31-01-2019 03:30

Экологическое страхование

Экологическое страхование – это деятельность государственных, акционерных, специализированных и других страховых организаций по защите экологических интересов лиц, осуществляющих деятельность по эксплуатации опасных объектов и несущих риски ответственности за наступление последствий причинения вреда иным лицам вследствие аварийных загрязнений окружающей среды.

Фонды этого вида страхования сформировываются из отчислений и взносов, которые уплачиваются указанными лицами, а также за счет любых других незащищенных законом фондов, предназначенных для возмещения ущерба в случаях наступления страховых ситуаций.

Объекты страхования и страховые рискиВам будет интересно:Объекты страхования и страховые риски

Экологическое страхование имеет следующие цели:

  • возмещение (полное или частичное) экологического вреда и имущественных убытков, причиненных катастрофами, стихийными бедствиями, авариями или разрушениями окружающей среды из-за воздействия человека;
  • стимулирование деятельности по охране и защите природы.

Экологическое страхование производят путем заключения страховых договоров либо прямым предписанием закона. Оно может осуществляться как в добровольном, так и в обязательном порядке. Условия первого типа устанавливаются соглашением сторон договора, а второго – нормами закона.

Объектами экологического страхования являются:

  • риски ответственности за загрязнение природы;
  • убытки страхователя, которые он несет при загрязнении окружающей среды;
  • здоровье, жизнь и имущество страхователей (или других лиц, указанных в договоре).

Экологическое страхование осуществляется при наличии двух его субъектов – страховщика и страхователя.

Страховщиком называется соответствующая организация, обязующаяся за плату (страховую премию) возместить страхователю, при наступлении указанного в договоре события, причиненного вреда в пределах страховой суммы.

Страховой случай – это непреднамеренное, внезапное нанесение ущерба природе в результате бедствий, аварий, которые приводят к загрязнениям атмосферы, земной поверхности или сточных вод.

Страхователи – предприятия всех форм собственности, которые являются юридическими лицами и имеют производственные мощности в пределах территории РФ.

Экологическое страхование в России основывается на законе «О страховании» от 27.11.97. Согласно нему выделяются три группы интересов имущественного характера: связанных с жизнью, трудоспособностью и обеспечением пенсией страхователя; причинением вреда личности или имуществу физлиц; причинением вреда юрлицам.

На Западе различают страхование экологических рисков и имущества от природных и экологических бедствий. В России деятельность такого типа до недавнего времени не осуществлялась, кроме Ингосстраха, который заключал договора страхования судовладельцев на случай утечки нефтепродуктов и загрязнения ими побережья или вод.

Отдельные страховые фонды предназначены специально для финансирования целенаправленных работ по прогнозирования, ликвидации и прекращению стихийных и экологических бедствий, катастроф, аварий.

Порядок и условия государственного страхования, использования фондов устанавливается Российским правительством. Под его руководством Минприроды России и Росгосстрах утвердили типовые положения о добровольном экологическом страховании, по которому соответствующие организации разрабатывают собственные правила данной процедуры на основе договоров между страховщиками и страхователями.

Сейчас в России преодолен монополизм в государственных страховых органах. Правила страхования подготавливаются страховыми организациями, получившими на этот вид деятельности лицензию. Нормативная база, регулирующая добровольное экологическое страхование, в настоящее время почти полностью сформирована. Но развитие данной сферы страхования сдерживается тем, что отсутствуют необходимые данные для расчета тарифных ставок и создания крупных резервных фондов.



Источник