В настоящее время неуплата налогов гражданами может привести к печальным последствиям - начислениям пени, внушительных штрафов, а также к запрету на выезд за рубеж, который нередко применяется по отношению к злостным неплательщикам. И транспортный налог, начисляемый на личные автомобили россиян, исключением не является, однако некоторые владельцы машин не могут самостоятельно разобраться в особенностях налогового законодательства.
Плательщики налога
Автолюбители, интересующиеся, чем грозит неуплата транспортного налога, должны знать, какая категория физических лиц в данном случае входит в число налогоплательщиков. Согласно действующему законодательству объектом для начисления налога становится любое транспортное средство, принадлежащее гражданину или конкретной организации. При этом частные компании сумму налога за пользование транспортом, находящимся на их балансе, обязаны исчислить самостоятельно.
Вам будет интересно:Валовые инвестиции и их значение в осуществлении внешнеэкономической деятельности
Физические лица вынуждены уплачивать транспортный налог на основании квитанции, выписываемой фискальными органами. Как правило, сотрудники ГИБДД передают все данные о личных автомобилях граждан в местные инспекции сразу после смены собственника машины в момент осуществления постановки на учет либо получения автолюбителем новых регистрационных номеров. А обязанность уплатить транспортный налог у частных лиц начинается только с момента вручения им такого уведомления, которое представители фискальных органов должны вручать владельцу автомобиля лично, а не рассылать по почте либо бросать в почтовые ящики.
Обращение в суд
В настоящее время неуплата налогов за личный автотранспорт в срок, зафиксированный в уведомлении, грозит автовладельцу следующими неприятными последствиями. Так, налоговая инспекция района, где зарегистрирован владелец автомобиля, начинает подготовку документации, подаваемой в судебные органы. Как правило, необходимая сумма взыскивается с неплательщика в мировом суде, где и назначается точная дата заседания. Затем судебные органы уже самостоятельно присылают должнику уведомление с указанием времени предстоящего слушания. А владелец машины получает право на отправку в ГИБДД запроса, позволяющего выяснить все спорные моменты, касающиеся регистрационных сведений о его машине.
Ответственность неплательщика
Если суд признает, что неуплата налогов возникла по вине владельца машины, а не из-за ошибок сотрудников ГИБДД и несвоевременного предъявления квитанции для оплаты, выносится решение о взыскании невыплаченной в бюджет суммы с непосредственного должника. Затем за дело берутся судебные приставы, которые найдут способ обязать владельца машины выплатить задолженность перед фискальными органами. Поэтому неуплата налогов физическим лицом может привести к следующим методам давления на должника.
Судебные приставы могут проверить наличие у владельца машины счетов в отечественных банках, с которых при необходимости сумма задолженности перед бюджетом будет списана в принудительном порядке. Действенной мерой становится ограничение на выезд автовладельца за рубеж. Большинство должников вынуждены быстро рассчитаться по своим долгам, чтобы получить возможность вернуться к привычному образу жизни.
Помимо испорченного отпуска, неуплата налогов может привести к ограничениям на право пользования личным транспортным средством. К примеру, без предъявления документа о погашении долга перед фискальными органами автолюбитель не сможет получить талон о своевременном прохождении техосмотра. У граждан нередко возникают сложности и при желании реализовать транспортное средство, поскольку машина не будет снята с учета до полной выплаты транспортного налога, а также пени и других штрафов, а в некоторых случаях - погашения судебных издержек.