23-01-2019 11:30

Мировой финансовый рынок: основные аспекты

Мировой финансовый рынок рассматривается, как единый рынок ссудных капиталов резидентов разных стран. Он начал формироваться еще в 60-ые годы, когда особенно активно стали заключать сделки между представителями разных стран, то есть, произошло развитие международный операций.

В процессе слияния многих компаний разных стран стали образовываться международные организации, компании и фирмы, которые могут свободно осуществлять свою деятельность на международном уровне. Это, в свою очередь, способствовало сближению внутренних рынков, а впоследствии образовался единый мировой финансовый рынок. Произошло это благодаря законодательным поступлениям правительства и смягчению собственных границ. А развитие экономических отношений между странами, осуществляемых на данном рынке, связано с постоянным совершенствованием компьютерных технологий и разработкой новых средств коммуникаций.

Основные функции центрального банкаВам будет интересно:Основные функции центрального банка

Мировой финансовый рынок и его структура.

Если рассматривать термин «мировой финансовый рынок», как обращение финансовых активов на международном уровне, то условно его разделяют на внешний и внутренний. Внутренние финансовые рынки подразделяются на две категории: рынок операций в международной валюте и национальный. Последний, конечно, занимает большую часть всех проводимых операций страны, то есть, сделки по купле-продаже любых ценных бумаг или прочих активов осуществляются только в валюте данной страны. Рынок, на котором проходят сделки с ценными бумагами в иностранной валюте, не настолько велик по масштабам операций, как предыдущий, к тому же подвержен жесткому контролю со стороны государства.

Мировой финансовый рынок включает и такую составляющую, как внешние рынки. Внешним по отношению к данной стране считается рынок других стран, на котором движение финансовых активов производится в валюте этого государства. Его условно разделяют на зарубежный и международный или еврорынок. На международном рынке заключаются сделки в валюте, не принадлежащей стране-эмитенту ценных бумаг. Однако не стоит проводить параллель названия «еврорынок» с его территориальным расположением или привязывать его к одной единственной валюте, считающейся международной на территории Европы.

Мировые финансовые рынки иногда рассматриваются с точки зрения срока обращения финансовых активов. Согласно этой классификации можно выделить рынок тех денежных документов, срок погашения которых не больше года. А активы, с которыми можно осуществлять те или иные операции более одного года, как правило, обращаются на рынке капиталов. Рынок краткосрочных денежных документов позволяет различным компаниям и фирмам поддерживать собственную платежеспособность и ликвидность. Например, если необходимо увеличить уставный капитал, правление банка принимает решение об увеличении числа акций. Таким образом, устанавливается баланс собственных средств и не приходится прибегать к заимствованию средств у других банков или организаций.

По эмиссионному признаку мировой финансовый рынок разделяют на первичный и вторичный. Под первичным понимается рынок, на котором обращаются активы, непосредственно выпущенные эмитентом. На вторичном же рынке ценные бумаги реализуются другими хозяйствующими субъектами, которые уже приобрели их ранее у эмитентов.

Структура мирового рынка во многом зависит от организационного признака, согласно которому он подразделяется на биржевой и неорганизованный. На неорганизованном рынке сделки могут проводить через посредника или непосредственно между участниками, не проходя дополнительной проверки. Дивиденды по таким сделкам, как правило, выше, чем было бы на биржевом рынке, так как присутствует достаточно высокий риск невозврата средств. На организованном финансовом рынке каждая ценная бумага проходит тщательную проверку, называемую листингом. Именно поэтому собственники активов могут быть уверенными в их надежности, а риск по таким операциям гораздо ниже, что объясняет низкий доход.



Источник