31-01-2019 21:30

Стоит ли брать ипотеку: советы специалистов

Ипотека как явление приковало к себе столь же много внимания и социальных возмущений, сколько когда-то было уделено приватизации, ваучерам и другим подобным государственным нововведениям.

Наслушавшись множества мнений, историй от знакомых, многообещающих новостей от банков, каждый сложил своё мнение о данном виде кредита. Но главный вопрос, на который многие так и не смогли себе ответить – стоит ли брать ипотеку – по-прежнему ждет объективной оценки ситуации. Обратимся за ней не к специалистам банков, не к гражданам, получившим отказ или одобрение, после которого обстоятельства вдруг изменились к худшему. Каждый из этих людей не может дать объективный ответ. Обратимся к людям, кто имеет дело с ипотекой каждый день, причём не только осознает все её плюсы, но и сталкивается со сложностями оформления и погашения долга.

Поручительство по кредиту. Подводные рифы… Осторожность никогда не помешает!Вам будет интересно:Поручительство по кредиту. Подводные рифы… Осторожность никогда не помешает!

Таким человеком является ипотечный брокер или специалист по ипотечному кредитованию. Он не даст однозначного ответа на наш вопрос – стоит ли брать ипотеку, – а расскажет, в каких ситуациях стоит, а в каких нет.

Начнем с самой приятной ситуации, которая в нашей стране встречается редко. Люди берут ипотеку, если нет своего жилья, а доход позволяет погашать ежемесячные платежи в размере от 15 до 20 тыс. рублей без ущерба для семейного бюджета. Это идеальный для банка заемщик, и встречается он раз на 100 клиентов (если не реже).

Стоит ли брать ипотеку, если жилья нет, но вы прекрасно справляетесь с арендной платой в 9-10 тыс. руб., но не более того? Ежемесячные платежи по кредиту составят примерно столько же, если вы возьмете однокомнатную квартиру в новом доме (у застройщика или инвестора – главное, чтобы это было юридическое лицо). Это самый выгодный вариант ипотечной программы. Если вы холостяк, или молодая пара, или неполная семья с одним ребенком – ипотека для вас лучший выход, чем аренда квартиры.

Ипотеку также берут, чтобы улучшить свои жилищные условия, переехать в другой район или город. В этом случае большая сумма денег вам не понадобится, нужна только разница между стоимостью проданной квартиры и приобретаемой (как правило, эта сумма составляет 300 тыс. руб.). И вы вполне можете обойтись крупным неипотечным кредитом. Хотя ставки по такому кредиту и выше, но срок выплаты гораздо меньше и меньше требований к заемщику.

Взять ипотеку в банке довольно непросто. Для этого понадобится целый список документов, много терпения и времени. Банк отказывает в ипотеке довольно часто. И основными причинами отказа являются плохая кредитная история, судимость, отсутствие дохода, который вы могли бы хоть как-то подтвердить. Но есть программы более лояльные. Например, Запсибкомбанк предоставляет ипотеку даже при наличии плохой истории, но при условии, что просрочки не составляли более 1 месяца, и не превышали более 5.

Ипотеку не стоит брать, если в вашей жизни предвидятся серьезные перемены: выход на пенсию, развод, смена работы, ожидание прибавления в семье. А также если ваш источник дохода ненадежен: в случае его потери возникнут просрочки по платежам, а впоследствии вы можете потерять купленную квартиру. Тогда вы останетесь ни с чем.

Если после сказанного вам так и не удалось определить, стоит ли брать ипотеку, тогда стоит проконсультироваться со специалистом.

В городах нашей страны открыто множество брокерских контор, практически в каждом агентстве недвижимости есть специалисты по ипотечному кредитованию. Консультация по ипотеке ведется, как правило, бесплатно. Но если вы не доверяете посредникам, то всегда можно обратиться к служащему банка в ипотечном отделе. Но не стоит ограничиваться консультацией только в одном банке. Для полной картины лучше обойти все отделения в вашем городе, а, возможно, и в областном центре вашего региона. Только тогда вы узнаете, подходит ли ипотека для вас, и дадут ли её вам. Всегда лучше знать, чем жалеть, что упустил возможность.



Источник