30-11-2018 03:15

Методы расчета ВВП

Несмотря на то, что показатель ВВП, кажется людям, далеким от экономики, чем-то находящимся за пределами понимания, на самом деле, расчет ВВП осуществляется довольно просто. Конечно, нельзя сказать, что этот показатель лишен недостатков, ведь он не учитывает многие субъективные факторы развития экономики, такие как специализация производства, наукоемкость и т.д. Однако ВВП, являясь показателем, рассчитанным по строгим математическим правилам, может быть достаточно точно вычислен, несмотря на огромные масштабы национальной экономики. Сравнение развития различных экономик также может быть выполнено довольно точно. Достаточно лишь сравнить ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте. Более того, все методы расчета ВВП дают одинаковый результат, что весьма удобно для использования этого показатели в аналитических расчетах.

Аккредитивная Форма Расчетов — Сложно, но Весьма НадежноВам будет интересно:Аккредитивная Форма Расчетов — Сложно, но Весьма Надежно

Всего на сегодняшний день существует три метода определения ВВП. Первый метод, классический, представляет собой простое сложение добавочных стоимостей, созданных в экономике за определенный период. При этом нужно отметить, что при расчете ВВП не учитывается стоимость сырья и материалов, использованных в процессе производства. В противном случае мы бы считали их стоимость по несколько раз – в первый раз в качестве готового продукта, во второй раз в качестве составной части стоимости конечно товара. Таким образом, ВВП может быть рассчитан путем сложения экономического результата работы каждого экономического субъекта. То есть при расчете учитывается только та стоимость, которую компания добавила, а не полная стоимость продукта.

Если вам этот метод кажется немного запутанным, то возможно стоит обратить внимание на другие методы расчета ВВП. Так называемый расходный метод сегодня наиболее часто используется специалистами в области макроэкономики. Согласно этому методу, весь ВВП страны разделяется на четыре основных составляющих: расходы домашних хозяйств, т.е. обычных потребителей, расходы компаний, а именно инвестиции, государственные расходы и взаимоотношения национальной экономики с заграницей.

В действительности получается довольно простая схема. Все, что не тратится домашними хозяйствами, то инвестируется предприятиями, согласно открытому Кейнсом макроэкономическому закону. Добавляем сюда еще государство, собирающее налоги в бюджет и за этот счет осуществляющее госзакупки, формируя дополнительный спрос. В открытой эконмоике дополнительный спрос также формируется занграницей, если экспорт превышает импорт, в обратной же ситуации спрос, а значит, и ВВП, напротив, снижается. Из-за своей простоты и наглядности это уравнение используется не только для расчета ВВП, но и в других более сложных исследованиях.

И наконец, методы расчета ВВП замыкает доходный метод. В этом довольно редко используемом методе присутствует схожая с расходным методом логика. Весь ВВП поделен между экономическими субъектами, предоставляющими факторы производства, только в этом случае считаются не их расходы, а доходы. Так как расходы равны доходам, то и результат получится одинаковым. Таким образом, в данном случае необходимо сложить заработные платы (доходы физ. лиц), прибыль (доходы компаний), процент (доходы за предоставление капитала) и ренту (доходы за предоставление земли).

Как видите, методы расчета ВВП и их логика не представляют собой ничего сложного. ВВП – это все, что произвела экономика совместными усилиями всех экономических субъектов. При этом ВВП не включает в себя доходы от спекулятивных финансовых операций, так как они не увеличивают реального производства. Кроме того, в ВВП не включены операции по продажи подержанных вещей и дарение материальных ценностей. Все эти операции являются всего лишь показателями перераспределения ранее учтенных благ. ВВП же претендует на отражение реального развития национальной экономики и сегодня является наиболее подходящим для этого показателем, хоть и далеким от совершенства.



Источник