Оборотно-сальдовая ведомость - это финансовый документ, в котором отражены бухгалтерские остатки по различным счетам учета на первое число года, квартала или месяца. В нем также отражаются остатки по бухсчетам на момент окончания учетного периода и текущие обороты (это приход и расход) за определенные временные промежутки.
В зависимости от отчетного периода оборотно-сальдовая ведомость может быть помесячной, поквартальной или сводной годовой.
Все фактически произведенные хозяйственные операции вносятся в данный документ. При этом оборотно-сальдовая ведомость ведется в строгом соответствии с положениями бухучета РФ и учетной политикой, утвержденной и применяемой в организации.
Вам будет интересно:Декларация по НДС - способы решения налоговых противоречий
Как составить оборотно-сальдовую ведомость правильно? В начале деятельности любого нового предприятия оборотно-сальдовая ведомость является нулевой и не имеет оборотов по счетам. После государственной нотариальной регистрации сумма уставного капитала предприятия фактически отражается в кредите счета 80 (УК организации) и в дебете счета корреспондента № 75 (Расчеты с дебиторами, кредиторами) в разрезе суммы вкладов каждого из его учредителей. Фактическое внесение вкладов участниками общества фиксируется по кредиту счета 75 и по дебету следующих счетов учета. В зависимости от вида вносимых активов это могут быть основные средства (01), нематериальные средства (04), материалы (10), товары (41) и другие.
К примеру, предприятие прошло регистрацию. Сумма уставного капитала равна 75000 рублей. Предприятие имеет троих учредителей. У первого учредителя доля составляет 45%, у второго доля 35% и у третьего – 20%. Уставный капитал формируется деньгами, ТМЦ и основными средствами. Первый учредитель вносит денежными средствами, а остальные товарно-материальными ценностями (основными средствами и товарами). Сумма 75000 рублей отразится в дебете счета 75 и в кредите счета 80. Если у предприятия несколько учредителей, то и в разрезе счета 75 сумма уставного капитала отразится по их долям соответственно. По мере внесения процентных долей участниками общества, приход денег и материальных ценностей будет количественно фиксироваться на соответствующих счетах учета.
1. Дт 75 Кт 80 - 75000 сум – регистрация уставного капитала.
2. Погашение задолженности в уставный фонд денежными средствами со стороны первого учредителя.
Дт 50 Кт 75 - 33750 сум – внесение доли одним из учредителей непосредственно в кассу предприятия.
Дт 57 Кт 50 - 33750 сум – передача денежных средств из кассы в банк.
Дт 51 Кт 57 - 33750 сум – зачисление денег на счет предприятия.
3. Погашение задолженности в уставный фонд товарами со стороны второго учредителя.
Дт 41 Кт 75 - 26250 сум – внесение доли товаром вторым из учредителей.
Погашение задолженности в уставный фонд основными средствами со стороны третьего учредителя.
Дт 08 Кт 75 - 15000 сум – внесение доли основными средствами третьим из учредителей.
Дт 01 Кт 08 - 15000 сум - пополнение основных активов за счет внесенного вклада учредителя.
Оборотно-сальдовая ведомость любого счета и субсчета показывает остатки на первое число периода и на его конец, обороты по дебету и кредиту за определенный временной промежуток или отчетный период.
Так, текущая оборотно-сальдовая ведомость по счету 51 в развернутом виде по дебету расскажет пользователю о сумме средств, полученных на расчетный счет хозяйствующей фирмы. По данным, отраженным в кредите счета, можно увидеть сумму потраченных средств и их получателей. По фактически полученным данным из сводной оборотной ведомости путем сопоставления данных на начало и окончание временного отчетного периода, а также используя данные текущих оборотов за двенадцать месяцев, составляется годовой баланс по предприятию.
Так как любая хозяйственная операция предприятия всегда отражается и в активе (дебете), и в пассиве (кредите) соответствующих статей бухучета, то несовпадение итоговых сумм в оборотах свидетельствует о допущенной ошибке в бухучете. Поэтому сводная оборотно-сальдовая ведомость служит основой для составления налоговых расчетов и годовой финансовой отчетности, включающей несколько обязательных форм. Это – баланс предприятия (№1), прибыли и убытки (№2), изменение капитала (№3), движение денежных активов (№4).