19-01-2019 17:30

Срок сдачи 2 НДФЛ

В России, как и в любой другой экономически развитой стране, действует налоговое законодательство. Налогом облагаются не только предприятия любой формы собственности и размера, но также и частные лица. Система подоходного налога, по которой граждане сообщают в налоговую инспекцию о своих доходах за прошедший год, называется НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Определен также срок сдачи 2 НДФЛ.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Основная ставка отчисления налогоплательщиком – частным лицом – составляет 13 процентов от суммы дохода. Частный налогоплательщик заполняет определенную форму (2НДФЛ), в которой перечисляет все виды своих доходов по суммам и источникам их получения, представляя сведения в тот срок сдачи 2 НДФЛ, который требуют органы налоговой службы.

Увольнение по соглашению сторонВам будет интересно:Увольнение по соглашению сторон

Частным лицам бывает сложно разобраться в том, как правильно заполнить форму, выданную в налоговой инспекции, какие доходы указывать, а о каких можно не писать и почему. Почти всем частным налогоплательщикам, если они сами не являются бухгалтерами, требуется помощь в правильном оформлении налоговой декларации и сдаче отчетов.

Если за отчетный период были совершены крупные денежные операции, покупки или сделки, если к основным заработкам добавились какие-то иные источники дохода, то все это нужно будет указать в документе для налоговой инспекции.

Если человек приобрел собственность (движимую, например, автомобиль или недвижимую: квартиру или дачу), картины или скульптуры, имеющие художественную ценность, дорогие ювелирные изделия, акции или векселя, он обязан сообщить об этом в налоговые органы, не нарушая срок сдачи 2 НДФЛ, и заплатить соответствующий налог. Это позволяет к тому же проверить, честным ли трудом заработаны средства на приобретенное имущество. А также узнать, не нарушает ли гражданин законодательство, укрывая свои доходы от налогообложения.

В случае превышения соответствующего уровня дохода либо если в налоговые органы не поступают никакие сведения о доходах гражданина, то органы надзора могут потребовать предоставить соответствующую информацию.

Гражданин (физическое лицо) обязан в соответствии с этим требованием предоставить представителям налоговой службы сведения о своих доходах, причем соблюсти срок сдачи 2 НДФЛ, указывая полностью достоверную информацию.

22 июля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал 2 закона, которые изменили многие требования к заполнению отчета НДФЛ.

2-НДФЛ - это также отчет, в котором отражено, как предприятия начисляют и удерживают налоги с выплат физическим лицам. Если организация или частный предприниматель в отчетном периоде пользовались услугами наемных работников, они обязаны сообщить об этом в органы налоговой службы.

Отчетность, которую представляет по НДФЛ за работников в налоговые органы предприятие, должна включать справки 2-НДФЛ на каждого работника, а также реестр НДФЛ в двух экземплярах.

Справка 2-НДФЛ содержит сведения о тех доходах, которые были выплачены работнику за отчетный период.

Срок сдачи отчетности 2 НДФЛ - не позже 1 апреля года, следующего за отчетным. В случае, если дата 1 апреля приходится на выходные дни, то срок переносится на первый же рабочий день.

Законы, подписанные Президентом РФ, содержат изменения к предоставляемой информации. Например, с текущего, 2012 года, больше не требуется показывать личный вычет на работника, а размер вычета на ребенка изменяется в зависимости от количества детей в семье. Вычеты осуществляются по специальным кодам, приведенным в приказе ФНС.

Также изменения касаются справок в том аспекте, что в случае, если доходы работника облагались разными ставками в 13% и в 9%, то ранее нужно было предоставлять две справки. В соответствии с новыми законами эти сведения приводятся в одной справке в соответствующих разделах.

Кроме того, предприятия, на которых работают менее 10 работников, могут представлять отчетность в бумажном виде, если больше 10 – только в электронном в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Срок подачи 2 НДФЛ ни в коем случае нельзя нарушать. За опоздание грозит штраф. За полный отказ от представления либо за представление сведений в искаженном виде и несвоевременное представление размеры штрафа составляют:

- 100-300 руб. для физических лиц;

- 300-500 руб. для должностных лиц организации.



Источник