11-06-2019 02:48

Уколов не будет! Эффективные методы омоложения, которые составят конкуренцию инъекциям

Куда бежит большинство из нас, решив, что пора омолодиться? Скорее всего, к врачу-косметологу за очередным уколом красоты. Мы решили пойти другим путем: вспомнить методы, проверенные годами, которые и сегодня могут составить достойную конкуренцию бьюти-инъекциям.

Виктория Сорокина.jpg



Виктория Сорокина, косметолог салона красоты «Профиль Professional Club»




Чой Ен Джун.jpg


Чой Ен Джун, д. м. н., врач высшей категории, главный врач Центра восточной медицины «Доктор Чой»



Почему-популярны-инъекции?" class="page-contents-link">

iStock-1006806536_400.jpgПочему популярны инъекции?

Руки вверх! Как раз и навсегда решить проблему запаха пота и мокрых пятенВам будет интересно:Руки вверх! Как раз и навсегда решить проблему запаха пота и мокрых пятен

Сделано в США: 5 процедур, которые больше всего любят американкиВам будет интересно:Сделано в США: 5 процедур, которые больше всего любят американки

Современная косметология стала похожа на бизнес-машину. Многие врачи-косметологи давят на самую больную мозоль всех женщин — старость и увядание. В итоге молодые девушки в возрасте 20–30 лет для поддержания красоты начинают переходить на инъекции. А стоит ли? Возможно, укол не панацея, пока есть специалисты, которые умеют работать руками. «Массаж — это скорее история из категории творчества. Здесь гремучая (в хорошем смысле) смесь и акупунктурных техник, и кинезиологии, и скульптурного буккального массажа, — объясняет наш эксперт Виктория Сорокина. — Но главная особенность ручного труда в том, что вы не потеряете свои черты лица, оно никогда не станет шаблонным».

Проверенная техника

Массаж обрел небывалую популярность в нашей стране еще лет 30 назад. Тогда установка «быстрее, выше, сильнее» трафаретом легла на все отрасли, в том числе и на сферу красоты. «Общему массажу я училась в 1988 году у профессора Бирюкова в Институте физкультуры и спорта, — продолжает Виктория Сорокина, — и это дало мне основную базу, которая со временем обрастала новыми техниками и знаниями. Свой профессиональный бьюти-путь я начинала еще в СССР, в НИИ косметологии на Ольховской. Сегодня существуют разные техники массажа, но в советские годы это был пластический массаж по тальку, косметический — по крему и лечебный. В то время спектр услуг был неширок, один курс массажа состоял из 10–15 процедур и проводился через день, к тому же все это было вполне доступно и востребованно. Сейчас ситуация изменилась: свободного времени у пациентов стало меньше, поэтому и частота посещений сократилась в лучшем случае до раза в неделю.

Позже уникальным массажным техникам меня научила гуру ручного массажа — сама Жоэль Сиокко, мне повезло быть в числе ее учеников.

Ее техника — это буккальный массаж, который прорабатывает и внешнюю, и внутреннюю (через слизистую) группу мышц. Немалое значение здесь уделяется жевательным мышцам. Дело в том, что, когда мы в стрессе, зубы сжимаются, мышцы спазмируются. Это простая психосоматика. Сначала информация поступает в наше сознание, затем переходит в подсознание и через позвоночник распространяется по телу, вызывая блоки и зажимы. А так как организм — это единая система, то все эти процессы отражаются в том числе и на лице.

Система Жоэль Сиокко позволяет легко снять эти психоэмоциональные блоки, которые стоят практически у каждого жителя мегаполиса.

Кстати, в начале прошлого века в советской психиатрии массаж через слизистую применяли для снятия напряжения. Или взять других специалистов — логопедов, они тоже используют элементы буккального массажа в своей практике для постановки речи. А вот в косметологию эту технику привнесла мадам Сиокко, за что ей большое спасибо!».

Основы основ

Красота по-корейски: записки пластического хирургаВам будет интересно:Красота по-корейски: записки пластического хирурга

Вообще, главные задачи любых массажных техник — это, во-первых, снятие мышечного напряжения, за счет чего убираются блоки, улучшается кровообращение, а значит, и цвет лица. Во-вторых, лимфодренаж, который снимает отечность и пастозность.

Но в любом случае массаж — это индивидуальный подход к каждому пациенту: одним достаточно активизировать энергетические точки, используя легкие акупунктурные нажатия, другим нужно хорошо промять каждый сантиметр (причем физическая боль и синяки — это признак непрофессионализма.). Ничего не выйдет, если просто запомнить массажную схему и одинаково применять ее ко всем лицам. Это не даст эффекта. Здесь все происходит на другом уровне: нужно услышать потребности пациента, вникнуть в них, ощутить его биополе.

Виктория Сорокина уверена, что главное — это чувствовать пациента на биологическом уровне. Поэтому все профессиональные сеансы массажа очень энергозатратны, да и физически работать руками намного сложнее, чем, к примеру, жать на поршень шприца. Массажист не должен допускать ни одной негативной мысли, иначе результат будет уже не тот.

«Сегодня нас не удивишь «прошивкой» лица нитями, — отмечает Виктория, — а ведь мы совсем забыли, что существуют и энергетические каркасные линии, проработав которые, можно получить хороший эффект подтяжки, не хуже, чем после тредлифтинга. Уже после первого сеанса мышечный каркас и связки становятся более эластичными, оживают и начинают функционировать как в юности».

Стоит отметить, что проработка воротниковой зоны, мышц шеи и декольте является обязательной частью программы при работе с лицом. Например, область седьмого шейного позвонка напрямую влияет на образование второго подбородка, а за красоту лба в ответе расслабленные мышцы спины. Как правило, сеанс массажа длится около 90 минут: из них 45 минут уходит на проработку мышц, а оставшееся время — на уходовые процедуры.

Если вы хотите получить стойкий результат, то рассчитывайте как минимум на десять сеансов, при этом свидания с массажистом должны быть не реже, чем раз в неделю. После курса эффект придется поддерживать — одного сеанса в месяц будет достаточно. При соблюдении всех этих условий полученный результат от массажа продержится до полугода, а потом снова можно повторить курс.

iStock-937318810.jpg

С чем сочетать?

The Body Shop запустил масштабную кампанию по переработке пластикаВам будет интересно:The Body Shop запустил масштабную кампанию по переработке пластика

А пасует ли ручной массаж перед глубокими морщинами? При правильном и системном «ручном» подходе от них вполне реально избавиться. Однако никто не запрещает применять здесь и сочетанные методики. Например, совместить массажные техники с ботулинотерапией. «Если пациент уже «укололся», то для глубокой проработки лица массажист может взять его не раньше, чем через 10, а то и 20 дней, — уточняет Виктория Сорокина. — Но должна сказать, что при регулярном прохождении массажа у моих пациентов отпадает необходимость корректировать инъекциями некоторые зоны.

Если имели место быть нити, то после их установки уже на второй-третий день врачом может быть назначен акупунктурный или очень мягкий дренажный массаж и микротоки. Но глубокая проработка мышц здесь, разумеется, противопоказана».

Про совместимость филлеров и глубокого ручного массажа говорят разное. Одни утверждают, что в первые четыре месяца после контурной пластики не стоит ложиться на кушетку к массажисту, а вот Виктория Сорокина уверена, что филлер массажу не помеха: «Когда во время работы я чувствую руками филлер в тканях, то просто обхожу его стороной».

Сектор глаза

А как же область вокруг глаз, неужели и здесь не дрогнет рука массажиста? Оказывается, в нежной периорбитальной зоне массаж тоже уместен, правда специалист здесь делает выбор в пользу осторожных дренажных техник и энергетической проработки. После сеанса пациент смотрит на мир другими глазами: без отеков и темных кругов, а за счет усиления кровообращения улучшается питание мягких тканей и разглаживаются морщинки.

И самое важное, после профессионального массажа пациент должен чувствовать себя как после отпуска.

С иголочки

Еще один метод омоложения лица без инъекций — иглоукалывание.

Но здесь все начинается с … любви к себе. «Наши главные проблемы в том, как мы воспринимаем сами себя, — говорит врач высшей категории Чой Ен Джун. — Если что-то не устраивает, если мы себя не любим, организм обязательно ответит. А потом и внешний вид подключится: появляются морщинки, синяки под глазами, слабеет тургор кожи… Внешнее не может быть прекрасным, если есть проблемы с внутренним». Трудно не согласиться, особенно когда живешь в постоянном стрессе мегаполиса: не высыпаешься, много работаешь, мало улыбаешься… какая уж тут гармония. В таких условиях мало кто доволен состоянием своей кожи.

Неужели иглоукалывание может все исправить? На нашем теле огромное число биологически активных точек, они расположены на так называемых энергетических каналах. По законам китайской и корейской медицины именно из-за нарушения циркуляции энергии и возникают болезни. А потом как снежный ком: проблемы с разными органами, с самочувствием, настроением и вершина пирамиды — внешний вид. Задача иглоукалывания в том, чтобы активировать эти энергоканалы и заставить их работать в полную силу.

Доктор Чой объясняет: «Восточные техники — это прежде всего работа над собой. Каждый человек должен быть для себя самого на первом месте, все действия должны быть совершены прежде всего во благо ему. Без этой внутренней программы все тщетно». Вообще, важно все: что мы едим, сколько спим и пьем, как часто двигаемся. Для получения результата нужно нормализовать все это. Как шестеренки в часах: не работает одна — сбой во всем механизме.

Получается, если ты возлюбил себя и прошел курс акупунктуры, считай, здоров и красив? «Все верно, но не стоит ждать чудес и думать, что иглоукалывание преобразит до неузнаваемости, — продолжает Чой Ен Джун. — Сами подумайте, как мы уберем необратимые изменения кожи (например, глубокие морщины) у человека, которому за 50? Но если пройти курс в 35–40 лет, то вполне реально вернуть эпидермису сияние и упругость. Вообще, если рассматривать иглоукалывание как способ улучшить внешний вид, то это прежде всего профилактическая мера.

В Корее практически каждая женщина всю свою жизнь проходит курсами иглоукалывание с молодых лет с одной целью: поддержать порядок в организме внутри и снаружи».

Куда ставить иглы, решает только доктор. Зона прокола может быть где угодно: и на лице, и на животе, и на руках, и на ногах (все взаимосвязано, помните?). Сколько будет игл, вопрос тоже риторический, их количество и даже вид может меняться в течение курса. Кстати, для акупунктуры используют тончайшие посеребренные одноразовые иглы. Они могут иметь разную длину и вес.

В среднем под иглами пациент находится 45 минут.

На заметку!

Когда не стоит идти на массаж лица:

  • если есть угревая сыпь;
  • если анализ показал наличие золотистого стафилококка;
  • у вас герпес в стадии обострения;
  • кожа с розацеа (уместны только легкие дренажные поглаживающие техники)
  • при насморках и гайморитах

Читайте также: Счастливы вместе: как эффективно сочетать современные методики омоложения


Источник