06-01-2019 20:01

Аудит операций с основными средствами

Основные средства являются важнейшей частью активов любой компании. Именно с использованием основных средств связана основная производственная деятельность любой фирмы, ведь ОС представляют собой базу производственного процесса. Для того, чтобы не допустить какие-либо нарушения в учете ОС, проводится аудит операций с основными средствами.
Что же включает в себя данный вид аудиторской проверки? Аудит операций с основными средствами включает в себя проверку всех документов, которые приобретаются предприятием, находятся в процессе использования, на которые начисляются амортизационные отчисления, а также которые продаются после окончания срока эксплуатации по стоимости, именуемой как остаточная.
Для того, чтобы провести аудит операций с основными средствами, необходимо проверить выполнение следующих критериев:

Акт приема передачи оборудования и услуг: понятие и нюансы оформленияВам будет интересно:Акт приема передачи оборудования и услуг: понятие и нюансы оформления

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

1. Существование объектов ОС, по которым проводится проверка, – для этого необходимо проинвентаризировать те объекты ОС, которые подлежат проверке. Фактически, инвентаризация представляет собой личную проверку аудитором наличия всех объектов ОС, отображенных в документах. Если какие-либо объекты ОС реально не существуют, либо они находятся не в том состоянии, в котором описаны, аудитор должен сделать соответствующие пометки в рабочих документах и представить их в заключении.

2. Право собственности на объекты ОС, находящиеся на предприятии – на данном этапе аудитор должен определить, действительно ли объекты ОС находятся в собственности фирмы, и имеет ли она право полного распоряжения ими. Как правило, это бывает связано с проверкой оплаты за купленные объекты ОС, поэтому после проверки ОС часто возникает необходимость провести аудит операций с денежными средствами.

3. Оценка. Для того, чтобы проверка ОС была полной и ее результаты показывали целостную картину состояния предприятия, необходимо узнать, правильно ли оценены все объекты ОС. Кроме оценки первичной стоимости объектов ОС и определения их ликвидационной стоимости, которая будет ценой продажи объектов ОС после окончания использования, к этому пункту относится и начисление износа, или, как еще его называют, амортизации, которая представляет собой регулярные отчисления в специальный резерв, созданный для того, чтобы была возможность впоследствии приобрести новые ОС взамен уже отработавших свое.
Поскольку стоимость ОС, как правило, является наибольшей частью активов предприятия, это означает, что именно за счет ОС формируется основная часть имущества фирмы, а значит, и ее стоимости. Стоимость фирмы отражается в стоимости ее акций. Именно поэтому необходимо понимать, что выявленные несоответствия в ОС могут повлечь за собой необходимость провести аудит операций с ценными бумагами
В целом, проверка состояния операций с ОС является важным моментом в жизни любого предприятия, поскольку дает возможность руководству представить себе целостную картину того, что происходит с ОС. Аудит операций с основными средствами является одним из важнейших инструментов поддержания стабильного финансового состояния компании, поскольку не дает ей возможности попасть впросак из-за некорректной оценки и начисления износа на ОС. Данная проверка проводится не так часто, как другие виды аудита. Но для того, чтобы поддерживать состояние предприятия в точке оптимума, рекомендуется проводить аудит операций с основными средствами не реже чем раз в три года.
Надеемся, что прочтение данной статьи поможет молодым бухгалтерам и аудиторам разобраться с таким непростым вопросом, как проверка состояния операции с ОС на предприятии, а руководителей компаний убедит в необходимости проведения регулярной проверки такого типа.



Источник