12-01-2019 05:00

Какова ставка налога на прибыль?

Налоги - это больной вопрос, как для государства, так и для частных лиц, занимающихся бизнесом. Уклониться от них норовит каждый второй, считая, что государство не имеет права устанавливать такие поборы и что ему не за что платить. Переубедить злостного противника налогов можно только показав ему, как вычисляется ставка налога на прибыль и куда поступают эти средства.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Дело в том, что от того, насколько исправно люди платят налоги, зависит и состояние федерального бюджета. А уже из федерального бюджета выделяются средства на зарплату полицейских, медицинских работников, регулировщиков движения, постовых, военных, пожарной службы, дворников... Только представьте, если федеральный бюджет будет мал и не заплатит деньги за труд всем этим людям? Город превратится в хаос: на улицах будет грязно, потому что дворники не выйдут на работу, преступность будет процветать, люди умирать, потому что им не будут оказывать своевременную медицинскую помощь... В таком месте страшно было бы жить. Нужно учесть еще и тот факт, что именно из федерального бюджета выплачивается зарплата всем государственным чиновникам, руководителям, а также главе государства. То есть налоговая ставка налога на прибыль - это ваш маленький вклад в спокойное и мирное сосуществование людей в вашем городе и стране.

Как узнать задолженность по налогам: инструкции и советыВам будет интересно:Как узнать задолженность по налогам: инструкции и советы

Налоговая служба к каждому предприятию осуществляет индивидуальный подход. Здесь при вычислении ставки налога на прибыль организаций учитывается множество факторов. И это правильно, ведь все фирмы и предприятия отличаются друг от друга. Например, ставка налога на прибыль предприятиям, осуществляющим учебную или медицинскую деятельность, в большинстве случаев равна 0%. Большинство же производственных предприятий выплачивают 20% от своей прибыли государству. Иностранные предприятия, которые организовали свою деятельность на территории нашей страны, отдают в федеральный бюджет 30% от своей прибыли, что, к слову, немало.

Обо всех этих нюансах сообщается каждому частному лицу, когда он только собирается зарегистрировать свое дело. Ставка налога на прибыль высчитывается непосредственно при нем. Поэтому выход здесь один: не хочешь платить - сворачивай дело.

Кстати, для особой экономической зоны предлагается ставка налога на прибыль в размере всего 13,5 %. Если доход в виде дивидендов - налог также равен 0%. Долговые обязательства облагаются налогом в 15% от прибыли. Кстати, вы сможете рассмотреть специальные налоговые режимы, возможно, какой-нибудь подходит вам, тогда ставка налога на прибыль будет равна нулю. Такой специальный налоговые режим имеют игорные заведения. Как правило, налог на прибыль они не выплачивают.

Возникают сложности и в заполнении документов при выяснении того, какая ставка налога на прибыль будет присвоена вашему предприятию. Мы разберем основные термины, которые обычно вызывают ряд вопросов. Первый из них - Объект налогообложения. В налоговой службе и финансовом законодательстве под этим термином подразумевают прибыль организации. Кстати, прибыль тоже необходимо высчитать. Это, как правило, разница между расходами и доходами предприятия. Для того, чтобы вычислить объект налогообложения правильно, вы должны предоставить в службу документы, подтверждающие факты получения доходов и совершение растрат любого рода. К слову, расходами считаются только те затраты предприятия, которые можно назвать обоснованными. Все остальное в расчет не идет.

Налогообложение имеет и свои временные периоды, которые называются кварталами. Важно знать и значение термина "налоговая база". Это ни что иное, как денежный эквивалент прибыли, на которую будет начислять налоговая ставка. Вот, собственно, и все, что должны знать люди, которые хотят открыть свое дело, честно платить налоги и спать спокойно. Ставка налога на прибыль - это не обман государства, а вынужденная необходимость.



Источник