Бухгалтерская отчетность предприятия – это чрезвычайно важные документы, причем не только для внешних, но и для внутренних пользователей. Дело в том, что, основываясь на данных отчетности, можно довольно глубоко проанализировать финансовую ситуацию фирмы, выявить проблемы и даже предложить пути их решения. В российской практике на первое место ставится такая форма отчетности как бухгалтерский баланс. Конечно, по нему нельзя сделать вывод об эффективности работы предприятия, но вот проанализировать финансовое состояние можно достаточно просто. Более детально хотелось бы остановиться на том, как оценить ликвидность баланса предприятия.
Вам будет интересно:Какие полагаются льготы и пособия матерям-одиночкам
Прежде чем переходить к описанию методики анализа, необходимо выявить цель такого исследования. Ликвидность баланса отражает то, насколько увязаны между собой по объемам и срокам пассивы и активы предприятия. Иными словами, срочные долги предприятия должны быть покрыты ликвидными активами.
Наиболее простой методикой, позволяющий произвести оценку наименее трудоемким путем, является построение баланса ликвидности. Для этого требуется дополнительно сгруппировать статьи баланса таким образом, чтобы количество групп активов было равно количеству групп пассивов. Причем активы необходимо группировать, начиная с самых ликвидных, а пассивы – с самых срочных. Чаще всего прибегают к формированию четырех групп по каждой из сторон баланса.
Группировку активов начинаем со второго раздела, ближе к концу которого и содержится наиболее ликвидное имущество. Очевидно, что первая группа состоит из денег и финансовых вложений, которые осуществлены на короткий срок. При этом неликвидные активы следует из данной группы исключить.
Вторая группа состоит из активов, которые можно быстро трансформировать в деньги. Этому требованию в большей мере отвечают прочие оборотные активы, а также краткосрочная задолженность дебиторов.
Затем необходимо просуммировать активы, которые так быстро в деньги превратить нельзя, но использовать их для обеспечения не самых срочных обязательств можно. В эту группу относят запасы, а также более долгосрочные финансовые вложения.
Все остальные активы включаются в последнюю - четвертую – группу. Данное имущество наиболее трудно превратить в денежную форму, а это свидетельствует о его малой ликвидности.
Сгруппировать пассивы по срочности, пожалуй, даже проще. Прочие краткосрочные обязательства, а также кредиторская задолженность признаются самыми срочными обязательствами, а следовательно, формируют первую группу.
Вторая группа создается за счет всех оставшихся краткосрочных долгов, которые не были учтены ранее.
Третья и четвертая группа формируются соответственно четвертым и третьим разделами баланса, здесь даже нет необходимости в дополнительном пересчете.
После того, как группы созданы, их необходимо сравнить между собой – первую группу с первой, вторую - со второй и так далее. Абсолютная ликвидность баланса характеризуется тем, что активы первых трех групп должны соответственно превышать по величине пассивы. В четвертой группе должно соблюдаться иное соотношение, так как оно свидетельствует о том, что предприятие имеет собственные оборотные средства.
При несоблюдении указанных условий необходимо провести некоторые мероприятия в целях нормализации структуры баланса. Понятно, что баланс-то в любом случае сойдется, но менее ликвидные активы будут компенсировать более ликвидные исключительно с точки зрения арифметики, но реально использовать их для погашения долгов будет нельзя. Ликвидность баланса является очень важным критерием, позволяющим судить о текущем положении предприятия, а также о его будущих перспективах.