Рынок – это сложная система экономических связей и отношений между субъектами, которые участвуют в процессах производства, потребления, распределения или обмена различных товаров и услуг по соответствующим рыночным ценам, сформированным исходя из баланса спроса-предложения, с учетом конкуренции.
Сущность рынка
На рынке происходит взаимодействие покупателей и продавцов. Между ними возникают соглашения и контракты, по которым осуществляются различные сделки с оговоренными условия взаимодействия. Участниками рынка становятся все хозяйствующие субъекты – от частных домашних хозяйств до государства. При этом значительная роль в подобном взаимодействии отводится посредникам, которые могут одновременно выступать и в роли продавцов, и в роли покупателей.
Вам будет интересно:Чистая прибыль – это важнейший показатель для любого предприятия
Сущность рынка представляет собой механизм взаимодействия потребителей, которые предъявляют спрос на товар, и продавцов, которые формируют предложение данного товара. Сами продукты при этом являются объектами рынка. Понятие товара не ограничивается только материальными вещами. Это могут быть услуги, ресурсы, валюта, ценные бумаги, государственные льготы и т.д.
Чтобы выстроить адекватные взаимосвязи, участники рынка нуждаются в информации о предложении и спросе на данный товар. Сущность рынка состоят также в передаче этой информации – как правило, в виде цен. Количество поступающих товаров и услуг, размер дохода покупателей, возрастание их потребностей формируют спрос и предложение, которое обеспечивает беспрерывное функционирование рынка.
В целом сущность и функции рынка сводятся к следующему:
- Координация потребностей покупателей и возможностей продавцов, которая происходит с помощью выявления соотношения между спросом и предложением в данном сегменте рынка.
- Предоставление возможности покупателям выбрать нужные товары и услуги, а продавцам – самые привлекательные рынки сбыта. Это становится возможным благодаря свободному передвижению товаров, рабочей силы, капиталов как внутри страны, так и между государствами.
- Стимулирование снижения производственных затрат, чтобы продавцы могли предложить цену на свои товары в диапазоне между рыночной ценой и себестоимостью.
- Оздоровление состояния экономики страны через использование банкротства и самоликвидации фирм, которые предлагают некачественные, слишком дорогие или несовременные товары и услуги.
Таким образом, процессы ценообразования, посредничества, регуляции, информативности и санации определяют сущность рынка. Все эти функции выполняются непосредственными хозяйствующими субъектами в ходе осуществления операций купли-продажи. С помощью рынка экономически обособленные покупатели и продавцы могут образовывать необходимые связи, создавая тем самым многообразные рыночные структуры.
Существует множество классификаций таких структур. В первую очередь рынки можно поделить на два больших сегмента: товары и услуги. Затем они дробятся на более мелкие части. В зависимости от отрасли производства товаров и услуг это могут быть рынки промышленных товаров, продовольственных, ресурсные рынки и т.д.
Также существует разделение по видам используемых производственных ресурсов: рынки земли, информации, капитала, рабочей силы и т.д.
Отдельные сегменты тоже дробятся на более мелкие структуры. Например, в сфере информации можно выделить отдельные рынки научно-технических разработок, инноваций, технологий. А в финансовой среде существуют отдельные рынки ценных бумаг (фондовый), валют и т.д. Все они выполняют свои задачи и удовлетворяют узкие специфические потребности покупателей. Например, сущность валютного рынка состоит в регулирования процессов обмена, купли и продажи валют на самых различных уровнях взаимодействия хозяйствующих субъектов.
По территориальному признаку рынки могут быть местными, внутрирегиональными, национальными, международными.
В зависимости от наличия конкуренции бывают монопольные, олигопольные или свободно-конкурентные рынки.
Как мы видим, существует множество классификаций и способов деления на сегменты. Многообразие рынков растет пропорционально росту человеческих потребностей и возможностей.