19-01-2019 17:30

Куда вложить деньги в кризис: оптимальные и рисковые варианты

Инвестиции являются гарантией финансовой стабильности, благосостояния современного человека. Деньги должны приносит доход. Но как это обеспечить, если страна находится в состоянии кризиса? Куда вложить деньги в кризис?

Способы инвестирования

По способу инвестирования денег можно выделить три типа людей: консерваторы, «экстремалы» и нечто среднее между этими типами. И если речь идет о кризисе, при котором экономическая ситуация в стране нестабильна и делать какие-либо прогнозы не берутся даже эксперты-аналитики, тогда лучше последовать примеру консерваторов и вкладывать деньги только в надежные источники. Итак, разберемся, что можно счесть надежными инвестициями и куда вложить деньги в кризис?

Кредиты Физическим Лицам: Богатство ВыбораВам будет интересно:Кредиты Физическим Лицам: Богатство Выбора

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

«Вечные ценности»

Всегда следует вкладываться в «вечные ценности», а в материальном плане это недвижимость и золото. Именно такое имущество всегда будет в цене, падение цен в этой категории инвестиций несущественно. Квартира, например, может приносить доход в виде арендной платы. А золото можно приобретать не только в виде ювелирных украшений, но и обезличенных металлических счетов в банках. В последнем случае доход образуется при увеличении стоимости золота на рынке металлов. Такой вклад считается более надежной альтернативой «играм» на фондовом рынке и хорошо подходит в условиях кризиса.

Депозиты

Куда вложить деньги в кризис, во вторую очередь? Счета в банках, называемые депозитами, позволяют сберечь и накопить деньги. Если открыть вклад без возможности снимать деньги в течение года-двух, то вы приумножите свои накопления на 6% годовых, а в Сбербанке России – на 8,5%. Есть, конечно, предложения и в 13-14%. Каждое стоит рассмотреть: обратить внимание на сроки, возможность пополнения, условия вклада и последствия, если вы вдруг снимете деньги раньше срока.

Но тут возникает другой вопрос, в какой валюте открывать счет? Доллар, евро, рубли – они постоянно меняют свою ценность. Несмотря на то, что кризис в США привел к стабильному росту евро и понижению курса доллара, рубля, не стоит переводить все сбережения в евровалюту. Эксперты советуют хранить деньги в депозитах во всех этих валютах, так вы снизите потери (где-то выиграете, где-то потеряете, а в итоге сбережения сохраняться и приумножаться на процентную ставку годовых). Такой вариант проще, чем пытаться высчитать выгоду: учесть инфляцию, снижение курса и процентные ставки по вкладам в рублях (6%), долларах (2%), евро (3%).

Дайте банку поручение перечислять с вашего сберегательного счета, на который ежемесячно поступают платежи (заработная плата, пособие, пенсия), автоматически определенную сумму на депозитный счет в размере 10% от дохода. Правда для открытия счета понадобится существенная сумма, хотя банки готовы открыть для вас счет и за 1000 руб., но тогда за год накопится немного.

Паевые инвестиционные фонды

Ещё куда вкладывать деньги в кризис, подскажут «профессиональные» инвесторы, которые привыкли вкладывать в перспективный бизнес-проект, в развивающиеся сферы жизни страны (долевое строительство). Из этого же направления появились ПИФы – общий фонд инвесторов. И с развитием такой формы инвестиций, многие эксперты-аналитики стали приравнивать их к хранению денег в депозитах банков, заявляя, таким образом, о надежности ПИФов. Однако вложения в ПИФы приносят большую прибыль, но вместе с тем является и более рискованным способом инвестирования, тем более в кризис, когда акции фондов все снижаются в цене и никто не может точно предугадать, когда они начнут расти снова. Но… многочисленные Интернет-сервисы на сайтах банков помогают рассчитать возможные риски, к тому же банки предлагают услуги своих менеджеров по управлению вашими инвестициями на доверии. Минимальный взнос в ПИФ составляет 15 тыс. руб. А это значит, что при желании такой способ инвестирования может стать доступным каждому россиянину.

Ценные бумаги

Совершенно другой способ вложений – это ценные бумаги (сертификаты и векселя). Приобретаются для хранения сбережений. Их можно использовать в качестве обеспечения кредитных обязательств. Но если вы ищете, куда вложить большие деньги, чтобы не потерять их – это лучший вариант. Вам потребуется помощь надежного эксперта на рынке ценных бумаг, чтобы разобраться, какие векселя или сертификаты сегодня «в цене».

Вот мы и ответили на вопрос, куда вложить деньги в кризис: в вещи, которые всегда будут иметь ценность, в депозиты надежных банков под стабильный доход в 6%, в паевые фонды и ценные бумаги. Выбирайте, что вам ближе…



Источник