25-12-2018 00:31

Как рассчитать зарплату в разных формах оплаты труда

Бухгалтерия на основании подписанного руководителем предприятия приказа оформляет личную карточку работника, осуществляет соответствующую запись в трудовую книжку и на имя работника открывается лицевой счет. Приказ руководителя предприятия или организации в этом случае является правовым основанием для начисления зарплаты. В данном приказе обязательно должна быть указана дата начала трудовых отношений и способ оплаты, согласно которому и производится ее начисление. Главным фактором всех этих документов вступает размер зарплаты, время ее выплаты и то, как рассчитать зарплату. Ответственность за выполнение данных условий возлагается на работодателя, что предусмотрено ст. 57 ТК РФ.

Срок полезного использования основного средстваВам будет интересно:Срок полезного использования основного средства

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Зарплата на предприятиях и в организациях начисляется в соответствии с принятыми в них тарифами и расценками, а также на основании окладов и информации о реально отработанном времени или произведенной продукции. Документарной основой для расчета зарплат являются:

- штатное расписание;

- приказ руководителя предприятия или организации о приеме на работу;

- утвержденное и принятое на предприятии положение о зарплате работников;

- трудовой договор.

Указанные документы определяют величину и форму оплаты труда, а также служат основаниями, как рассчитать зарплату для деятельности бухгалтерии.

Существуют различные варианты, применяемые на предприятиях для оплаты труда, основные из них - повременная и сдельная. В соответствии с реально отработанным временем выплачивается повременная зарплата. При сдельной - зарплата зависит непосредственно от объема произведенной продукции.

Рассмотрим, как рассчитать зарплату на условиях сдельной оплаты. Расчет производится в соответствии с расценками, которые установлены на предприятии за изготовление единицы продукции. Потому при нем учитывается количество произведенных единиц. Исходными документами для расчета служат наряды, акты приемки. Технологические и маршрутные карты. Так как сдельные расценки достаточно устойчивы, зарплату можно вычислить простым умножением величины расценки на количество единиц произведенной продукции.

Повременная система оплаты характеризуется тем, что основным учетным параметром здесь выступает фактическое время, непосредственно в течение которого сотрудник выполнял свои должностные обязанности на установленном рабочем месте. При такой системе основным учетным документом выступает табель, а главным параметром расчета является определенная тарифная ставка (оклад). Чтобы представить, например, как рассчитать зарплату за месяц работнику, предположим следующие данные. К примеру, работнику оплата производится по повременной системе. Тарифная ставка (оклад) равна 500 рублям. Например, в марте месяце всего отработано 22 дня. Следовательно, зарплата за данный месяц рассчитывается простым умножение величины оклада на значение количества часов, фактически отработанных в этом месяце: 500 х 22 = 11 000 рублей.

В дальнейшем, независимо от того, какая методика расчета применяется, производятся соответствующие налоговые вычеты, предусмотренные законодательством.

Важно учитывать и то, что в соответствии с ТК РФ, все зарплатные расчеты и выплаты должны производиться ежемесячно. Потому что то, как рассчитать зарплату по окладу или по другой методике, не столь важно в условиях нарушений трудового законодательства, регулирующего сроки выплат. В коллективном договоре, как правило, предусмотрены специальные меры ответственности работодателя за нарушения в сфере выплаты заработной платы.

Несвоевременное начисление наказывается наложением на работодателя мер административной и/или финансовой ответственности, кроме того, сам работник имеет право требовать выплаты компенсации за ее задержку в размере 1/300 ставки рефинансирования.



Источник