06-01-2019 20:02

Аудит финансовых вложений.

Если речь идет об организации деятельности того или иного предприятия, то, в первую очередь, говорят о таком феномене, как аудит учета финансовых вложений.

Первый вопрос, который сразу же приходит в голову, звучит так: с какой целью необходимо проводить эту процедуру?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Аудит финансовых вложений ставит своей целью сформировать мнение о том, достоверна ли отчетность бухгалтерии того или иного предприятия в направлении финансовых вложений, которые были произведены на короткий или же, наоборот, длительный срок. Процедура аудита проводится согласно специально разработанной методике учета и налогообложения финансовых вложений. Данная процедура проводится по тем нормативным и законодательным актам, которые являются действительными на территории Российской Федерации.

Аудит расчетов с покупателями и заказчикамиВам будет интересно:Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

Какие предпосылки имеет аудит финансовых вложений?

Во-первых, аудитор во время проверки активов предприятия исходит из их полноты. Это означает, что финансовые вложения, инвестиции должны быть внесены в соответствующий реестр бухгалтерского учета, а также во все бухгалтерские отчеты, причем сделать это надо в полном объеме. Никаких неучтенных финансовых вложений ни в коем случае быть не должно.

На это имеются свои причины. Бухгалтерский учет, а также отчетность отмечает все активы, займы, а также ценные бумаги, которые та или иная компания или же предприятие получают в свое пользование.

Здесь же отмечаются обороты и сальдо по имеющимся счетам. Речь в данном случае идет о синтетической учетности финансовых вложений. При этом сальдо, а также обороты счетов аналитического учета будут совпадать с размерами синтетических финансовых вложений.

Обороты и сальдо по счетам, как правило, в полном объеме переносятся из реестров бухгалтерского учета в так называемую Главную книгу по бухгалтерской отчетности.

Все вложения, инвестиции, финансовые поступления и списания в обязательном порядке должны быть прописаны как в бухгалтерском учете, так и в отчетных документах. Для этого они, собственно, и существуют.

Там же описаны и учтены все операции по движениям финансовых вложений.

Следующей предпосылкой является предпосылка существования. Она означает, что все финансовые вложения являются очень важными для той или иной организации или же предприятия. Они, как правило, существуют на момент составления баланса и приносят прибыль по истечении некоторого времени.

В данном случае наличие финансовых вложений имеет официальное подтверждение, которое дают первичные документы, а также результаты инвентаризации, которая проводится в строго установленные сроки.

Предприятие имеет право на финансовые инвестиции такого рода, а также является ответственным за все риски, которые связаны с таким правом.

Аудит финансовых вложений предприятия, которые оказываются отраженными в бухгалтерской отчетности, показывает, что они находятся в собственности предприятия, причем на законных началах.

Все ценные бумаги, которые нашли отражение в бухгалтерском балансе, находятся также в собственности предприятия. Они были получены им в результате договорной системы, которая, в свою очередь, соответствовала всем правовым требованиям.

Аудит финансовых вложений имеет и значение оценки. Это значит, что инвестиции и ценные бумаги оцениваются в бухгалтерском учете и отчетной документации согласно требованиям, которые предъявляются нормативным документам такого толка.

Примером может служить оценка стоимости ценных бумаг в валюте зарубежного государства. Если смотреть на способ приобретения таких ценных бумаг, то их фактическая стоимость будет формироваться на основе соответствующих нормативных актов.

Аудит финансовых вложений компании или же какого-то предприятия выступает в роли своеобразного мониторинга, который помогает давать независимую оценку фактам, а также выявлять грубые нарушения или же отступления от норм и законов, которые регулируют бухгалтерский учет.



Источник