19-01-2019 17:30

Как расчитать декретные

Работающим будущим мамам в преддверии наступающего декрета всегда интересно узнать, как правильно рассчитать декретные. Ведь финансовая составляющая будет очень важна для мамы, которая будет вынуждена прервать свою рабочую деятельность для рождения и воспитания ребенка. Чтобы понять, как расчитать декретные, следует заранее ознакомиться с трудовым законодательством, регулирующим выплаты в данной ситуации.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Основным положением, гарантирующим получение выплат в случае беременности и родов, является Трудовой Кодекс Российской Федерации. В частности, статья 255 предусматривает наделение беременной женщины правом на отпуск по беременности и родам. Данный отпуск, называемый зачастую декретом, сопровождается выплатой пособия, которое перечисляется работодателем на основании подтверждающего документа – больничного листа, выданного в консультации по месту наблюдения беременной женщины. Выплата происходит в начале отпуска, после 30 недели беременности, однократно - одной суммой за весь период. Так как расчитать декретные довольно сложно, следует изучить основные положения действующего закона. Знание их позволит избежать впоследствии недоразумений и непонимания. К тому же, зная, как рассчитать декретные, беременная женщина может заранее продумать свой бюджет в период ожидания, рождения и воспитания будущего малыша.

Куда вложить деньги в кризис: оптимальные и рисковые вариантыВам будет интересно:Куда вложить деньги в кризис: оптимальные и рисковые варианты

Расчет происходит согласно определенным схемам. Однако в любом случае действует единый принцип, как расчитать декретные: количество дней отпуска умножается на среднедневной заработок за определенный период.

Если до 2012 года действовала двойная схема расчета, согласно которой женщина была вправе выбрать период, который брался в учет при расчете среднедневного заработка (последний год, либо последние два года работы), то с января 2012 года стали учитываться последние два года работы. В этом случае, размер выплаты мог быть существенно ниже для тех, кто не успел накопить двухлетний стаж, а также тех женщин, которые, выйдя из одного декрета по уходу за первым ребенком, ожидали второго малыша. Многочисленные обращения послужили поводом для пересмотра законодательства. В результате будущие декретницы могут рассчитывать на получение выплаты, как и ранее, по двум схемам.

Как расчитать декретные по старой схеме?

До 31 декабря 2012 года старая схема расчета позволяет включать заработок только за последний год работы. В случае выбора старой схемы, как посчитать декретные, женщина обязана написать заявление в бухгалтерию с просьбой применить старую редакцию Федерального закона (за № 255-ФЗ).

С этом случае бухгалтерия определяет среднедневной заработок последнего года работы с учетом всех выплат, которые облагались страховыми взносами, исключение составляют начисленные отпускные и полученный за время командировок заработок.

Порядок расчета следующий - подсчитываются все рабочие дни, подсчитывается сумма всех выплаченных работодателем денег, из которых отнимаются отпускные и командировочные выплаты. Затем всю сумму заработка следует разделить на сумму всех рабочих дней. Для получения конечной суммы декретных среднедневной заработок умножается на количество дней в отпуске по беременности и родам ( в стандартном исчислении срок составит 140 дней).

Как расчитать декретные по новой схеме?

В случае желания женщины рассчитать декретные согласно новой редакции ФЗ №255, заявление писать не нужно, так как этот вид расчета делается по умолчанию. В случае расчета декретных выплат по-новому, сумма всего заработка за последние 2 года, включая также и отпускные, делится на количество дней (730 календарных) и умножается на 140 (количество дней отпуска).

Кроме того, существует возможность выбора учетного периода. К примеру, если женщина находилась в отпуске по уходу за первым малышом в 2010 году, то она может выбрать учетным периодом 2008-2009 годы. Для этого потребуется написать соответствующее заявление в бухгалтерию.

Какой расчет декретных будет с 2013 года?

С учетом принятых Государственной Думой поправок, новая схема в полную силу заработает с января 2013 года. Однако в новой схеме расчета будут учтены интересы женщин: из учетного периода будут вычеркнуты дни отпуска по беременности, родам, дни больничного листа, отпуска по уходу за старшим ребенком, по уходу за ребенком с инвалидностью, а также дни освобождения женщины с сохранением зарплаты (полностью или частично). Таким образом, период, в течение которого работница получала лишь ограниченные выплаты, неполную зарплату, не будут учитываться при расчете усредненного заработка.

Как ожидают эксперты, поправки в новую редакцию ФЗ №255, принятые в интересах женщин, лучше защитят беременных в финансовом плане.



Источник