При строительстве домов малой этажности чаще всего используется ленточный фундамент. Основание такого типа подходит для относительно легких небольших домов на плотном и устойчивом грунте. Для менее крепкого грунта целесообразны основания столбчатого или плавающего типа.
Ленточные фундаменты по структуре делятся на:
- блочные;
- железобетонные;
- смешанные.
По глубине установки:
- заглубленные;
- мелкозаглубленные;
- в цоколе здания.
Фундамент данного вида – беспрерывная ленточная система, которая является опорой и основанием для всех стен, как наружных, так и внутренних несущих.
Вам будет интересно:Строим сами: заливка фундамента своими руками
Наиболее популярен ленточный фундамент из армированного бетона, то есть с наличием металлической арматуры, которая добавляет крепости и устойчивости всей конструкции.
Арматура для ленточного фундамента выбирается тщательно и очень осторожно, так как это важный этап в строительстве здания. Выбор зависит от назначения постройки и ее масштабности. К примеру, арматура для фундамента диаметром 10-12мм подойдет для строительства гаража, а для домика на даче такой толщины уже будет недостаточно.
Надежность и долговечность постройки напрямую зависит от качества фундамента, а, соответственно, и его составной части – арматуры, поэтому процессы возведения фундамента и выбора арматуры следует контролировать очень жестко.
Материал для фундаментной арматуры.
Арматура для фундамента выполняется из стали в виде стержней, имеющих перпендикулярные выступы – рифления. Их задача – обеспечение максимального сцепления с бетоном. Данная сталь изготавливается по горячекатаной технологии производства, что значительно увеличивает ее прочность и износостойкость.
Так какая арматура нужна для фундамента? Строители советуют использовать этот элемент с креплением «в клеточку», когда два ряда проволоки расположены перпендикулярно друг другу. Так же рекомендуется применять связанную арматуру, так как при сварке металл становится значительно тоньше, а значит, уменьшается прочность конструкции, чего нельзя допускать. Связывание всех проволок происходит с помощью специального вязального пистолета или стальной накаленной проволоки. Арматура должна находиться в толще фундамента, при этом, не опускаясь на дно. Самый удобный и быстрый способ этого добиться – создать устойчивость с помощью кирпичей и просто воткнуть концы сетки в землю. Другой метод заключается в использовании особых держателей из ластика.
Приблизительные стандарты закладки арматуры в фундамент – два слоя по три прута в каждом. Но, оптимальную глубину возведения самого фундамента можно определить, только тщательно изучив все параметры грунта. Поэтому для правильных расчетов глубины залегания и количества слоев арматуры необходимо обратиться к специалистам, которые сделают все необходимые расчеты и дадут свои рекомендации.
Армирование ленточного фундамента.
Вырывается траншея необходимого размера. В нее высыпается щебень или песок (высота по периметру должна быть минимум 500мм). Затем над уровнем земли ставится опалубка (нулевая отметка). После чего устанавливается арматура для фундамента. Горизонтальная попарная укладка производится с расстояние между каждым прутом – около 300мм. Вертикальная – около 200мм. Для обеспечения наибольшей прочности в соединении перемычек вертикальная арматура для фундамента обязательна.
Бетон, марка которого ниже М200, не подходит для возведения такого фундамента.
Не стоит так же забывать о необходимости наличия минимум трех отверстий для вентиляции в цоколе. Данная особенность монтажа повышает прочность конструкции, а так же защищает от деформаций. По окончанию работ опалубка удаляется.