Оценить эффективность деятельности любой коммерческой фирмы можно путем расчета показателей рентабельности. Это достаточно обширная группа коэффициентов, которые характеризуют отношение полученной прибыли к понесенным затратам, выручке или каким-либо ресурсам. Не имеет большого смысла рассматривать здесь все возможные варианты расчета, поэтому остановимся на наиболее важных.
Рентабельность продукции отражает то, сколько прибыли принесет каждая единица, вложенная в себестоимость товара, продукта или услуги. Уже из определения становится понятно, как определить рентабельность продукции. Для этого необходимо разделить прибыль на себестоимость. Использование в расчетах разной прибыли позволит получить разные показатели, но чаще всего рентабельность определяется по чистой прибыли.
Вам будет интересно:Расчет налога на имущество организаций
Очевидно, что нельзя сделать правильные выводы, рассчитав только рентабельность продукции. Определяется также рентабельность активов, продаж и собственного капитала.
Показатель рентабельности активов определяется путем отношения прибыли к величине совокупных активов предприятия. Смысл этого показателя предельно ясен: он показывает то, сколько единиц прибыли фирме приносит каждая единица, вкладываемая в формирование активов.
Более емким является коэффициент рентабельности продаж. Его можно рассчитать с использованием в числителе либо прибыли от продаж, либо чистой прибыли, а в знаменателе в любом случае будет выручка. В первом варианте показатель позволяет судить о ценовой политике предприятия, а также об эффективности управления затратами. Второй вариант помимо этого учитывает еще воздействие налогового фактора. В общем случае рассматриваемый коэффициент характеризует долю в выручке прибыли.
Если рассчитать соотношение между полученной чистой прибылью и величиной собственного капитала организации, то мы получим значение коэффициента рентабельности, очевидно, собственного капитала. Смысл данного показателя весьма важен, так как определение эффективности использования капитала собственников позволяет судить о способности организации генерировать доход, а также дает возможность сравнивать с альтернативными вариантами вложения денежных средств.
Простого расчета показателей рентабельности, скорее всего, окажется недостаточно для формулировки выводов. Необходимо оценить изменение этих показателей за несколько лет, чтобы судить о положительной или отрицательной динамике. Кроме того, стоит сравнить различные показатели рентабельности между собой.
Важнее определения динамики показателей может быть лишь выявление причин тех или иных изменений. Судить о том, что именно и в какой степени повлияло на коэффициенты рентабельности можно путем применения факторного анализа. Чаще всего факторный анализ проводится в отношении рентабельности собственного капитала и активов с использованием методики фирмы DuPont.
Путем несложных преобразований можно получить, что на рентабельность активов оказывают влияние их оборачиваемость и рентабельность продаж, а в случае собственного капитала к этим факторам добавляется еще и коэффициент финансовой зависимости. С использованием метода абсолютных разниц происходит определение влияния отдельно каждого из этих факторов, а также воздействие их в совокупности.
Как вы можете видеть, при всей своей простоте такие показатели, как рентабельность продукции и иные коэффициенты рентабельности играют чрезвычайно важную роль в описании финансового состояния фирмы. Каждый из них связан с важнейшим показателем эффективности – прибылью, следовательно, их расчету следует уделять особое внимание.