23-01-2019 11:30

Актив и пассив – два основных понятия бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет представляет собой своеобразную информационную систему, основной задачей которой является отображение информации о хозяйственной деятельности предприятия с целью ее дальнейшего анализа и принятия управленческих решений. Актив и пассив являются основными понятиями бухгалтерского учета. В данной статье мы расскажем, что означают данные термины, и почему они столь важны.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Как известно, одним из главных бухгалтерских документов предприятия является бухгалтерский баланс, в котором есть разделы «актив» и «пассив». В разделе «актив» отображается все имущество, которым владеет компания – основные средства, средства производства, малоценные предметы, деньги на счетах и в кассе, дебиторская задолженность и прочее. Все активы являются собственностью предприятия и записываются в баланс после того, как проходят процедуру оценки, различающуюся для каждого вида имущества.

Мировой финансовый рынок: основные аспектыВам будет интересно:Мировой финансовый рынок: основные аспекты

Очевидно, что никакая собственность не может быть приобретена безвозмездно, без использования каких-либо средств. Именно поэтому раздел «пассив» включает в себя все источники формирования активов компании. Эти источники можно разделить на две больших группы: капитал предприятия (суммы денег и стоимость имущества, предоставленная учредителями в качестве первоначальных вкладов) и его обязательства – кредиторская задолженность, задолженность по расчетам с поставщиками, органами власти и наемными сотрудниками.

Теперь давайте попробуем разобраться, почему основной документ называется именно «баланс»? Почему так важен баланс активов и пассивов? Понять это поможет, как ни странно, физический закон сохранения материи, основную суть которого можно передать фразой «ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда». Применительно к бухгалтерскому учету, приобретение какого-либо имущества в актив должно влечь за собой соответствующее изменение пассива. Скажем, получение фирмой денег в качестве кредита, с одной стороны, отобразится в статье актива «денежные средства на счету», но также и в статье пассива «кредиторская задолженность». Если же потом за эти деньги будут приобретены другие активы, например, акции, то произойдет переливание между статьями «деньги на счету» и «финансовые инвестиции», но актив и пассив баланса все равно будут равнозначны. Именно эта равнозначность и показывает, что вся отчетность составлена правильно и нет никаких ошибок в отображении хоздеятельности фирмы.

Таким образом, актив и пассив – это, по сути, две стороны одной медали, только актив показывает ту сторону, которая касается лишь приобретения и владения имуществом, а пассив - ту, которая связана с источником, благодаря которому фирма получает новую собственность. Соблюдение равенства активов и пассивов является важной задачей любого бухгалтера, поскольку несоответствие двух разделов баланса показывает, что он составлен с ошибкой. Найти ошибку в балансе довольно просто – достаточно найти разницу между активом и пассивом, и эту сумму поделить на два. Полученная цифра и будет суммой погрешности, по ошибке занесенной не в тот раздел. Правда, данный метод эффективен лишь в том случае, если допущена только одна ошибка – в противном случае поиск несоответствий может растянуться на долгое время, и, возможно, составление документа придется начинать сначала.

Мы надеемся, что донесли до читателей исчерпывающую информацию о том, что такое актив и пассив. Помните, равенство двух разделов баланса является основным принципом бухгалтерского учета и основным признаком правильного ведения учета на предприятии. Желаем вам, чтобы актив и пассив в ваших балансах всегда сходились копейка в копейку!!!



Источник