21-01-2019 23:30

Ценные бумаги и их виды

Ценные бумаги и их виды по сути являются документами, которые при соблюдении обязательных реквизитов и требуемой формы удостоверяют имущественные права. Эти права могут быть переданы или осуществлены исключительно при предъявлении такого документа. Для передачи прав, которые удостоверены данным документом, необходимо доказательство их закрепления в специальном установленном реестре. Кроме того, принято говорить о том, что ценные бумаги и их виды представляют собой некоторые разновидности вещей, являясь движимым имуществом. Уместно говорить о том, что они являются имущественным правом на часть собственности или на всю. Именно это и вынуждает производить их разделение на долговые, долевые и производные. Другие формы разделения представлены далее.

Кредитный договорВам будет интересно:Кредитный договор

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Ценные бумаги и их виды

Давайте немного разберемся с некоторыми категориями и видами, с которыми вы можете столкнуться. Ценные бумаги бывают неэмиссионными, к примеру, таковыми являются векселя, а также эмиссионными, в данном случае мы говорим об акциях или облигациях. В законодательстве четко прописано то, что касается эмиссионных бумаг: под ними понимается документ, характеризующийся определёнными признаками: он закрепляет набор неимущественных и имущественных прав; обладает равными сроками и объемами осуществления прав в одном выпуске с момента приобретения; размещается выпусками.

Выпуск ценных бумаг может осуществляться в документарном и бездокументарном виде. Под документарной формой понимается нанесение ценной бумаги на бланк, который удовлетворяет нормативным техническим требованиям установленной документации. Заниматься производством бланков позволено исключительно организации, получившей на это законное право. В случае выпуска бездокументарной формы ценной бумаги мы имеем дело с ее отсутствием в физической форме, однако о ее существовании и закреплении за владельцем обязательно говорится в реестре. Выпуск подобных бумаг оформляется специальным документом, названным глобальным сертификатом, в котором обязательно прописываются параметры выпуска.

Документарные ценные бумаги и их виды

Такие бумаги могут быть ордерными, именными или на предъявителя. Ордерные передаются иному лицу исключительно по приказу ее владельца, то есть по выписанному ордеру. В качестве примера ордерной бумаги можно привести вексель. Имя владельца указывается на бланке именной бумаги. Такой документ передается иному лицу только при помощи цессии, то есть передаточной надписи. На бланке в данном случае обязательно указывается имя будущего владельца. Если говорить о бумаге на предъявителя, то на ней нет имени владельца, а передается она посредством вручения. Отдельно стоит рассматривать государственные ценные бумаги и их виды. Можно сказать, что их основным отличием от всех остальных является выпуск государством.

Размещаются все бумаги на первичном рынке, а обращаются уже на вторичном. Именно первичный рынок приносит прибыль эмитентам, которые выпустили свои бумаги в продажу. Размещение может быть закрытым и открытым. Под закрытым понимается размещение бумаг в кругу заранее определенных лиц по стоимости, которая оговорена заранее, что позволяет избежать широкого распространения. Открытое размещение предполагает предоставление доступа к бумагам неограниченного круга лиц. В данном случае эмитент может разместить их по цене, которая будет ему максимально выгодна. Вторичный рынок бывает биржевым, внебиржевым и организованным. Здесь от продажи ценных бумаг прибыль получают все участники.

В данном материале были рассмотрены некоторые виды ценных бумаг и их классификация в общих чертах. Для более досконального изучения данного вопроса можно обратиться к специализированным источникам.



Источник