10-11-2018 05:30

«Хедж-фонд»: как субъекты инвестиционной деятельности могут снизить риски

В зарубежной практике термин «хедж-фонд» используется уже более 50 лет, но даже сейчас многие профессионалы затрудняются дать точное определение данному финансовому институту. Проблема заключается в многообразии стратегий и инструментов, которые используют различные хедж-фонды, как субъекты инвестиционной деятельности, поэтому становится невероятно сложно вместить всю их деятельность в одно определение.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Самое главное их отличие от традиционных инвестфондов — возможность использовать альтернативные стратегии, например короткие продажи. Это означает, что прибыль хедж-фонда имеет гораздо меньшую корреляцию с направлением рынка, в отличие от обычных. Кроме того, хедж-фонд способен извлекать прибыль, в том числе и на падающем рынке, инвестировать не только в ценные бумаги, но и в валюты и деривативы, поэтому индустрия хедж-фондов является весьма разнородной в плане анализа, как ведут свои стратегии иные по формам объекты и субъекты инвестиционной деятельности.

Проектное финансирование как основа эффективной  инвестиционной политикиВам будет интересно:Проектное финансирование как основа эффективной инвестиционной политики

Ответственность субъектов инвестиционной деятельности, и групп хедж-фондов в том числе, отражает, насколько субъекты инвестиционной деятельности подвержены тем или иным рискам.

Инвестирование в российский финансовый рынок можно отнести к группе технологий и стратегий инвестирования в рынки развивающегося типа. Распределение эффективности хедж-фондов, использующих данную стратегию, имеет не только высокий показатель стандартного отклонения, но и высокий показатель эксцесса. Традиционные субъекты инвестиционной деятельности подвержены такой тенденции так же, как и хедж- фонды.

Традиционно хедж-фонды считаются финансовыми институтами с высоким риском и изначально предназначались для состоятельных физических лиц. Основной интерес институциональных инвесторов к хедж-фондам возник после трех лет «медвежьего» рынка в 2000—2002 гг., когда рынки акций и облигаций не приносили прибыли, в отличие от индустрии хедж-фондов. Похожая ситуация наблюдается и сейчас, когда крупнейшие институциональные инвесторы, начинают искать возможности инвестировать в хедж-фонды.

Для анализа о возможности снижения риска портфеля с помощью инвестирования в хедж-фонд можно представить гипотетический фонд, полностью состоящий из паевого инвестиционного фонда «Х». Данный инвестиционный фонд предполагаемо может быть нацелен на извлечение прибыли за счет конъюнктуры курсовой стоимости и обеспечен путем ее повышения при инвестировании в различного рода долговые инструменты, прежде всего в облигации различного типа и назначения. Выбор же конкретных типов ценных бумаг для осуществления такой стратегии происходит на основе детального анализа кредитных характеристик эмитента с учетом того, насколько вероятны перспективы дополнительной положительной переоценки степени кредитного риска, а также увеличения рейтинга в рыночной конъюнктуре. Таким образом, поскольку объектом инвестирования являются облигации, то показатели риска данного инвестиционного фонда меньше, чем у индекса РТС.

Анализ показывает, что хедж-фонды должны и могут рассматриваться как инвестиционный инструмент, который субъекты инвестиционной деятельности могут реализовывать для существенного повышения доходности портфеля и снижения рисков. Существует огромный потенциал для менеджеров фондов хедж-фондов в систематическом подходе к диверсификации своего портфеля с учетом корреляции между хедж-фондами, использующими различные стратегии и инструменты, для достижения существенного снижения риска и улучшения соотношения риск/доходность.

Использование таких технологий и ресурсов в значительной степени расширяют также и вариативность действий при инвестировании для субъектов этой деятельности.



Источник