08-02-2019 15:30

Трудовой страховой стаж и пенсия: как доказать, как рассчитать

Трудовой (страховой) стаж определяет размер государственных выплат гражданам страны, когда они в них нуждаются: временная нетрудоспособность, больничный, пенсия, уход за ребенком. Суть такой государственной политики в том, что каждый нуждающийся должен получать поддержку, но в большем объеме её получат те, кто действительно заслужил это своей непрерывной деятельностью на благо государства.

Отсюда чем больше стаж, тем лучше. Однако закон определяет массу нюансов. Если вы поменяли работу, прервался ли стаж? Как исчисляется общий стаж трудовой деятельности? Важно ли, чтобы он был по профилю, по специальности или нет?

Кредиторская задолженность и правила ее списанияВам будет интересно:Кредиторская задолженность и правила ее списания

Понятие

Начнём с того, что именно закон вкладывает в понятие «страховой стаж». Это периоды трудовой деятельности, когда с вашей зарплаты ваш работодатель осуществляет взносы в местный пенсионный фонд. Сразу стоит сделать оговорку, ваш трудовой стаж перестанет исчисляться, если вы устроены неофициально, либо устроены, но работодатель (по каким-либо только ему ведомым причинам) не проводит отчисления в ПФ. Даже если он будет пойман, по закону он обязан только оплатить штраф за такое нарушение, но не все те суммы отчислений, которые должны были оказаться на вашем личном счете в пенсионном фонде.

Выделяют также понятие «специальный страховой стаж», благодаря которому работник может уйти на пенсию раньше срока (по закону: мужчины - 60, женщины – 55). Например, работа на Крайнем Севере и другая (особые условия труда) до 1.01.02. После этой даты работа с особыми условиями не идет в расчет. Таково новое законодательство о пенсиях граждан России. Эту политику можно назвать экономной, и связана она с недостатком средств на обеспечение пенсией будущих пенсионеров.

Как считать?

Исчисление страхового стажа производится путем сложения периодов трудовой деятельности, за исключением периода учебы (если раньше она учитывалась, то теперь нет). Зато в трудовой стаж входит период военной службы, если до неё гражданин работал официально. Также входит в него период ухода за ребенком до 1,5 лет, получения пособий по временной нетрудоспособности. Если вы потеряли работу и не смогли собственными силами найти другую по специальности, вы можете получить статус безработного в центре занятости, а вместе с ним и пособие, пока вам не найдут более или менее подходящее место работы. Этот период также входит в стаж. Есть и более редкие случаи, когда вашу деятельность можно счесть социально полезной – уход за инвалидом. Или период оправданной «безработицы» – привлечение к уголовной ответственности невиновного (если это доказано). В расчет идут полные месяцы и годы.

Как подтвердить?

Страховой стаж подтверждается записями в трудовой книжке. Потерянную книжку могут заменить приказ о принятии на работу, трудовой договор, выписки об отчислениях из зарплаты, ведомости. В основном данные сверяются с данными персонифицированного учета граждан в качестве застрахованных лиц. Такой учет ведется в местных пенсионных фондах для каждого работающего гражданина. В судебной практике встречались случаи, когда стаж приходилось доказывать свидетельскими показаниями, поскольку сведения были утрачены в силу непредвиденных обстоятельств. Для расчета специального стажа подобные показания не принимаются.

На что влияет?

Страховой стаж рассчитывает бухгалтер предприятия каждый раз, когда работник уходит на больничный, чтобы назначить выплаты по временной нетрудоспособности. Также стаж определяет размер пособия по безработице и, конечно, пенсии.

Какая пенсия вас ждет?

А теперь главный вопрос: сколько нужно отработать, чтобы получить достойную пенсию? Минимум 5 лет трудовой деятельности (именно страховой стаж!) обеспечат вас такой же выплатой пенсии по старости – прожиточный минимум. А если вы отработали гораздо больше, пенсия будет рассчитываться так. Около 3 тыс. рублей – это базовый размер СЧП (страховой части пенсии); плюс отношение выплат в пенсионный фонд на количество месяцев, в течение которых государство обязуется начислять пенсию (на сегодня установлено 228 месяцев). Причем сумма взносов в этой формуле видоизменяется к моменту начисления пенсии (учитываются инфляция и прочие моменты). В любом случае пенсия будет зависеть от средней заработной платы. Поэтому при совпадении периодов работы (2 работы), выбирайте для предоставления в Пенсионный фонд ту, где официальная зарплата была выше. К пенсии прибавляется накопительная часть (те накопления, которые вы вносили сами). Так можно получить около 7 тыс. (при стаже 15 лет и при отсутствии накоплений). А с накоплениями – 8 тыс. Эти расчеты достаточно грубые, но должны помочь читателю сориентироваться в пенсионной системе России и в требованиях к стажу…



Источник