20-01-2019 21:30

Центральный банк и его функции: цели, принцип работы и структура учреждения

Сегодня различные источники по-разному определяют Центральный банк, однако ни у кого не возникает сомнения, что в экономике каждой без исключения страны данное учреждение выполняет комплекс самых разнообразных функций, которые являются ключевыми для существования товарно-денежных отношений. Весьма часто Центральный банк и его функции считают неким абстрактным явлением, ведь большинство, казалось бы, не сталкивается с данной государственной организацией ни разу в жизни. Однако на самом деле все с точностью до наоборот! Самый простой пример – деньги, которыми мы пользуемся почти каждый день: именно они являются одним из результатов деятельности Центробанка.

Кредиты Малому Бизнесу - Творческий Подход.Вам будет интересно:Кредиты Малому Бизнесу - Творческий Подход.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Центральный банк России принадлежит государству и регулирует деятельность всех остальных банковских учреждений в стране. Также Банк России производит контроль над работой остальных финансовых организаций не только в плане качества оказываемых услуг, но и в сфере соответствия их работы действующей нормативно-правовой базе. Коммерческие банки в своей работе учитывают пожелания, которые дает Центральный банк России, и его функции при выдаче соответствующих рекомендаций могут носить только экономический характер воздействия. Только в редких случаях, представляющих угрозу экономической стабильности страны, ЦБ имеет право применить административные меры.

Конституция Российской Федерации определяет термин «Центральный банк», и его функции указываются в положениях данного документа. В Законе о ЦБ и иных нормативно-правовых актах представлено более подробное описание возможностей Центробанка в зависимости от экономических ситуаций, возможностей, потенциала страны.

Центральный Банк РФ и его функции образуют единый комплекс централизованной системы управления финансами в стране. Центробанк состоит не только из центрального аппарата, но и из территориальных подразделений, а также вычислительных и расчетных центров, учебных учреждений, служб безопасности и объединения инкассации.

Для того чтобы могло стабильно работать любое учреждение, в т.ч. и Центральный банк, и его функции выполнялись стабильно, принося пользу экономике страны, определяют организационную структуру предприятия или государственной структуры. Высшим управленческим органом Центробанка является Совет директоров. Это совещательный орган, который производит общее руководство и управление Центробанком.

Совет директоров, исходя из рекомендаций Правительства России, обеспечивает и гарантирует выполнение кредитно-денежной политики государства в едином формате на всей территории страны. Кроме того, высший орган управления ежегодно предоставляет в Государственную Думу отчет о деятельности Центробанка и составляет смету расходов на следующий год. Также Совет директоров уполномочен определять структуру Центрального Банка.

Центральный Банк России – единственная структура в стране, которой предоставлено право эмиссии денег. Именно Центробанк организует ввод и изъятие из обращения денежных средств на всей территории России. Решения об эмиссии, номиналах и образцах денег принимает исключительно Совет директоров Центробанка.

Кроме того, Банк России официально представляет интересы нашей страны при взаимоотношении с центральными банками иных стран. Также именно Центробанк участвует от лица России во взаимодействии с различными международными банками и иными структурами экономического характера.

В заключение еще раз отметим, что ключевая фигура в экономике страны – Центральный Банк, и его функции – очень важный компонент при обеспечении стабильности товарно-денежных отношений.



Источник