07-01-2019 21:00

Счет на оплату

Если заглянуть в статистику документооборота, то можно легко выделить наиболее часто формируемый и используемый документ – это счет на оплату. Однако общей формы этого документа, которая была бы утверждена законодательством и которой нужно строго придерживаться, нет. Таким образом, счет на оплату – это документ, где продавец объявляет потенциальному покупателю цену на свой товар. Покупатель, оплачивая сумму, указанную в счёте, принимает условия поставщика и ссылается на данный счёт при оплате. Продавец, кроме того, обязуется отгрузить покупателю товар, указанный в счёте, или выполнить услугу в случае своевременной оплаты.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группыВам будет интересно:Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Вместе с тем, существует ряд обязательных реквизитов, которые включает счет на оплату. Во-первых, это порядковый номер. В наши дни практически каждая организация при ведении бухгалтерского учёта использует специальные программы. Они автоматически присваивают счёту номер. С начала каждого года нумерация счетов начинается заново. Номера присваиваются для того, чтобы легко можно было идентифицировать документ, ссылаясь на номер и дату. Во-вторых, дата – это следующий обязательный реквизит счёта. Часто продавец указывает в нем, в течение какого периода времени действителен этот документ, поэтому указанная в счёте дата очень важна. В-третьих, счёт обязательно должен содержать все банковские реквизиты поставщика, необходимые для оплаты по нему. Действительно, цель выставления счёта – получение оплаты за товар, а совершить оплату без данных о расчётном счёте продавца и банке, в котором он открыт, невозможно. В счёте обязательно указывают наименование предлагаемых товаров или услуг, их стоимость и количество. Также в нем необходимо предоставить информацию о проценте налога на добавленную стоимость или о его отсутствии. Последний обязательный реквизит счёта на оплату – подпись лица, ответственного за его выставление.

Кроме вышеперечисленных реквизитов, счёт может содержать и ряд дополнительных, облегчающих сотрудничество поставщика и покупателя. Например, контактные номера телефонов, адрес загрузки и адрес офиса, где оформляются документы. В счёте можно указать, что необходимо иметь при себе представителю покупателя для обеспечения отгрузки товара. Чаще всего, это – платёжное поручение с отметкой банка о его исполнении, заверенный оригинальной печатью и подписью руководителя протокол согласования отпускной цены на товар или услугу, доверенность на получение материальных ценностей и т.д.

Покупатель в устной или письменной форме может попросить поставщика выставить счёт для предварительной оплаты товара или услуги. Однако в этом случае выставление счета на оплату не предполагает обязательной оплаты по нему. Счёт может носить лишь информационный характер – он бывает необходим для осведомления потенциального покупателя о действующих ценах на день выставления счёта. Поставщик же, в свою очередь, страхуется от возможных неприятностей в случае оплаты по счёту через длительное время после его выставления, указывая в документе, в течение какого времени он может быть действителен.

В счёте может быть указано, что он является и протоколом согласования цены. В этом случае в нем должно быть отведено место для подписи покупателя и его печати. Если такой счёт отправляется покупателю посредством факсимильной связи, то покупатель его ксерокопирует и ставит на полученной копии свои печать и подпись. Этот счёт нужно передать поставщику при отгрузке товара.

Выписать счет на оплату может руководитель организации, главный бухгалтер либо иное лицо, уполномоченное приказом руководителя. Следует отметить, что согласно законодательству РФ, печать – необязательный реквизит для счёта на оплату.



Источник