12-11-2018 13:30

Рентабельность собственного капитала как параметр системы эффективного управления банком

Управление капиталом является важной и необходимой составляющей системы управления банком или предприятием в целом, обеспечивающей стабильность их работы в современных рыночных условиях. Модель управления капиталом представляет собою совокупность элементов, включающих принципы и методы управления, направленные на формирование оптимальной величины и структуры капитала, эффективное его использование, и где главным критерием является рентабельность собственного капитала.

К принципам, на которых базируется любая такая модель, следует отнести:

Формирование портфеля ценных бумаг, характерные черты ценных бумаг и инвестиционная деятельность банков в этом направлении.Вам будет интересно:Формирование портфеля ценных бумаг, характерные черты ценных бумаг и инвестиционная деятельность банков в этом направлении.

- уровень включенности в общую систему управления;

- системный характер принятия решений;

- гибкость, адаптивность и динамизм управления;

- множественность управленческих моделей;

- направленность на важнейшие задачи развития учреждения или предприятия;

- правовая защита;

- оптимизация управления, при которой рентабельность собственного капитала становится основным критерием ее эффективности.

На нынешнем этапе развития экономики основной целью управления капиталом является рентабельность собственного капитала банка и обеспечение финансовой устойчивости и безопасности в долгосрочном периоде с учетом максимизации его рыночной стоимости.

Достижение этого предполагает:

- вывод банка на режим функционирования, когда чистая рентабельность собственного капитала и структура, достигнут оптимальных параметров;

- распределение сформированного капитала по видам использования;

- создание среды для выхода на оптимальную рентабельность собственного капитала, достижение максимальной доходности при ожидаемом уровне риска;

- снижение угроз финансовых рисков при запланированном уровне его доходности;

- обеспечения финансового равновесия банка;

- необходимый уровень контроля со стороны учредителей;

- обеспечение гибкости управления;

- приведение показателей оборотности капитала в соответствие с тем, какая сформирована рентабельность собственного капитала;

- своевременное реинвестирование капитала предприятия.

Система управления включает в себя следующие подсистемы:

- управление собственным капиталом, сформированным как из внутренних, так и из внешних источников;

- управление заимствованным капиталом, привлеченным с использованием таких внутренних источников как взносы участников, выпуск акций и др.;

- организация работы с заемным капиталом (банковский, товарный кредиты, эмиссия облигаций и др.);

- оптимизация структуры.

Управление капиталом банка основывается на стратегии и тактике управления. Стратегию можно представить в виде основного направления деятельности банка для достижения поставленных целей. Стратегия управления капиталом не должна противоречить общей стратегии развития самого банка, поскольку является ее составляющей. Определение стратегии управления капиталом необходимо осуществлять с учетом особенностей его формирования и использования, условий внешней среды, а также целей и направлений деятельности банка. Следовательно, стратегия управления капиталом должна быть ориентирована на улучшение основных показателей, характеризирующих эффективность формирования и функционирования капитала, содействовать укреплению финансовой устойчивости.

Тактика управления предусматривает использование конкретных методов и приемов для достижения цели в конкретной ситуации, в определенный момент времени.

Управление капиталом предполагает использование двух групп инструментов:

1. Внешние инструменты представляют собою совокупность определенных рычагов на макроуровне, которые влияют на процессы формирования и использования капитала на микроуровне (государственное регулирование деятельности банков, рынка активов, валютное регулирование; доступность кредитных ресурсов).

2. Внутренние инструменты управления, которые направлены на повышение эффективности использования за счет оптимизации внутренних факторов развития банка , выявления скрытых возможностей и резервов (стратегия формирования капитала и целевая финансовая политика, методика выбора оптимального источника финансирования, система внутренних нормативов по отдельным аспектам формирования капитала и др.).

Таким образом, управление капиталом предусматривает поиск и принятие решений, которые гарантируют заданную эффективность его использования, посредством влияния на величину, рентабельность собственного капитала, структуру и источники формирования капитала. При этом механизм управления капиталом предусматривает: определение целей и задач управления, контроль над их выполнением; разработку стратегии и тактики управления капиталом; использование современных методов и моделей в процессе управления; своевременный анализ эффективности использования капитала и оптимизацию управления им.



Источник