Развитие рыночной экономики в переходный период требует проведения целого комплекса мероприятий по реструктуризации всей экономики с целью придания ей наибольшей эффективности и динамичности. Одним из важнейших направлений такой работы является разгосударствление и приватизация собственности. Такие мероприятия способствуют появлению новых форм организации производственной деятельности во всех без исключения отраслях экономики.
Как правило, такая деятельность происходит весьма болезненно для самых разных социальных групп населения, и дело не в том даже, что разгосударствление и приватизация предполагают проведение перераспределения собственности и прав ее использования, в ходе их проведения зачастую разрушаются привычные ценностные ориентиры, меняются ценностные системы, происходит изменение самой философии экономического мышления, у тех групп населения, которые втянуты в этот процесс. Именно потому разгосударствление и приватизация требуют разработки выверенных программ, которые обеспечат наиболее оптимальную процедуру этого социально-экономического процесса. Важное место в осмыслении содержания необходимых мероприятий занимает вопрос четкого уяснения самого содержания понятий разгосударствление и приватизация.
Вам будет интересно:Как рассчитать чистую прибыль?
Под разгосударствлением в самом широком значении этого понятия необходимо понимать систему мероприятий по демонополизации экономики и отказу от административно-командной стратегии ее развития с целью выхода на пути формирования многоукладного экономического механизма, развивающегося по естественным законам цивилизованного рыночного хозяйства. Главным в решении данного вопроса, как правило, является проведение мероприятий направленных на освобождение государства от возможности тотально и непосредственно вмешиваться в хозяйственный процесс и безраздельно управлять им. Как показывает мировой опыт проведения политики разгосударствления, эта деятельность представляет собой решение двух взаимосвязанных и взаимообуславливающих задач:
- переход от административно-командных стратегий управления к экономическим технологиям, основанным на действии экономических законов;
- изменение содержания и форм производственно-экономических отношений на основе ее многоукладного и свободного развития.
Процесс разгосударствления подразумевает реализацию следующих направлений деятельности:
- создание эффективного негосударственного сектора экономики развивающегося на основе многообразия типов хозяйствующих субъектов;
- преобразование и перевод предприятий государственной собственности на пути эффективного развития в условиях рыночной экономики, прежде всего – освобождение их от прямого управляющего воздействия государства при помощи административно-командных методов;
- приватизация части собственности непосредственно в руки граждан – создание частного сектора экономики.
Таким образом, уже из этого содержания видно, что разгосударствление и приватизация – системно взаимосвязанные между собой процессы, где приватизация выступает в качестве структурно необходимого элемента политики разгосударствления.
На практике, приватизация может осуществляться и вне процесса разгосударствления, в этом случае она сводится лишь к децентрализации управления предприятиями или смене формы собственности без смены самого собственника. Как правило, такой вариант приватизации применяется для оздоровления экономики или отдельных ее секторов.
Один из видов приватизации - приватизация муниципальной собственности, представляет как раз такой случай. Она проводится в основном с целью привлечения инвестиций в регионы. Содержательно этот процесс представляет собой передачу в собственность, долговременную аренду земли, предприятий, инфраструктуры на условиях их активного участия в освоении и модернизации переданного хозяйства.
Приватизация собственности муниципальных субъектов выгодна и местным властям и предпринимателям, именно поэтому в некоторых странах, в том числе, регионах России, реализуются программы бесплатной приватизации. Такой механизм позволяет муниципальным образованиям избавиться от объектов, которые не могут быть ими эффективно использованы и еще получать прибыль, в случае проведения возмездной или обязательственной приватизации.