В результате неэффективной хозяйственной деятельности и вследствие неквалифицированных действий команды менеджеров, на производственном предприятии может возникнуть ситуация, когда никакие финансовые рычаги уже не действуют и наступает момент принудительного безвозмездного изъятия или по-другому выражаясь происходит конфискация имущества предприятия. Этот процесс может затрагивать как полностью все имущество компании, в результате полного его банкротства, так может изыматься только часть имущества для погашения какой-то возникшей непогашенной задолженности.
Вам будет интересно:Как рассчитать заработную плату.
Наступают такие неприятные моменты в жизни собственников и работников предприятия, как конфискация имущества, также в результате каких-либо правонарушений в рамках административного или даже уголовного правонарушения за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные руководством или собственником предприятия из корыстных побуждений или в результате причинения финансового или физического ущерба в больших объемах.
Даже если судебное решение вынесено в пользу предприятия, менеджмент компании может столкнуться с ситуацией, когда из-за отсутствия финансовых средств или невозможностью воспользоваться заемными средствами все-таки наступает момент банкротства, а за ним и конфискация имущества предприятия.
Хотя есть стратегия бизнеса, когда компании бывает выгодно допустить банкротство своей производственной структуры для избавления от неликвидных активов. То есть, буквально банкротство является фиктивным, а все активы предприятия выводятся из его оборота преднамеренно. У судебных органов, как правило, не хватает в данном случае рычагов воздействия на менеджмент предприятия, и вся ответственность руководителя производства состоит только в имущественных рисках компании, а не в личном имуществе. В июне 2009 года были внесены изменения в закон « О банкротстве предприятий». По нему появилось такое определение как «контролирующее должника лицо», которым может являться руководитель или собственник предприятия, осуществляющий деятельность в течение последних двух лет и приведший производство к убыточности. А также были внесены изменения, по которым при недостатке активов компании после конфискации для погашения его задолженности требования по взысканию обращаются на личное имущество собственника или руководителя компании. Но даже такие суровые меры не влияют на массовые банкротства предприятий. Экономически и юридически это очень выгодная процедура, для ликвидации неэффективных активов компании в виде различного имущества, вне зависимости от его квалификации.
Классификация имущества предприятия делит его активы делятся на собственные и арендованные. Конфискация имущества по судебному решению затрагивает только собственные активы. Причем конфискация накладывается как на необоротные активы, такие как здания и сооружения, машины и оборудование, инвентарь и другое, так и на оборотные активы, такие как запасы сырья и материалов, топлива, товары на складе и даже финансовые активы. Подлежит конфискации любая собственность компании подходящая под понятие имущества, в том числе активы на банковских счетах предприятия, товары уже отгруженные потребителю или вложенные финансовые средства в незавершенное строительство, страховые полисы и долевые вложения в другие предприятия, а также активы, размещенные в государственные или частные ценные бумаги.
Оставшееся после конфискации имущество преприятия передается лицу, имеющему на него законные права, как правило, это учредители предприятия или компания, которая уполномочена действовать от лица собственника.