01-10-2018 20:39

Ноутбук Dell Inspiron 5748: обзор, отзывы

Ноутбук стал главным помощником в работе и учебе. Его главным преимуществом по-прежнему остается мобильность и небольшая стоимость. Миллионы пользователей предпочитают стационарному компьютеру именно лэптоп. Отсюда их популярность, а соответственно, и массовое производство.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Dell Inspiron 5748 – это модель, которая получила поклонников благодаря своим габаритам, которые, кстати, оказались не такими уж и мобильными. Тем не менее, за счет ряда опций эта модель смогла в 2014 году привлечь к себе внимание.

Компания

Переход с Windows 7 на Windows 10: инструкция по обновлению. Сравнение Windows 7 и Windows 10Вам будет интересно:Переход с Windows 7 на Windows 10: инструкция по обновлению. Сравнение Windows 7 и Windows 10

Американская корпорация не так давно у всех на слуху. Долгое время её не принимал потребитель из стран СНГ. Хотя самая компания работает с 1984 года. Сейчас увидеть можно не только ноутбук Dell, но и другие модели персональных компьютеров, планшетов, серверов, сетевого оборудования и т. д.

Популярностью пользуются мониторы, принтеры, видеокамеры, плееры. Телевизоры реже встречаются, хотя тоже считаются качественной продукцией. Компания расширила свое производство и на сегмент бытовой электроники и ПО.

Сейчас половину дохода корпорация получает за счет своих соотечественников.

Ноутбук

Автомобиль Chevrolet Camaro, первое поколение - обзор, характеристики и отзывыВам будет интересно:Автомобиль Chevrolet Camaro, первое поколение - обзор, характеристики и отзывы

Dell Inspiron 5748 относится к семейству Inspiron, где занимает место в 5000-й линейке. Здесь он настоящий гигант. Наверное, поэтому некоторые пользователи посчитали, что он станет отличной заменой стационарному компьютеру. Хотя он все также остается мобильным.

Хотя с последним утверждением кто-то поспорит. Для работы и учебы пользователи стараются искать тонкие, легки модели, преимущественно с экраном диагональю до 15 дюймов. Этот лэптоп получился несколько больше. Весит он 3 кг, а значит носить его ежедневно на учебу трудно.

Габариты на первый взгляд кажутся несущественны. Но если перевести все в цифры, понимаешь, что он действительно великоват. Во-первых, его диагональ 17,3 дюйма. Во-вторых, вокруг экрана есть дополнительная рамка, которая делает ширину и высоту еще больше. В-третьих, вызывает вопросы толщина крышки относительно толщины корпуса.

Внешний вид

Так мы плавно перешли к дизайну Dell Inspiron 5748. Обзор внешнего вида начнем именно с крышки. Как упоминалось, очень непривычно выглядит соотношение её толщины к корпусу. Выглядит верхняя часть массивной и непропорционально толстой.

World of Warcraft: "Очищение Стратхольма" - особенности прохождения и рекомендацииВам будет интересно:World of Warcraft: "Очищение Стратхольма" - особенности прохождения и рекомендации

В остальном же, как модель трехгодичной давности, даже сейчас она смогла бы завоевать свой фанклуб. Корпус несколько угловат, из-за размеров экрана еще и крупный. Крышка покрыта алюминиевой панелью с имитацией рифленой поверхности. Есть вариант светло-серый, либо с синей крышкой. Последний – экстравагантный, поэтому не всем понравится.

Посередине крышки размещен черный логотип компании. По верхнему краю проведена тонкая окантовка. Вроде выглядит как декоративный элемент, но может послужить идентификатором, который покажет, с какой стороны открывается лэптоп.

Сборка

Материалы выбраны качественные. Под крышкой и по бокам все сделано из матового черного пластика. Все поверхности не маркие, скрывают грязь и отпечатки. По периметру и нижней части окантовка серого цвета с немного скошенными панелями. На ней можно заметить динамики.

Сборка потребителям нравится меньше всего. Она вызывает двоякие впечатления. На деле все выглядит массивно, крепко и качественно. Щелей не избежать, но они везде аккуратные, пропорциональные и равномерные. А вот если взять устройство в руки, то каждый скрип и сторонний звук становится заметным. Хотя значительных люфтов в корпусе все-таки нет.

Особенности

При открытом корпусе можно заметить под экраном выпуклости. Несмотря на габариты лэптопа, для аккумулятора не хватило места, поэтому пришлось делать слот несколько больше положенного. Из-за этого под экраном стал заметен «горб».

По периметру дисплея есть рамка, которая обзавелась выпуклой окантовкой. Это одна из особенностей 5000-й серии ноутбуков. Благодаря ей, в закрытом положении экран не соприкасается с клавиатурой. Таким образом, дисплей защитили от механических повреждений.

Детали

Днище ноутбук Dell Inspiron 5748 получил не слишком качественное. Можно увидеть по материалам, как производитель решил сэкономить. Черный пластик тонкий и прогибается при легком нажатии. С другой стороны, если не швырять устройство, каких-либо механических повреждений быть не должно. На задней части находится отсек для аккумулятора, пару решеток, через которые выводится воздух.

Над экраном есть вэб-камера со встроенным микрофоном. Рядом небольшой светодиод, который показывает состояние камеры. Есть информация, что он может дать дополнительное освещение, но на деле, даже если сильно темно, он все равно бесполезный.

В итоге, в общем, внешность может понравиться не всем. Есть детали, которые могли бы зацепить внимание покупателя, а есть те, которые оттолкнули бы его. Поэтому перед покупкой желательно познакомиться с моделью воочию: подержать в руках и пощупать.

Элементы

Передняя грань Dell Inspiron 5748 непривычно толстая, но не занята никакими элементами, как и задняя. А вот левая сторона полностью забита разъемами. Тут можно увидеть решетку, через которую кулер осуществляет вывод и забор воздуха. Далее идет HDMI, разъем для подключения интернет-кабеля, пара USB и комбинированный аудиоразъем. Расстояние между портами достаточное. Даже если подсоединить все провода, места хватит.

Правый торец посвободнее. Большую его площадь занимает оптический привод. Рядом с ним еще один стандарт USB, а также кардридер.

В принципе, интерфейсы Dell Inspiron 5748 отзывы получили положительные. Большинство покупателей были довольны портами, которые есть в этой модели. Трех разъемов USB хватает с лихвой. Наличие кардридера – приятное дополнение.

Единственное, вопросы может вызвать комбинированный аудиоразъем, ведь не у всех есть специальная гарнитура для этого, а использование встроенного микрофона выдает лишние шумы.

Рабочая область

Клавиатура в этой модели отличная. Она выделяется и тем, что имеет островной тип. Кнопки находятся на равном расстоянии друг от друга. Ход у них мягкий и тихий. Есть выделенный цифровой блок и блок со стрелками. По словам производителя, такая клавиатура может выдержать длительную работу с активным набором текста.

Тачпад для тех, кто хорошо им пользуется, удобный. Он разместился посередине. Крупный, с чувствительными датчиками. Кому-то его конструкция может показаться неудачной. Это связано с тем, что у него нет выделенных кнопок. Но в нижней его части посередине проходит небольшая линия, которая отделяет ПКМ и ЛКМ.

Дисплей

Поскольку практически все модели ноутбуков выпущены с модификациями, разница может быть не только в начинке устройства, но и в его экране. Так, Dell Inspiron 5748 характеристики дисплея получил в четырех вариантах.

Есть модель с разрешением 1600х900 и 1920Х1080 пикселей. Каждое из них может работать с сенсорной панелью или без неё. Последний вариант экрана покрыт специальной защитой Truelife, которая увеличивает яркость и насыщенность цветов.

Если рассматривать подобные варианты экранов, то разрешение 1600х900 откровенно плохо смотрится при диагонали 17 дюймов. Лучше все-таки присмотреться к Full HD, поскольку недостатков и так будет предостаточно: плохие углы обзора, некорректная цветопередача.

Параметры

Как уже упоминалось, есть несколько модификаций Dell Inspiron 5748. Описание их параметров, соответственно, также отличаются. Чаще всего встречается модель на базе двухъядерного чипа Intel Core i3 4030U в паре с ускорителем Nvidia GeForce 820M. Это средняя по производительности система. Хотя в 2014 году она даже могла воспроизводить игры тех годов. Сейчас это несколько сложнее.

Способствует стабильной работе системы и 4 Гб оперативной памяти. Жесткий диск на 500 Гб поможет хранить внушительный объем данных. Считается, что именно эта система получилась самой сбалансированной. Даже если покупателю захочется запустить одну из последних игр, хотя бы на низкой графике, но он сможет это сделать.

Остальное

Сейчас модель снята с производства, но в момент выхода цена Dell Inspiron 5748 составила 25-30 тысяч рублей в зависимости от комплектации. Неплохим оказался звук в модели. Его хорошему качеству способствовала фирменная технология Wave MaxxAudio. Но не стоит от него ожидать «киношного» звучания. Все же динамики тут обычные, с уклоном на бюджетный сегмент.

Веб-камера также не получила хороших отзывов. Разрешения 1 Мп не всем хватило даже для видеозвонков. Стереомикрофоны не показали себя хорошо, поскольку они собирают весь окружающий шум, в том числе и тот, который издает лэптоп. Для разговоров лучше использовать гарнитуру.

Автономность в очередной раз доказала, что перед нами стационарный ноутбук, который может привлечь покупателя только своей диагональю. При средней активности он не выдерживает и 3 часов без электропитания. Если просматривать фильм, то, скорее всего, вы не сможете досмотреть его до конца.

Отзывы

Dell Inspiron 5748 - это бюджетный вариант. Нельзя сказать, что он стал популярным среди покупателей. На это указывают и немногочисленные отзывы о модели. Но те, кто все-таки приобрел девайс, остались более или менее довольны.

Пользователи отметили тихую и удобную клавиатуру, внешний вид и материалы. Конечно же, не остался без внимания экран. С одной стороны, покупателям нравилась диагональ 17 дюймов, с другой – недовольны остались самим качеством матрицы. Если для офисных программ, учебы или серфинга экран был сносный, то для графики и дизайна его применять нельзя было.

Самыми довольными остались те, кто выбрал систему на базе Intel Core i7 и Core i5. В итоге, к работе с документами и веб-страницами добавилась возможность пробовать игровые новинки. И пусть устройство не тянуло ультра-графику, но даже популярные онлайн-игры реально было запускать.



Источник