Обязательный аудит – это независимая по характеру проверка правильности ведения бухгалтерской отчетности и финансовой документации предприятия в целях выражения мнения об их достоверности. Такая проверка должна проводиться раз в год. Часто вместо термина «обязательный аудит» употребляются термины «основной» или «общий аудит».
С начала 2011 года действуют поправки к Закону «Об аудиторской деятельности». Внесенные изменения более точно определяют критерии обязательности аудита.
По закону обязательный аудит проводится в организациях, функционирующих в форме ОАО; являющихся унитарными государственными или муниципальными предприятиями; кредитными, страховыми, образовательными учреждениями; фондовыми, торговыми биржами; банками; обществами взаимного страхования; прочими организациями, на которые распространяется федеральный закон.
Вам будет интересно:Учет прочих доходов и расходов, сущность и особенности
Также обязательной проверке подлежат предприятия, объемы выручки которых за год, предшествующий отчетному, превышают сумму в 400 млн рублей (за исключением сельхозкооперативов и их союзов, а также тех организаций, сумма активов баланса бухгалтерии которых на конец года равняется 60 и более миллионам рублей).
Обязательный аудит осуществляется строго согласно составленному плану и в соответствии с программой проверки, которая определяет временные рамки и характер ее проведения.
По результатам проверки выписывается аудиторское заключение, к которому прилагаются письменные указания на все выявленные недостатки и советы по их исправлению. Для сдачи отчетности в государственные проверяющие учреждения достаточно будет предоставления заключения. Только в этом случае отчетность будет считаться достоверной. Без соответствующего заключения налоговая инспекция вправе отчеты не принимать, поскольку оно является неотъемлемой частью бухгалтерских отчетов (согласно ст.13 п.2 Закона «О бухучете» 21.11.1996г.).
Обязательный аудит проводят в отношении всего объема финансовой отчетности предприятия за год. Поэтому такая проверка требует времени. В связи с этим обязательный аудит часто предполагает работу в несколько этапов на протяжении всего года. Целью такого распределения объема работ является получение более точных сведений о ведении отчетности. Помимо этого, такой характер работы позволяет не отвлекать сотрудников предприятия от их основной деятельности. Промежуточный аудит существенно помогает экономить время.
Субъекты хозяйствования, работающие по упрощенной системе обложения, также могут подпадать под основной аудит. Все зависит от суммы активов по бухгалтерскому балансу.
Проводить обязательный аудит вправе исключительно лица, которые имеют действительный квалификационный аттестат и являются членами организаций аудиторов.
При проведении аудита необходимо учитывать следующее. Предприятие, на котором проводится проверка, имеет право требовать от аудитора обоснования всех его выводов и замечаний. В то же время проверяемая организация обязана оказывать аудитору всевозможное содействие в его работе, своевременно предоставляя все необходимые документы и информацию о деятельности.
Поправки к Закону вывели за рамки обязательности проведения аудита почти полностью малый бизнес России. Около 30% из ранее подвергавшихся проверкам организаций по новым стоимостным показателям перестали подпадать под проведение аудита. Из-под контроля аудиторов вышли коммунальное хозяйство, градообразующие предприятия с выручкой ниже 400 млн рублей в год.
С другой стороны, вместе с увеличением стоимостных показателей, по которым должен проводиться аудит, расширился перечень сфер деятельности, в которых его проведение обязательно. В настоящее время аудиторским проверкам подлежат клиринговые организации; организации, представляющие сводную бухгалтерскую отчетность; валютные биржи; организации-участники рынка ценных бумаг; управляющие компаний, паевых инверсионных, акционерных, негосударственных пенсионных фондов.