28-06-2019 05:07

Банковская система США

Банковская система США до определенного времени была децентрализованной. В стране было несколько десятков тысяч банков, однако, они не подчинялись государству. По сути, в каждом из них была своя политика. В небольших городках Америки такие учреждения могли устанавливать собственные монополии, особенно, если они были учреждены крупными промышленными холдингами. Однако в начале 20 века развитие банковской системы США пошло по другому пути. Чтобы установить контроль над всеми учреждениями в этой сфере, была создана федеральная резервная система. Указом правительства было организовано несколько банков. С их помощью государство получило возможность отслеживать деятельность частных структур.

"Банк в кармане". ОтзывыВам будет интересно:"Банк в кармане". Отзывы

Любой федеральный резервный банк можно назвать "банком для банка", а также банком правительства. Ведь частные учреждения обязаны были отдать определенную часть средств в паи таких организаций. При этом устанавливать котировки и условия обмена стали только банки ФРС. Сегодня в Америке существует несколько типов банковских учреждений. В первую очередь это, конечно, элементы структуры ФРС. Далее идут частные банки, инвестиционные организации и банковские конторы. Сегодня разницы между ними почти нет, ведь и инвестиционный, и частный банк может разместить средства в акциях. Федеральная резервная система имеет исключительное право на спонсирование государства. Именно эта организация покупает ценные облигации, которые выпускаются правительством.

Однако доход и прибыль от этого достается крупным холдингам и промышленным компаниям. Потому что государство, в свою очередь, предпочитает вкладывать полученные средства в эти организации. Федеральная банковская система США имеет центральный офис, расположенный в Вашингтоне. Руководителем этого подразделения выбирается председатель или президент на срок в 14 лет. Влиять на председателя и всю систему ФРС может сенат. А вот президент вряд ли имеет такую возможность. Выборы главного лица в федеральной банковской системе проводятся сенаторами. У председателя есть возможность занять эту должность и второй раз, если его выберут большинством голосов. Именно это произошло при перевыборах в 2009 году.

Банковская система США пережила шесть основных этапов. В стране уже пробовали ввести ранее единую систему, но она не получалась. Так, в конце 18 - начале 19 века существовал Первый банк США. Потом на короткое время не было ни одной централизующей силы в этом секторе. Чуть позже был образован Второй банк США. Вскоре наступила так называемая "эра свободных банковских систем". Потом был учрежден Национальный банк. А в начале 20 века появилась ФРС. Две первых централизующих системы не были успешны. Они не получили продления договора. Первый из таких банков основал Гамильтон. Обе организации имели несколько недостатков, основной из которых – недостаток ликвидности.

Третья централизованная система получила свое развитие не только благодаря высокой ликвидности и наличию достаточно эластичной валюты, но и из-за одного чрезвычайного обстоятельства – паники. Своим длительным существованием, а особенно укреплением позиций на американской земле, федеральная банковская система обязана финансовому кризису, который произошел в 1907 году.

Паника, которую он вызвал, стала той причиной, по которой государство в срочном порядке решило взять под контроль деятельность частных банковских организаций. И это правительству удалось. У ФРС очень много функций. Помимо того, что он считается национальным государственным банком, в его обязанности входит также участие в международных денежных операциях от лица правительства США, защита потребителей, контроль над частными структурами и многое другое. ФРС также занимается проблемами ликвидности и корректирует котировки. Банковская система США стала более организованной.

Источники: fb.ru