19-01-2019 17:30

Хеджирование рисков и способы его осуществления

Деятельность любой компании, работающей на рынке финансовых ресурсов, связана с огромными рисками потерь вследствие резких изменений рыночной конъюнктуры. Поведение рынка очень сложно предсказать заранее, к тому же, в любую секунду он может быть подвергнут влиянию таких факторов, как стихийные бедствия, политические конфликты и прочие неприятности. Хеджирование рисков применяется игроками финансового рынка для того, чтобы иметь возможность максимально застраховать себя от получения убытка. О том, как осуществляется такое страхование, мы расскажем в данной статье.

Юникредит банк: отзывы, описание, преимуществаВам будет интересно:Юникредит банк: отзывы, описание, преимущества

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Хеджирование финансовых рисков может принимать различные формы в зависимости от того, какие цели преследует трейдер. Одним из наиболее примитивных видов хеджирования является открытие двух разнонаправленных сделок по одному инструменту – таким образом, убыток от движения рынка, получаемый по одной сделке, компенсируется прибылью от этого же движения по другой сделке. Естественно, данная стратегия нивелирует не только убытки, но и прибыли, таким образом существенно снижая как рисковость, так и эффективность деятельности на рынке. Более сложным вариантом данной стратегии является заключение сделок с различными инструментами – к примеру, можно заключить сделку по акциям определенной компании и по биржевому индексу, который также формируется с учетом цены приобретенных акций. Естественно, для того, чтобы хеджирование риска не забирало всю прибыль, объем основной сделки должен превышать объем страховочной контрсделки. Таким образом, снижая уровень прибыли на первом этапе сделки, мы также уменьшаем ее убыточность до того момента, пока не станем уверены в том, что установился нужный нам ценовой тренд. После этого страховочную сделку можно закрывать, таким образом, повышая прибыльность операции.

Хеджирование рисков имеет и другие формы, популярнейшей из которых является заключение сделок с договорами отсроченного исполнения – так называемыми форвардами. Форвард представляет собой контракт, в котором оговорены цена и срок поставки товара, который, как правило, составляет шесть-двенадцать месяцев с даты заключения. Благодаря этому стороны заранее договариваются о купле-продаже товара на условиях, удовлетворяющих их интересы на данный момент, и в будущем их не будут волновать изменения рыночной цены на предмет сделки. Первые форвардные договоры касались поставок сельскохозяйственной продукции, цены на которую подвластны изменениям в силу воздействия природных факторов, и как следствие, изменения объема урожая. Стандартизированным видом форвардного контракта является так называемый фьючерс – контракт, в котором условия, срок поставки и количество товара установлены заранее правилами биржи.

Хеджирование рисков может осуществляться и при помощи покупки опционов. Опцион дает его покупателю право (не обязанность, как в случае с форвардом или фьючерсом) на покупку или определенного количества актива после наступления определенной даты. Данный вид контрактов наиболее выгоден для покупателя, поскольку в случае, если использование опционного права будет ему невыгодно, его убыток будет равен лишь стоимости самого опциона. В выигрышной ситуации находится и продавец – стоимость опциона является для него своеобразной авансовой премией за сделку, которая, возможно, и не состоится.

Хеджирование рисков является неотъемлемой частью стратегии любого биржевого игрока. В условиях постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры играть на бирже без страхования рисков подобно самоубийству, поэтому контрсделки и операции с производными финансовыми инструментами занимают значительную долю среди финансовых операций по всему миру.



Источник