25-12-2018 00:31

Учет прочих доходов и расходов, сущность и особенности

Хозяйственная деятельность каждого нормально функционирующего предприятия складывается из доходной и расходной составляющих бюджета. Учет прочих доходов и расходов – это один из наиболее актуальных аспектов деятельности хозяйствующей структуры. Поступление и расходование средств - это те финансовые операции, которые находят свое отражение в бухгалтерских, юридических и прочих документах.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

К категории "прочие доходы и расходы" относят приход или выбытие средств, связанных с предоставлением за отдельную плату на временное использование имущества, находящегося в собственности предприятия. Эта составляющая принимается во внимание в случае ее отсутствия в учете доходов и расходов, которые связаны с обычными видами деятельности. К категории "учет прочих доходов и расходов" причисляются движения средств, связанные с платной уступкой прав на патенты, с реализацией имущества предприятия, соответственно, относимого в раздел "прочее", а также различные пени и штрафные санкции за не ыполнение договорных обязательств.

Налоговый вычет при покупке квартирыВам будет интересно:Налоговый вычет при покупке квартиры

Расходование средств, с юридической стороны, это есть их выбытие, которое связано с наличием обязательств перед предприятием у дебиторов. Учет прочих доходов и расходов имеет свое отражение в бухгалтерском балансе организации. На каждом предприятии могут использоваться различные методики учета, адаптированные под конкретную хозяйственную деятельность. Бухгалтерский подход к определению доходных и расходных составляющих баланса имеет основную цель - раскрыть способы их отражения в самом учете и продемонстрировать статистическую информацию о них в отчетности бухгалтерии предприятия.

Прочие приходы и расходования в своем учете бухгалтерия связывает со счетом 91 (прочие доходы и расходы), к которому обычно открываются такие субсчета как:

  • 1 – прочие доходы,
  • 2 – прочие расходы,
  • 9 – сальдо касательно движения по прочим поступлениям и выбытиям.

Первый субсчет предназначен для учета поступивших активов, которые признаются "прочими". Соответственно, второй субсчет связан с расходами из категории "прочих". Субсчет 91-9 призван отражать операции в части прочих доходов и расходований за установленный отчетный период. Информация по двум первым субсчетам собирается на протяжении всего подотчетного времени.

Учет прочих доходов и расходов представляет собой синтез юридических и экономических нюансов этой части баланса. Правила их учетной политики в современной экономической среде организаций принято определять двумя основными документами нормативного характера:

  • ПБУ9/99 – доходы предприятия,
  • ПБУ10/99 – расходы предпрития.

Следуя пункту 2 первого документа, доходами стоит считать прирост экономической выгоды, связанный с прибытием активов (денежные ресурсы) и ликвидацией имеющихся обязательств. Все это приводит к увеличению капитала предприятия. Второй документ трактует расход ресурсов организации как снижение экономической выгоды предприятия, которое происходит ввиду выбытия активов и возникновения в связи с этим обязательств, что влечет за собой сокращение капитала предприятия. В обоих случаях, независимо от характера движения материальных активов, поступление это или выбытие, не следует принимать во внимание вклады собственников имущества.

Прочие доходы с окончанием отчетного периода закрываются бухгалтерией организации путем внутренних записей на субсчет 91-9. Учет аналитической направленности применимо к счету 91 производится по каждой разновидности прочих поступлений и расходов. Как правило, под учетом доходов подразумевают бухгалтерскую оценку финансовых операций, которые ведут к изменению показателей наличия активов со знаком плюс. Учет расходов являет собой отражение операций, характеризующих отток финансовых ресурсов организации.



Источник