05-11-2018 00:30

Суть коммерческого эффекта, который приносит учет векселей

Мировая практика показывает, что учет векселей являет собой передачу держателей этих самых векселей банкам вплоть до наступления срока уплаты. После чего происходит выплата предусмотренной вексельной суммы, за исключением, естественно, определенного процента, который был прописан в договоре. Этот процент называется, соответственно, учетным процентом.

Экономическая целесообразность и способы возникновения векселей

Прежде чем анализировать возможные отношения, которые могут быть сформированы между клиентом, предъявителем ценных бумаг, и банком стоит понять суть экономического эффекта, который несет в себе учет векселей в банке. В первую очередь в этой ситуации стоит оценить начальную стадию формирования собственно самого векселя. Принято выделять два варианта, при которых возможно возникновение так называемого коммерческого обращения векселей. Первый вариант – классический. В этой ситуации покупатель определенного товара или услуги выдает продавцу вексель, который гарантирует выполнение договорного платежа в будущем, либо, наоборот, продавец выставляет на покупателя услуг или товара вексель, но уже переводной. Второй вариант – когда непосредственно простым векселем происходит оплата предоставленного товара продавцом. Иногда эту систему называют расчетной или «Отечественной». Принципиально, суть как одного, так, в принципе, и второго варианта заключается в том, что покупатель имеет возможность получения товара без наличия необходимых в данный момент времени денежных средств, а продавец готов получить эти средства в будущем.

Доходность облигаций: определение и формулы расчетаВам будет интересно:Доходность облигаций: определение и формулы расчета

Коммерческое кредитование через векселя

Как видно, по схеме задействованы исключительно два субъекта – продавец и, соответственно, покупатель, так зачем же еще нужен учет векселей в банке? Принципиально учет векселей может быть не нужен, если сами эти векселя используются в дальнейшем как средство расчета или применяются в неких цепочках взаимных расчетов, когда они не обмениваются обратно на денежный эквивалент. С другой стороны, вексель является исключительно доказательством в некоторой степени надежности покупателя в области оплаты, что, как известно, не всегда может быть истиной по объективным или субъективным причинам. При всем при этом развитие непосредственно вексельной системы в качестве некой формы кредитной облегчает по своей сути нагрузку на банковский сектор, поскольку исключается необходимость обращения в банк за кредитом, собственно, кредитодателем становится продавец. Осуществляя учет или переучет векселей, банк получает в качестве бонуса определенный процент. Одним из немногих, но достаточно существенным, недостатком подобной системы для банков является наличие фиксированного процента при заключении сделки на учет или переучет векселей, что не очень комфортно с учетом возможного изменения конъектуры рынка.

Возможные риски

Естественно, что как и в других областях кредитных отношений, учет векселей несет в себе и определенное количество рисков. Прежде всего, речь идет о возможности невыплаты по кредитным обязательствам, что в определенной степени может быть нивелировано регрессивными требованиями к индоссантам (чем последних больше, тем риск, естественно, становится меньше). Не исключается и риск концентрации. Следующим является так называемый риск обеспечения. Дело в том, что учет векселей не сопровождается, как правило, какими бы то ни было средствами обеспечения текущего исполнения по обязательствам, что, естественно, в значительной степени увеличивает риски в сравнении с другими способами кредитования. Ну и в заключение, определенным, можно сказать, специфическим риском для коммерческого вексельного кредитования является возможность учета ценных бумаг, не имеющих вексельной или иной силы, или, вообще, поддельных.



Источник