В России по традиции вопросы о материальном благосостоянии, о заработной плате и денежных премиях в обществе считаются некультурными. Сведения о доходах – это такая же личная информация, как сведения о семье, о чувствах или о здоровье. Между тем, в странах Западной Европы люди спокойно интересуются друг у друга о размере доходов, считая эту тему вполне приличной и подлежащей обсуждению. Высокие оклады считаются у европейцев поводом для гордости: люди, получающие большие деньги и добившиеся всего сами, вызывают уважение.
Сведения о доходах госслужащих для большинства граждан России сегодня – тайна, покрытая мраком. Все знают, что чиновники зарабатывают много, но назвать точные цифры могут разве что сами чиновники. Тем не менее, считать российского государственного или муниципального служащего богачом представляется неверным: в сравнении с зарубежными коллегами российские работники госаппарата имеют весьма скромные оклады. Об этом говорит и повышение числа служебных преступлений, в том числе взяточничества, в последнее время. Англичане на вопрос о том, почему нельзя подкупить английский суд, с гордостью отвечают: «Потому что английский суд уже давно подкуплен государством». Примерно то же самое можно с уверенностью применить и к органам исполнительной власти Туманного Альбиона.
Вам будет интересно:Как снизить штраф, если срок сдачи декларации по УСН пропущен.
Между тем, сведения о доходах госслужащих и сведения о доходах муниципальных служащих не являются скрытой информацией. Более того, порядок определения размера выплат, премий и надбавок для государственных работников регламентирован законом. Сведения о доходах вносятся в специальные автоматизированные системы. Эти системы необходимы как для налоговых органов, так и для политиков, разрабатывающих программы для кадров-управленцев. Оклад государственного или муниципального работника напрямую зависит от классного чина служащего. Чин работника управленческого аппарата определяется количеством лет на службе и показателями квалификационных экзаменов. У российских управленцев есть не только чины, но и должности. Сначала служащий получает должность, а после на основании занимаемой им должности ему присваивается классный чин в определённых законом пределах. В России выделяют пять видов должностей. Это должности высшей группы, главной группы, ведущей группы, старшей группы и младшей группы. Только лица, занимающие должности из высшей группы, могут получить чин действительного государственного советника России или субъекта федерации. Квалификация работника бюрократического аппарата определяет не только основной оклад работника, но и всевозможные премии и надбавки.
Сведения о доходах работников государственных и муниципальных органов, согласно Указу президента, размещаются в открыто доступе в сети Интернет. Для этого достаточно зайти на сайт интересующего органа и посмотреть данные не только о доходах гражданина непосредственно от службы, но и о его совокупных доходах (служащие могут параллельно участвовать в научной, преподавательской, исследовательской и иной творческой деятельности), о находящемся у него на праве собственности жилом и ином недвижимом имуществе.
Чтобы быть избранным в орган законодательной власти любого уровня, от федерального до муниципального, кандидат обязан предоставить сведения о доходах. Но для членов структур исполнительной власти при поступлении на службу подобных требований не предусмотрено. Иными словами, российскому государству неважно, какие материальные средства лицо получало на прежнем месте работы, к какой заработной плате привыкло.
Сегодня наметилась тенденция к повышению материального обеспечения работников администрации. Главная цель повышения заработка чиновников – искоренение должностных преступлений. Статистические данные показывают, что выработанная политика уже показывает должные результаты и оправдывает ожидания.