29-03-2019 20:48

Начисление декретных. Новая и старая формула

Большинству женщин хотя бы раз в жизни приходится вникать в основы бухучета, чтобы узнать, как происходит начисление декретных – той самой суммы, которая выплачивается молодой мамочке во время отпуска по беременности.

Согласно поправкам в федеральное законодательство, с 2013 года в силу обязательно вступит новый способ расчета пособий. На протяжении двух лет (начиная с 2011 г.) установлен специальный переходный период. То есть у женщины имеется возможность самостоятельно выбрать, по какой схеме ей будут рассчитывать пособие. Начисление декретных в 2012 году также может быть сделано в зависимости от пожелания работницы.

Расчеты чекамиВам будет интересно:Расчеты чеками

Основная разница между старой и обновлённой схемой – расчетный период, наступивший до отпуска по беременности. До 2011 года в расчет брался один год (12 месяцев). С начала января 2013г. будут учитываться уже два года (24 месяца).

Если женщина уйдет на больничный после 1 января 2013г., то начисление декретных будет производиться с учётом среднего заработка за два года. И никак иначе. Если больничный лист начинается до 2013 года, то молодая мама может выбрать, использовать двухлетний или однолетний период.

Вроде всё просто. Но у российских женщин возникла масса проблем и море недопонимания. Какая схема лучше? Безусловно, выгоднее тот вариант, при котором уходящая в декрет мамочка получает больше. Если ее среднедневной заработок за последние двадцать четыре месяца больше, то начисление декретных (2012 г.) выгоднее производить по предложенному недавно чиновниками типу. Если меньше, то лучше попросить бухгалтера о расчете на основе старой схемы.

Обязательно, особенно когда нет специального образования, пользуйтесь правильными исходными данными. Так, начисление декретных происходит с учетом налогооблагаемого дохода. Сюда не войдут больничные пособия, выплаты во время отпуска или командировок. Кроме того, законом прописана максимальная сумма размера пособия по беременности, и даже в случае ее превышения женщина не сможет получить больше.

Отдельно стоит остановиться на тех работницах, чей общий стаж – меньше полугода. Такое бывает либо в случае недавнего трудоустройства, либо если на отработанное время приходились долгие периоды временной нетрудоспособности (болезни, отпуск). Для таких женщин установлен иной порядок подсчёта декретных выплат. При нём будут использоваться суммы среднедневного заработка, полученного в месяце, когда был открыт больничный лист (начался декрет).

Разберем самый простой пример расчета пособия по беременности по новой и старой схемам. Допустим, женщина, ушедшая в декрет в январе 2012г., в 2010 и 2011 годах зарабатывала по триста тысяч рублей (по закону максимальный доход не может превышать 463 тысячи). Значит, за 2 календарных года она получила 300*2 = 600 тысяч рублей. Эту сумму надо поделить на количество отработанных дней (предположим, больничных и прочих исключающихся периодов не было) – 730. Получаем 600.000/730=821,9 рубля. Этот среднедневной заработок умножим на число дней в отпуске по беременности – сто сорок (роды одного ребенка и проходят нормально, в ином случае отпуск по беременности увеличивается) – и получим 821.9*140 = 115 тысяч 066 рублей. Такую сумму женщина получит при расчете по новой формуле.

По старому варианту начисление декретных происходит таким образом. Среднегодовой доход за год (300 тысяч рублей) делится на количество дней (310), а затем умножается на длительность отпуска по беременности (140 дней). Получаем 300.000/310 *140 = 135 тысяч 478 рублей. То есть примерно на двадцать тысяч рублей больше, чем до этого.

Очевидно, что новая процедура расчета пособий уступает старой, а государство на этом выигрывает. Так что пока есть возможность выбора (а это реально для всех, кто ушел в декрет до начала 2013 года), лучше сначала хорошенько все подсчитать и выбрать выгодный вариант.



Источник