01-10-2018 20:44

Как включить запись разговора на "Андроиде"?

Наверняка каждый обладатель смартфона на платформе «Андроид» хоть раз задумывался о том, как записать разговор с собеседником на том конце провода. Кого-то просто интересует сам факт такого предприятия в развлекательных целях, а кому-то это необходимо по работе. Последними могут быть журналисты, которым нужны подобные записи для достоверного оформления статей или частные детективы, в чьи обязанности входит знать всё и вся. Как таковых сценариев применения данного функционала очень много и расписывать их все нет смысла, потому как нас интересует сама возможность записи телефонных разговоров на «Андроид».

Автомобили-универсалы: описание, характеристики и преимуществаВам будет интересно:Автомобили-универсалы: описание, характеристики и преимущества

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

В принципе, многие современные гаджеты, даже бюджетного уровня, легко могут решить эту проблему с помощью встроенной программной «начинки». Такой функционал есть у всех смартфонов в теории, то есть можно провести запись разговора на «Андроиде» штатными средствами, но не каждый производитель активирует эту возможность в стоковой прошивке.

Политика производителей смартфонов

Интернет-магазин «Беккер» - семена и саженцы: отзывы, адрес, доставкаВам будет интересно:Интернет-магазин «Беккер» - семена и саженцы: отзывы, адрес, доставка

У некоторых гаджетов на этой платформе открыт доступ к API (внутренний код устройства) для штатных и сторонних приложений. То есть в нашем случае этот вариант будет лучшим для записи разговоров на «Андроид»: ничего устанавливать не нужно, а достаточно воспользоваться встроенным софтом, причём, в пару кликов и без каких-либо подстроек.

Однако у доброй половины девайсов такой функционал не используется или вовсе заблокирован. Дело в том, что в большинстве стран, куда импортируются смартфоны, очень жёсткая политика относительно конфиденциальности и частной жизни в целом. Иногда наличие встроенных в прошивку программ для записи телефонных разговоров на «Андроид» может привести к уголовному преследованию, поэтому производителям проще изначально отказаться от такого функционала, чем разбираться с постоянными исками от потребителей и дистрибьюторов.

Особенности прошивок

Настройка и установка программ в Windows 10Вам будет интересно:Настройка и установка программ в Windows 10

Причём, разработчики смартфонов действуют различными способами для сокрытия данного функционала: либо удаляют отвечающий за это драйвер, либо скрывают записи в системных библиотеках. Такие запреты, конечно, можно обойти с помощью установки прав администратора (рут-права), но листать объёмный код в поисках нужной строки – дело не самое благородное. Здесь проще заранее приобрести смартфон от более «сговорчивого» бренда.

Что касается конкретных производителей, то судя по отзывам пользователей и информации с официальных форумов компаний, в телефонах от ZTE, «Мейзу», «Леново» и «Сяоми» есть встроенные приложения для записи телефонных разговоров на «Андроид». В самсунговских аппаратах и у «Хуавея» таких программ не было, но стоковая прошивка никак не препятствовала установке стороннего софта для подобных целей. «Сони», LG, Vivo и некоторые модели «Асуса» наотрез отказались инсталлировать приложения для записи разговора для «Андроид». Последние становятся более сговорчивыми при получении рут-прав, но не каждый пользователь захочет с этим связываться. Здесь уже речь идёт о нарушении гарантийных обязательств и стабильности работы гаджета. Поэтому риск, особенно для новых телефонов, довольно велик.

Программы для записи разговоров на «Андроид»

Штатные средства, если таковые предусмотрены в аппарате, и производитель открыл доступ к ним, не отличаются обилием функционала, равно как и удобством, по крайней мере большинство оных. Здесь нет каких-то сортировок, отметок, конвертации в нужный формат и прочего.

Сторонний софт для записи разговоров на «Андроиде», как правило, обладает более развёрнутыми возможностями, полноценным функционалом и эргономичным интерфейсом. Поэтому тем, кто интересуется подобным направлением, лучше обратить внимание на сторонние утилиты, которые и будут рассмотрены ниже. В качестве оценки брались в расчёт отзывы пользователей и популярность продукта. Также стоит отметить, что программы такого плана не могут гарантировать свою стабильную работу на ваших девайсах по причинам, указанным выше.

Automatic Call Recorder

Подобных приложений для записи разговоров на «Андроиде» в «Гугл Плее» тьма, причём, именно с таким названием. Поэтому, перед тем как скачивать софт, обязательно обратите внимание на разработчика программы, это должна быть компания Appliqato.

Судя по отзывам и по количеству скачиваний, приложение пользуется завидной популярностью у пользователей. Что касается полевых испытаний, то с ними утилита справилась отлично. Единственная ложка дёгтя, на которую сетует большинство юзеров – это реклама. Проблему можно решить приобретением платной лицензии ну или, для любителей пиратства, взломанной версией.

Отличительные черты софта

Вообще функционал условно-бесплатной копии никак не назовёшь обрезанным или неполноценным. Всё работает хорошо и достаточно серьёзно: автоматическая запись разговора на «Андроиде», хранение данных в «облаках» DropBox и «Гугл Драйв», грамотная сортировка файлов в реальном времени, а также широкий диапазон настроек «под себя».

Платная версия немного расширяет функционал, но совсем чуть-чуть. Появляется возможность пользоваться диктофоном и открывается ветка меню, где можно настроить сохранение разговоров с избранными контактами.

CallU

Данная утилита ничуть не уступает по качеству работы предыдущему респонденту. Приложение также может записывать разговоры в автоматическом порядке и сохранять их в «облаках» DropBox или «Гугл Драйв». Кроме того, в программе предусмотрена защита данных пользователя, в том числе и подобных записей звонков с помощью пин-кода.

Отдельно стоит отметить грамотно выполненный интерфейс утилиты, где каждый пункт понятно подписан и имеет справочную иконку, по клику на которой всплывает вспомогательное окошко с подробным объяснением выбранного функционала. Для новичков это особенно полезная вещь, да и бывалые пользователи не раз прибегают к мастеру-помощнику для более тонких настроек «под себя».

В качестве "ложки дёгтя" здесь выступает не совсем удобная обработка файлов после записи разговоров. Для того чтобы увидеть какие-то подробности, нужно протапать раза три, и только тогда на экране высветится полная информация о файле.

ACR

Довольно привередливое приложение для «правильных» смартфонов, где в некоторых случаях приходится прибегать к установке рут-прав. Но, судя по многочисленным и лестным отзывам на продукт, оно стоит того.

Программа отличилась простым и в то же время симпатичным интерфейсом, где всё на своих местах. Плутать здесь не придётся. Разработчик пошёл по аналогии со штатной телефонной книжкой для «Андроид», поэтому весь функционал узнаваем и прост в освоении. Также стоит отметить грамотную сортировку файлов по завершению записи: всё разложено по выбранным папкам, с соответствующими заметками и доступно в два клика.

Что касается хранения данных в облачных сервисах, то бесплатная версия на это не способна, придётся покупать платную лицензию. Последняя, кстати, добавляет возможность записи звонков с середины разговора и автоматическую очистку памяти.

«Звондик»

«Звондик» – это довольно популярное приложение от отечественных разработчиков. Отзывы на утилиту в большинстве своём лестные и каких-то критичных недочётов пользователи в ней не обнаружили. Единственное, стоит уточнить, что программа, так же, как и в случае с ACR, крайне привередлива к производителям смартфона, равно как и к прошивке. Поэтому на доброй половине гаджетов могут понадобится рут-права.

Бесплатная версия продукта обладает всем необходимым функционалом, в том числе и хранением данных в «облаке» DropBox. Также есть возможность выбора формата файла, который будет получаться на выходе после записи, и конвертация одного типа в другой прямо в приложении. Кроме того, пользователи не раз пели дифирамбы разработчику за массу пусть и мелких, но крайне полезных «фишек», вроде вибрации при старте записи, разных тем интерфейса, а главное, возможности тонкой настройки функционала именно под свои нужды. Вообще, после использования этого приложения чувствуется, что хозяин софта с душой подошёл к своему детищу. Поэтому с ним действительно приятно и просто работать.



Источник