14-02-2019 11:30

Как будет выглядеть новая патентная система налогообложения

На территории Российской Федерации действуют несколько налоговых режимов, каждый из которых, по мысли законодателей, приспособлен под особую категорию бизнесменов. Патентная система налогообложения – один из оптимальных вариантов для индивидуальных предпринимателей. Разберем ее особенности и перспективы развития в дальнейшем.

Для чего внедряется

Главной целью ее разработчиков была постепенная замена морально устаревшего ЕНВД на прогрессивный вид налогообложения. Первоначально вообще планировалось резко оборвать существование одного вида и перейти на другой. Однако предпринимательская общественность выступила категорически против подобного «налогового стресса», и теперь до 2014 года будут мирно сосуществовать единый налог с патентом.

Что такое ЕНВД - определение, деятельность, виды и особенностиВам будет интересно:Что такое ЕНВД - определение, деятельность, виды и особенности

Правда, новым этот режим можно назвать с большой натяжкой. В некоторых сферах предприниматели активно применяли его и до этого, просто сейчас он значительно доработан с учетом нынешних экономических реалий.

В результате патентная система налогообложения 2012 уже приобрела законченный вид. Теперь работающим по ней индивидуальным предпринимателям можно иметь 15 наемных работников вместо прежних 5-ти, причем здесь считается средняя численность за год.

Существенной корректировке подвергся и перечень видов деятельности, допустимый при этом режиме. Добавлены несколько новых, в то же время сгруппированы несколько прежних типов. В результате на федеральном уровне их утверждено 47 вместо 69. Впрочем, законодатели оставили региональным властям возможность корректировать количество, но лишь в сторону уменьшения.

Отличительные свойства

Как и предполагалось, патентная система налогообложения имеет некоторые отличия от ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Как положительный момент можно отметить, что на этот режим можно перейти добровольно, независимо от того, в какой сфере индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность. Но есть и негатив. Для организаций, даже малых, такое действие становится полностью недоступным. Если единый налог все-таки отменят, то им придется выбирать между общим режимом и УСН. Это положение долго обсуждалось, но осталось неизменным.

Кроме этого, если патентная система налогообложения и ЕНВД содержат один и тот же вид деятельности, то пока «вмененка» действует, патент вам на него местные власти не дадут. А если и дадут, то работать по нему в другом регионе не разрешается. Там надо будет получать другой документ.

Несколько портит впечатление и тот факт, что налог нельзя будет уменьшать на уплачиваемую сумму страховых сборов (ФСС и ПФР). Предшествующий режим это позволял. В качестве компенсации законодатели собираются ввести пониженные ставки страховых вносов на наемных работников, но это для одиночного бизнесмена малое утешение. Да и намерения законотворцев не всегда совпадают с их действиями.

Как рассчитывается

Что касается того момента, как оценивается патентная система налогообложения, то здесь все осталось без изменений. Ставка установлена на прежнем уровне – 6%, потенциальный годовой доход определяют власти регионов, тем самым регулируя налоговую базу. Конечно, ими будут утверждаться и коэффициенты дефляции.

Однако здесь установлены некоторые границы, не позволяющие искусственно занижать налог. В соответствии с законом в год минимальная прибыль ИП не может составлять менее 100 тысяч рублей, а максимальная – более 1 млн. рублей. Выход за эти пределы грозит потерей патента. Вновь получить его можно будет лишь через год (в прежнем варианте – через три года).

В итоге описанная система налогообложения - это, на первый взгляд, достаточно комфортный режим. Вроде и платить налогов немного, и бухучет почти отсутствует. Как же будет все происходить на самом деле, зависит от самих предпринимателей и, онечно, государства.



Источник