06-01-2019 20:01

Аудит операций по расчетному счету - основа для исчисления налогооблагаемой базы при отсутствии первичных документов

Аудит - это экспертная проверка финансовых документов и отчетности хозяйствующего субъекта, проводимая в полном соответствии с правилами ведения всех финансовых и бухгалтерских операций по действующему российскому законодательству и положениями бухгалтерского отчета для отражения точности и полноты финансовой отчетности о хозяйственной деятельности предприятия.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Аудит подразделяется на два основных вида: инициативный и обязательный. Заказчиком инициативного аудита обычно выступают либо учредители (учредитель) предприятия, либо руководство предприятия, желающее выявить слабые места в бухучете, проверить правильность начисления и оплаты налогов за год, а также провести ревизию в учете по имеющейся задолженности у предприятия. Обязательный аудит (комплексный или выборочный тематический) проводится по требованию государственных органов и направлен на выявление искажений и нарушений в общей системе учета по предприятию.

Инвентаризационная описьВам будет интересно:Инвентаризационная опись

Основными документами для проведения аудита являются годовой баланс предприятия, итоговый отчет о движении денежных активов, расчеты по налогам, регистры учета по движению на расчетном счете и документы (договора, накладные-счета-фактуры), служащие бухгалтерским основанием для оформления проводимых банковских операций по различным счетам.

Аудит расчетов с кредиторами, равно как аудит операций по расчетному счету и аудит операций по расчетным счетам осуществляется для составления заключения, для формирования независимого мнения о точности представленных данных по финансовой отчетности в разделе «Денежные активы» на основании утвержденной методики бух.учета денежных средств и активов согласно положениям нормативных документов, действующих в РФ, за проверяемый период.

Аудит операций по расчетным счетам проводится на основании нормативных инструкций, регулирующих перечень операций и порядок их осуществления на расчетном, валютном счете и других специальных и блок-счетах в кредитных учреждениях.

Аудит операций по расчетному счету начинается с определения количества расчетных счетов, открытых на предприятии. Далее осуществляется проверка аналитики на каждом из них в отдельности. Основная нужная информация по движению на расчетном счете содержится в банковских выписках и первичных документах, являющихся основанием для проведения банковских операций.

Аудит операций по расчетному счету выявляет правильность отражения операций, отраженных в выписке банке, и их соответствие первичным документам.

Кроме того, аудит операций по расчетному счету направлен на выявление полноты и точности зачисления инкассированных наличных. В процессе проведения проверки движения по расчетному счету проверяется обоснованность перечислений денег со счета организации на основании заключенных контрактов и одновременно с этим проводится аудит расчетов с кредиторами.

В задачу проверки по расчетному счету входят следующие пункты: это осуществление правильности оформления финансовых документов, их арифметическая проверка, а также проверка законности их проведения.

Проверка взаиморасчетов с должниками и кредиторами проводится на счетах учета № 46 «Реализация работ (услуг)», № 60 «Взаиморасчеты с поставщиками товара и подрядчиками», «Взаиморасчеты с покупателями» счет № 62 и № 76 «Прочие расчеты».

Общая ревизия и проверка операций по всем счетам включает в себя экспертизу движения средств на валютных счетах (текущих и транзитных), а также на счетах 55 «Спец.счета». Это и чековые книжки, и аккредитивные расчеты, и депозиты. Соответствие, полнота и правильность записей по этим счетам также сверяется с данными, отраженными в главной книге.

Ни для кого не секрет, что в базе существующих и действующих предприятий иногда встречаются хозяйствующие субъекты, которые пытаются увести полученные денежные средства от налогообложения, используя при этом все возможные варианты. К примеру, первичная отчетность может быть уничтожена либо по ней невозможно определить какие – либо учетные данные. Тогда проверяющими органами осуществляется обязательный аудит, в частности - аудит операций по расчетному счету, осуществляемый на основе информации, полученной из банка, обслуживающего данное предприятие, о движении средств по расчетным счетам. Далее в процессе аудита прошедших операций восстанавливаются первичные документы, включая и документы по взаиморасчетам с дебиторами и кредиторами. И так воссоздаются все основные данные, влияющие на налогооблагаемую базу для предприятия за отчетный период.



Источник