06-01-2019 20:00

Выходное пособие при сокращении штата

Экономический кризис не даёт жить спокойно. Компании, организации, фирмы или индивидуальные предприниматели, которые испытывают экономические трудности, не найдя другого выхода из сложившейся ситуации, начинают массовое сокращение штата. Эта процедура сопровождается не только большим документооборотом, но и достаточно серьезным расходом денежных средств.

Известно, что в России Трудовой кодекс защищает права работников. Поэтому при сокращении штата руководитель не может просто так выгнать работника на улицу. Трудовой кодекс определяет порядок увольнения работников.

Учет операций по расчетному счетуВам будет интересно:Учет операций по расчетному счету

Во-первых, о предстоящем сокращении штата работодатель должен письменно и под роспись предупредить работника не позже двух месяцев до увольнения.

Во-вторых, нельзя увольнять всех подряд. Увольнению по сокращению штата не подлежат одинокие матери, беременные женщины, болеющие работники, члены профсоюза без согласия профсоюзного комитета или те, кто находится в отпуске и т.п. Кроме того, есть определённая группа работников, имеющих преимущество на дальнейшее продолжение работы при сокращении. Это высококвалифицированные работники, семейные люди, у которых есть два и более иждивенца, те, кто получил увечье или профзаболевание у данного работодателя, и другие категории.

В-третьих, по Трудовому кодексу РФ, всем уволенным сотрудникам в обязательном порядке выплачивается выходное пособие при сокращении штата.

Поэтому необходимо точно знать, кому и как происходит выплата пособия при сокращении. Причём сокращение должно быть настоящим, иначе уволенный работник может подать на работодателя в суд и восстановиться.

Если в организации действительно происходит сокращение числа работников, то в день увольнения сотрудникам необходимо выплатить все полагающиеся им по закону деньги: зарплату и компенсацию за отпуск, не использованный работником, и выходное пособие при сокращении штата.

Как оно высчитывается? ТК РФ обязывает руководителя выплатить увольняемому сотруднику пособие по сокращению, размер которого равен среднему месячному заработку. Кроме того, на весь период трудоустройства, который не должен быть больше двух месяцев, уволенному работнику выплачивается средний месячный заработок. Если работник после увольнения в срок, равный 2 неделям, обратился в службу занятости, но для него так и не нашлось работы, средний заработок могут выплатить и за третий месяц.

Выходное пособие при сокращении штата определяется следующим образом: полученная за расчётный период времени сумма делится на количество рабочих дней. Так рассчитывается однодневный средний заработок. Затем его умножают на количество дней в том периоде, за который работник получает расчёт.

Расчёт пособия кажется делом совсем несложным, для этого нужны простые математические вычисления. Однако на самом деле он может давать различные результаты. Например, если в расчётном месяце много праздничных или выходных дней, то сотрудник получит гораздо меньшую сумму.

Изменить расчетный период можно в следующих случаях:
- если работник в данной организации не проработал 1 год. Тогда считается только тот промежуток, когда человек действительно работал в организации;
- если сотрудник устроился на работу и в этом же месяце был сокращён. И тогда действительно отработанное им время считается расчетным периодом.

При определении среднего заработка не входит то время, когда сокращаемый работник:
- болел или получал пособие по беременности и родам;
- был в отпуске, отпуске за свой счёт или командировке;
- не работал по вине руководителя;
- считался сначала совместителем, а только затем был принят в штат учреждения;
- во время забастовки не мог работать, хотя сам в ней и не участвовал;
- имел оплачиваемые дополнительные выходные для ухода за детьми, которые являются инвалидами;
- трудился неполный рабочий день и др.

Абсолютно все работники получают выходное пособие при сокращении штата, то есть даже и те, кто, например, находится в отпуске по уходу за маленьким ребёнком. Такое пособие, выплаченное работнику при сокращении, не облагается НДФЛ и ЕСН.

Конечно, не каждое предприятие с радостью готово отдать деньги увольняемым работникам. Однако в данном случае экономия редко себя оправдывает. Ведь работник может обратиться в судебные органы, а судьи в большинстве случаев стоят на стороне уволенного.



Источник