30-12-2018 14:31

Товарный чек

Товарный чек представляет собой документ определенной (но не строго фиксированной) формы, выписываемый продавцом в подтверждение факта передачи товара покупателю. В документе указывается количество, вид, цена единицы товара, стоимость покупки. После оплаты продавец удостоверяет факт продажи соответствующей отметкой и чек становится полноценным финансовым документом.

Этот документ обоюдно важен как для продавца, так и для покупателя. Для первого он является подтверждением факта, что товар был приобретен именно у него. Кроме того, продавец может включать в товарный чек информацию о товаре, условиях гарантийного обслуживания и т.д. Для второго документ необходим как доказательство приобретения товара у этого продавца, а также является оправдательным документом для бухгалтерии по истраченным денежным средствам.

Международные стандарты аудита: краткое разъяснениеВам будет интересно:Международные стандарты аудита: краткое разъяснение

Товарный чек по ГК РФ должен выдаваться по требованию покупателя либо по решению продавца. Согласно «Правилам продажи товаров», покупатель должен получить чек с указанием наименования приобретенного товара, его сорта, артикула и цены, а также продавца и даты приобретения. Подписывается товарный чек продавцом непосредственно при передаче товара покупателю.

С учетом того, что многие продавцы сегодня работают по ЕНВД без кассовых аппаратов, то только товарный чек может подтвердить факт покупки.

Регламентированных правил оформления чеков нет. Бланк товарный чек может иметь любой, он составляется самим продавцом. По закону «О бухгалтерском учете» продавец не обязан проставлять печать или штамп на данном документе, поскольку он не включен в альбомы унифицированных форм. Однако закон и не запрещает ставить на товарный чек печать либо штамп. Поэтому добросовестные продавцы, как правило, проставляют их на своих документах.

Кроме обязательных реквизитов, товарный чек может сопровождаться информацией о потребительских качествах, свойствах товара. В связи с этим продавец вправе просить покупателя подписывать чек во избежание в дальнейшем необоснованных претензий. При этом вся информация о товаре обязательно должна соответствовать законодательно установленным правилам, поскольку продавец несет юридическую ответственность за предоставление ложных либо вводящих в заблуждение данных о товаре.

Товарный чек является главным гарантом защиты прав потребителя наряду с кассовым чеком (если продавец работает с кассовым аппаратом). В отличие от кассового товарный чек содержит фактические сведения о товаре, а не только уплаченную за него сумму денежных средств.

В соответствии с Постановлением Правительства «О правилах продажи товаров» от 19.01.98 г.,продавец обязан предупреждать покупателя об имеющихся в товаре недостатках в письменной форме (в том числе и при помощи товарного чека). Особенно это важно при приобретении технически сложных товаров (техники, бытовых товаров), передачу которых должен обязательно сопровождать товарный чек.

Форма и содержание чека в общих чертах определяется Письмом Минфина от 11.02.09 г. «О праве плательщиков самостоятельно утверждать форму товарных чеков». Свобода в данной сфере ограничивается положениями Федерального закона «О бухучете».

К обязательным реквизитам чека относятся: полное наименование самого документа; дата его выписки; наименование выдавшей его организации; содержание операции продажи; измерители операции в денежном и натуральном выражениях; указание должностей лиц, от имени которых совершалась хозяйственная операция; подписи ответственных лиц.

Товарный чек полностью отвечает требованиям, которые предъявляются ко всем первичным документам. Его наличие является основанием для принятия к учету произведенных расходов. Также этот документ может избавить организацию от претензий налоговых органов.



Источник