16-11-2018 00:45

Международные ценные бумаги в системе деятельности современных интегрированных банковских структур

Многочисленные международные финансовые рынки и международные финансовые институты сегодня представлены в мировом экономическом комплексе большим разнообразием типов и видов действующих субъектов. Это нередко вызывает затруднения при точном определении основного вида деятельности такого учреждения, потому существует потребность в приведении некой классификации этих институтов, действующих на многочисленных площадках, в том числе там, где оперируют и международные ценные бумаги, и международные облигации. В качестве критерия, положенного в основу классификации, можно рассматривать степень интегрированности финансовых ресурсов учреждений в объединенную бизнес-группу и устойчивость образованной структуры.

Расчет амортизационных отчисленийВам будет интересно:Расчет амортизационных отчислений

Согласно этому подходу выделяют три формы интегрированных структур: с низкой степенью интеграции экономических ресурсов в единую систему; средней степенью интеграции; высоко интегрированные бизнес-единицы.

Необходимо также дополнительно ввести ограничение исходя из того, участвуют ли данные структуры в создании банковской стоимости или полностью формируют логистическую цепь, что характеризует их коммерческую направленность и исключает из дальнейшего анализа целый ряд традиционных объединений (союзы, гильдии, картели и др.). Названные объединения не интегрируют экономические ресурсы, преследуя общие цели их участников. Коммерческая деятельность не является их основной целью.

Таким образом, к низкоинтегрированнным структурам следует отнести новые формы интеграции - сетевые, виртуальные структуры и некоторые виды стратегических бизнес-альянсов; к средне интегрированным - стратегические альянсы в виде совместных предприятий (СП), а также классические формы консолидации капитала, а именно: финансово-промышленные группы, холдинги, концерны, транснациональные и многонациональные корпорации и банки; к высокоинтегрированным структурам - стратегические альянсы с взаимным участием капитала и бизнес-единицы, созданные путем слияний и поглощений.

Названная классификация позволяет проследить эволюцию в генезисе форм интеграции капитала. Так, среднеинтегрированные и высокоинтегрированные структуры представляют собой классические формы банковских объединений, которые активно функционировали в XIX-XX веках, когда международные ценные бумаги получали широкое распространение. В то же время существенное распространение на современном этапе приобретают низко интегрированные формы - виртуальные предприятия, сетевые бизнес-структуры, а также наиболее гибкая по ее возможностям форма интеграции компаний - стратегические альянсы. Происходит это именно потому, что эти самые международные ценные бумаги уже стали вполне привычным инструментом финансовой деятельности повсеместно в мире. Указанные формы трансформаций предприятий являются основными в мировой практике, причем в настоящее время менеджеры крупнейших банковских объединений все большее предпочтение отдают последним как более гибким и обратимым формам интеграции.

Рассмотренные типы интеграции преследуют различные цели, отличаются по срокам существования и имеют разные результаты функционирования. Так, виртуальные финансовые сети нацелены на наиболее полную реализацию своих ресурсов. Входящие в состав группы образования не связаны юридическими обязательствами по срокам совместной работы, что делает данный тип интегрированной структуры гибким, но нестабильным. Однако международные ценные бумаги в деятельности таких субъектов, пока применяются ограниченно. Стратегический альянс имеет различные формы: от договоренности о совместных научных разработках до слияния банков и компаний в единый экономический организм с тесными взаимными имущественными связями. Большое разнообразие конкретных форм альянса делает этот тип интеграции предпочтительным. Альянс предусматривает возможность обратимости принимаемых решений, поскольку в его состав компании входят добровольно и на взаимовыгодных условиях. Однако данная структура является наиболее сложной для контроля и управления, поскольку предполагает сочетание противоречивых: интересов партнеров. Слияние/поглощение представляет собой тин интеграции, не связанный сроками существования и конкретными целями. Основными результатами, на которые рассчитывают менеджеры корпораций, принимая решения о слиянии/поглощении, являются: достижение синергии, сокращение издержек и быстрый рост капитала.

Таким образом, на современном этапе развития мировой экономики все большую роль начинают играть крупные финансово-промышленные группы названных типов. Крупнейшие компании, исчерпав возможности органического роста, используют слияния и поглощения, а также формирование альянсов структур различных типов для усиления и сохранения конкурентоспособности на мировом финансовом рынке.



Источник