Таможенные сборы являются общеобязательными платежами, взимаемыми таможенными органами государства при перевозе какой-либо продукции через границу. В каждом государстве существует уполномоченный орган, отвечающий за порядок на территории границы. В России за это несет ответственность Федеральная таможенная служба.
Таможенные сборы различаются по видам:
- ввозной сбор (импортный),
- вывозной (экспортный),
- транзитный.
Существует три функции, которые несут за собой таможенные сборы:
1. Фискальная. То есть благодаря взиманию с граждан денег за перевоз товара через таможню государство пополняет свой бюджет. Фискальная функция относится как к экспортным, так и к импортным пошлинам.
Вам будет интересно:Налоговая база
2. Протекционистская. Данная функция защищает местных производителей от конкуренции с иностранными торговцами.
3. Балансировочная. Благодаря ей есть возможность предотвратить нежелательный экспорт тех товаров, на которые цены ниже мировых.
Также классифицируются таможенные сборы по времени действия на сезонные, генеральные и временные. Существует их разделение и по происхождению и его характеру (конвенциальные и автономные). Помимо вышеперечисленных, есть классификация по величине и способу исчисления.
Есть определенные таксы, установленные государством на таможенное оформление каких-либо товаров. Перед тем, как ознакомиться с цифрами, следует знать, что сборы за таможенное оформление необходимо уплатить до подачи декларации.
Таможенные сборы за таможенное оформление взимаются с граждан за оформление товаров или транспорта, которые они перевозят через границу. Сбор оплачивается в иностранной или национальной валюте. В случае если человек провозит через границу и оформляет какой-либо товар не на продажу, будь то транспортное средство или любой другой объект, он оплачивает пошлину в размере 0,1% от стоимости товара в российских рублях. Также допускается дополнительная пошлина в иностранной валюте в размере 0, 05% и более от стоимости товара. Ставку определяет Правительство, поэтому она может варьироваться. Размер пошлин в процентном соотношении един для всех.
Если вы ввозите в страну товар, который будете использовать в личных целях, пошлины оплачиваются в соответствии со следующими ставками:
- пошлину в размере 500 рублей обязуются оплатить те, кто ввозит товар стоимостью до 200 000 рублей;
- 1 тысячу от вас потребуют таможенники в том случае, если товары, ввозимые в страну, имеют стоимость от 200 до 450 тысяч;
- 2 тысячи за товар стоимостью от 450 до 1 миллиона 200 тысяч;
- 5, 5 тысяч придется оплатить тем, чей товар имеет стоимость от 1200 до 2500 тысяч рублей;
- Если говорить о более крупных суммах, то 50 тысяч рублей заплатят таможенной службе граждане, чей товар имеет цену в 10-30 миллионов рублей;
- Максимальная ставка в 100000 рублей назначена на ввозимый товар ценой от 30 миллионов рублей.
Таможенные сборы не берутся в том случае, если:
- ввозимый товар относится к безвозмездной помощи;
- товар ввозят представители власти других государств;
- провозятся объекты культурного наследия мира для временной демонстрации в музеях, библиотеках и пр.;
- ввозятся акцизные марки и не имеющие памятную ценность, деньги;
- ввозятся реквизиты для киносъемок и театрализованных представлений (костюмы, оборудование, декорации, и т.д)
- провозится спортивный инвентарь, предназначенный для соревнований, мероприятий и тренировок.
Помимо представленных, существует множество других возможностей не оплачивать таможенную пошлину, не нарушая закон.
Прежде всего, таможенная пошлина предназначена для того, чтобы регулировать разницу между ввозимым и вывозимым товаром. Размер пошлины напрямую зависит от уровня внутренних цен (как импортных, так и экспортных).