Законодательством определены затраты, которые можно связать с выпуском различных видов продукции, оказанием ряда услуг и выполнением нескольких типов работ. Это косвенные расходы. Их включают в себестоимость того или иного вида продукции, работ или услуг в определенном учетной политикой организации порядке. Эти затраты предварительно аккумулируются на отдельных бухгалтерских счетах учета и списываются по истечении отчетного периода. Существуют две группы косвенных расходов – общепроизводственные и общехозяйственные. В бухгалтерском учете им соответствуют счета 25 и 26.
Вам будет интересно:Сберегательная книжка: насколько она актуальна в современном мире
Общехозяйственные расходы – это затраты, которые несет предприятие на выполнение функции обслуживания и управления своих подразделений, относящихся как к основному, так и вспомогательному производству. В бухгалтерском учете эти суммы аккумулируются на счете 26, который позволяет контролировать и вести текущий учет соблюдения сметы данных расходов. Общехозяйственные расходы включают в себя:
- расходы по оплате труда администрации и персонала управления;
- отчисления, направляемые в фонд соцзащиты населения;
- командировочные и затраты на разъезды по необходимым служебным вопросам;
- расходы на почтовые и телеграфные переводы;
- расходы на канцелярские принадлежности;
- типографские услуги;
- отчисления на восстановление основных средств, относящихся к общехозяйственной группе;
- затраты, произведенные на проведение мероприятий по охране труда и соблюдение техники безопасности;
- расходы на оплату отпусков, которые положены молодым специалистам перед началом трудовой деятельности;
- расходы, производимые при сокращении численности работников организации;
- оплата информационных, а также консультационных услуг;
- расходы на аудиторские проверки;
- непроизводительные затраты;
- налоги и обязательные сборы.
Общехозяйственные расходы включают в себя нижеперечисленные статьи затрат:
- материальные;
- вознаграждение за труд;
- отчисления на социальные нужды;
- отчисления (амортизационные) на восстановление основных средств;
- услуги, оказываемые вспомогательными производствами;
- налоговые платежи, а также сборы;
- расходы прочего характера;
- непроизводительные затраты.
Каждый тип издержек из приведенной выше номенклатуры может быть разделен на подгруппы. К ним относят общехозяйственные расходы, связанные с производимым ремонтом и поддержанием в эксплуатационном виде зданий и сооружений, а также инвентаря, которые не принимают непосредственного участия в производстве продукции, оказании услуг и выполнении работ. Отдельно могут выделяться затраты, которые несет предприятие на содержание управленческого аппарата и обслуживающего персонала и так далее. Номенклатура статей, которые включены в общехозяйственные расходы для данной конкретной организации, устанавливается в типовых отраслевых инструкциях. Эти нормативные документы отражают методику планирования, калькулирования и учета себестоимости производимой продукции и утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.
Общехозяйственные расходы в аналитическом учете разделяют по группам, содержащимся в номенклатуре. Синтетические данные учитываются бухгалтером на 26 счете, который не предусматривает наличие субсчетов. Затраты, понесенные организацией на общехозяйственные расходы, находят свое отражение по дебету. Корреспондировать с данным счетом могут 02 и 10, 69 и 70, 71 и 76 и прочие. Конкретные суммы и проводки учитывают объем и тип понесенных расходов. Списание производится по кредиту в полной сумме произведенных затрат. На начало следующего отчетного периода сальдо по счету отсутствует.