01-05-2020 12:31

7 микроэлементов, без которых волосы не будут сильными, а кожа – сияющей

girl-4962886_1920_900.jpg

Наш внешний вид –  результат здоровья организма. На него влияет не только уход и питание, но и нехватка определенных веществ. Не спешите на дорогостоящие процедуры – сначала сдайте анализы и сверьтесь со списком в нашей статье. Наш организм содержит массу минералов и элементов. Недостаток одного может провоцировать серьезные нарушения и запустить цепную реакцию всего организма. Это напрямую влияет на внешний вид – страдает и кожа, и волосы. Все элементы, из которых состоит наш организм, подразделяются на 2 большие группы.

  1. Макроэлементы (натрий, хлор, кальций, магний, фосфор, сера, кремний и пр.)
  2. Микроэлементы (цинк, железо, медь, кобальт, йод, фтор, селен и пр.)

15 звезд, которые сменили имидж на карантине (идет далеко не всем)Вам будет интересно:15 звезд, которые сменили имидж на карантине (идет далеко не всем)

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Недостаток или избыточное количество любого из них может негативно отразиться на здоровье и внешнем виде. Чаще всего на состояние волос и кожи влияют нарушения обмена железа, йода, меди, серы, цинка, кобальта и кремния.

1. Железо

red-blood-cell-4807214_1920.jpg

Сара Мишель Геллар покрасила пряди в розовыйВам будет интересно:Сара Мишель Геллар покрасила пряди в розовый

Железо участвует в процессах кроветворения. Это важный элемент организма человека и основной элемент белка гемоглобина – именно он участвует в переносе кислорода из клетки в ткань. Кровь красная именно из-за железа – и оксид железа 2, и оксид железа 3, и железная руда имеют красный цвет. Если бы у нашего организма не было железа, он бы пользовался медью. На Земле существуют такие формы жизни – у некоторых моллюсков перенос кислорода осуществляет белок, у которого вместо железа медь (поэтому и кровь у них голубая).  К чему приводит недостаток

  • Недостаток кислорода в тканях
  • Снижение уровня гемоглобина
  • Замедление всех обменных процессов
  • Накопление в тканях недоокисленных веществ с развитием окислительного стресса

Иногда недостаточное поступление железа в организм проходит незаметно, и у человека формируется хронический железодефицит.  Причины

  • Нарушения всасывания железа
  • Сбои в синтезе гемоглобина
  • Заболевания
  • Нарушения ферментного состава
  • Недостаточное потребление мяса, гречки, молока

Кайли Дженнер сделала френч с радугойВам будет интересно:Кайли Дженнер сделала френч с радугой

Последствия: бледная кожа, тусклые и ломкие волосы Что делать: измените питание. Добавьте железосодержащие продукты и немного животных белков.

2. Йод

Основной микроэлемент, который щитовидная железа использует для синтеза основного гормона – трийодтиронина. Жителям Москвы не надо рассказывать про важность йода – мы с вами находимся в эндемическом районе, где содержание йода в пище слишком мало для компенсации всех жизненных потребностей. Если его недостаточно, щитовидная железа воспаляется и не может выполнять свои функции. Затем развивается гипотиреоз. Организму критически не хватает энергии и интенсивности обменных процессов – трийодтиронин отвечает именно за энергию для жизни. Причины: малое содержание йода в пище Последствия: лишенные блеска тусклые и слабые волосы Что делать: покупайте йодированную соль. 

3. Медь 

capsule-1079838_1920.jpg

Незаменимый элемент, который входит в состав многих ферментных систем. Ее потребление надо регулировать, чтобы в организм попало не больше и не меньше определенного количества. Иначе рискуете получить отравление тяжелыми металлами.  Медь участвует в процессах всасывания железа – если ее не хватает, то в организме сформируется хронический железодефицит. Железо просто не сможет усвоиться в нужном объеме.  Медь важна и для женщин – ее даже называют «микроэлементом силуэта». Она участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, в процессах нормальной пигментации кожи. Если меди много, у человека будут нарушения пигментации, с которыми придется долго бороться. Если ее мало, человеку грозит хронический железодефицит и нарушения синтеза коллагена. Но недостаток развивается редко,  важно не переборщить с потреблением. Причины избытка: неправильное употребление поливитаминных комплексов (когда человек не читает инструкцию и пьет больше положенного.  Причины недостатка: употребление малого количества продуктов с содержанием элемента. Последствия: нарушения пигментации, бледный цвет кожи, ломкие волосы, стремительное разрушение внешнего вида.  Что делать Чтобы не допустить избытка, принимайте поливитаминные комплексы строго по инструкции. Чтобы избежать недостатка, употребляйте в пищу животную печень и огурцы. 

4. Сера

eggs-750847_1920.jpg

Участвует в синтезе белка и кератина, который находится в коже, волосах и ногтях. От нее зависит процесс образования кожного сала – при себорейных процессах специалисты прописывают пациентам серу в виде порошка. Основная проблема – недостаток элемента и проблемы с усвоением. Причины

  • Недостаток серы в пище
  • Нарушения функции кишечника
  • Дисбиоз

Последствия: волосы из кудрявых могут превратиться в прямые, стать ломкими и страдать избыточным салоотделением. Что делать: потреблять продукты с большим содержанием белка – яйца, бобовые, молоко и мясо.

5. Цинк

Участвует во многих процессах в нашем организме, вплоть до сокращения мышц – когда цинк вымывается из организма, у человека нарушается мышечный тонус и формируется отек в мышечной ткани.  Проблемы начинаются при недостатке функции щитовидной железы – тогда цинк моментально вымывается из организма, формируется недостаток.  Сложность в том, что получить цинк с пищей почти невозможно, особенно при недостатке. Коррекция содержания – настоящее испытание для врача, потому что организму крайне сложно удержать элемент. Но без него невозможно вылечить волосы.  Причины: дисбиоз кишечника, недостаток функции щитовидной железы. Последствия: кожа высыхает и начинает шелушиться, а волосы становятся тусклыми и ломкими. Что делать Принимать добавки и комплексы с цинком, обратившись за консультацией к врачу.

6. Кобальт

food-3319233_1920.jpg

Микроэлемент, который участвует в микросомальном окислении печени. Это один из самых маленьких по содержанию микроэлементов в организме, но он очень важен. Если кобальта станет мало, пострадает детоксикационная функция печени, которая выводит внешние и внутренние токсины. Организм будет уверенно идти к окислительному стрессу.  Кобальт содержит молекулы витамина В12, участвует в синтезе гемоглобина и в процессах свертываемости крови. Кроветворение – сложнейший процесс, где любое нарушение ведет к дисбалансу всей системы. Недостаточность кобальта встречается редко, но его может не хватать для синтеза витамина В12, кроветворения и детоксикационной функции печени. Тогда у организма резко увеличивается потребность в элементе – он начинает больше расходовать и больше требовать. Причины: заболевания, которые требуют компенсации, хронический стресс. Последствия: нездоровый цвет кожи, безжизненные волосы. Что делать Не перегружать организм и лечить основное заболевание. Если кобальта недостаточно, употреблять мясо, рыбу и серые крупы.

7. Кремний

Микроэлемент, который участвует в процессах обмена. Он важен для формирования соединительно-тканной структуры кожи, участвует в формировании костно-хрящевой ткани. Оказывает прямое влияние на волосы, потому что участвует в синтезе коллагена и кератина.  Он участвует и в иммунных процессах. Например, при недостатке кремния в коже развиваются различные формы гнойничковых поражений. Если его по каким-то ужасным причинам недостаточно, в организме начинается эндогенная интоксикация – врачи бессильны. Микроэлемент выполняет каркасную функцию и важен для всего организма. Недостаток кремния – редкость, а не правило. Но если он будет слабо усваиваться, появится дефицит. Даже при нормальном содержании элемента в организме может развиться недостаток. Причины: разные формы дисбиоза, нарушения функции ЖКТ. Последствия: сухие и ломкие волосы. Что делать: компенсировать основное заболевание, употреблять овощи, крупы, муку грубого помола.

3e743ab799cb6448316aac61f12e8a07.jpeg

     Василий Викторович Фирсов, дерматовенеролог–косметолог. Член Всероссийского общества дерматовенерологов, член Всероссийской  ассоциации мезотерапевтов.  

Вам также может быть интересно

6 химических элементов, которые помогут похудеть (и где их искать) Как выбрать полезный хлеб 8 продуктов для здоровья волос

Источники: www.kiz.ru