01-10-2018 21:54

Трастовые операции - это что? Примеры трастовых операций

Список современных операций банка постоянно обновляется. Популярные сегодня факторинг и лизинг завтра могут отойти на второй план. Они дополняют и расширяют деятельность банка. Поэтому их часто называют нетрадиционными. К ним также относятся трастовые банковские операции.

Специфика

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Очень важно разделять понятия банковские "операции" и "услуги". Последние не формируют никаких ресурсов, не увеличивают обязательства, требований банка, не содержат рисков, доходы от них включаются в ВВП полностью. В таких сделках банк выступает посредником между клиентом и прочими финансовыми учреждениями.

Ломбарды Пензы: адреса и график работыВам будет интересно:Ломбарды Пензы: адреса и график работы

Предпосылкой к появлению специфических операций является конкуренция в отдельном сегменте и на денежном рынке вообще. Объем таких сделок у конкретного банка зависит от уровня развития кредитного учреждения.

Сущность

Трастовые операции - это сделки по управ­лению имуществом заказчика, выполнению услуг по его поручению на правах доверенного лица. Их сущность заключается в том, что клиент передает кредитному учреждению свое имущество (без права собственности) с целью получения прибыли в результате инвестирования активов на различных рынках. С этих доходов банк получает часть прибыли в виде комиссии.

Сбербанк, "Автоплатеж за коммунальные услуги ЖКХ": описание, подключение и отзывыВам будет интересно:Сбербанк, "Автоплатеж за коммунальные услуги ЖКХ": описание, подключение и отзывы

Понятие "траст" в переводе с английского означает "доверие". Операции, выполняемые банком, требуют полного доверия к учреждению.

Стороны сделки

Субъектами сделки являются:

  • Учредитель - предприятие или физическое лицо, которое передает имущество банку.
  • Управляющий – кредитное учреждение, которое осуществляет данный вид деятельности на основании лицензии.
  • В пользу выгодоприобретателя заключается сам договор.

Объектом сделки может быть имущество или имущественные права, которые принадлежат учредителю на правах собственности. Находящиеся на полном управлении трастовые операции коммерческого банка – это сделки, по которым управляющий действует самостоятельно в пределах своих полномочий. Выделяют также сделки, которые предварительно должны быть согласованы с доверителем.

Преимущества

В отличие от других операций, трастовые сделки:

  • осуществляются без использования собственных средств;
  • дают возможность управлять ЦБ без большого риска: банк сможет получить комиссионные даже в условиях неблагоприятной конъюнктуре на рынке; не несет ответственность за убытки, возникшие в таких ситуациях.

Вексельный кредит: описание, условия, сроки, особенности погашения и отзывыВам будет интересно:Вексельный кредит: описание, условия, сроки, особенности погашения и отзывы

Доверительные трастовые операции доступны практически всем банкам. Нет необходимости открывать новый отдел для осуществления сделок. Некоторые из таких трансакций банки выполняли и раньше, но назывались они иначе. К трастовым операциям относятся услуги по:

  • хранению ценностей;
  • получению средств по доверенности;
  • распоряжению имуществом владельца после его смерти и т. д.

Выгода

Трастовые банковские операции - операции между кредитным учреждением и клиентом, в которых банк принимает обязательства распоряжаться собственностью в пользу третьего лица. Клиенту выгодно передавать функции по управлению имуществом и получать максимальный доход от таких сделок. При этом он остается полноправным собственником, а банк получает полномочия распоряжаться имуществом на определенное время.

Типы

  • Персональные: предоставляются отдельным гражданам.
  • Институциональные: оказываются на основании договора между залогодателем и управляющим обязательствами или между собственником и трастовой компанией.
  • «Мастер-траст»: оказываются банком ПФ или КУА путем управления общим счетом с целью получения максимального дохода.

Персональные сделки

Виды трастовых операций, которые предоставляются отдельным гражданам, условно делятся на безотзывные и отзывные. К первой группе относятся сделки, по которым доверитель не сможет расторгнуть договор, а ко второй, соответственно, сделки, которые можно в любой момент остановить.

Собственность, которая числится в активном управлении, можно перепродавать, передавать в долг, закладывать. Такие сделки больше характерны банкам. Пассивные трастовые операции - это услуги по управлению имуществом, которое нельзя перепродавать или закладывать. Такие операции оказываются фирмами, что предоставляют консультационные услуги.

Банковские сделки

Кредитные учреждения осуществляют такие доверительные операции:

  • ведение личных счетов;
  • управление ЦБ с целью продажи или обмена;
  • предоставление услуг депозитария;
  • временное управление компанией на период ее реорганизации;
  • взимание доходов в пользу клиента.

По таким сделкам банки:

  • хранят денежные средства, ЦБ и прочие ценности;
  • оформляют бухгалтерские документы;
  • получают платежи по доверенности;
  • осуществляют сделки купли-продажи ЦБ, проводят расчеты и предоставляют консультационные услуги по выбору оптимального портфеля ЦБ;
  • предоставляют гарантии и поручительства.

Кредитное учреждение берет на себя определенные обязательства. Если какие-то операции оказались убыточными по его вине, то банк должен возместить клиенту упущенную выгоду. Конкретные действия прописываются в договоре. Банк устанавливает условия управления средствами. Размер дохода выплачивается доверителю в течение всего срока действия договора.

Особенности

Сделки осуществляются на основании трастового или агентского соглашения. В нем указывается, что банк действует от имени доверителя в ограниченном круге вопросов.

В мировой практике операции осуществляются по-разному. Если в стране правовая система построена по англосаксонской схеме, то право собственности распределяется между учредителем и управляющим. Если действует романо-германская (континентальная) схема, то, как и в РФ, доверенное лицо право собственности на имущество не получает.

Трастовые операции - это сделки, которые осуществляются с высоколиквидными активами. Это один из сложных видов банковских услуг. Степень его внедрения зависит от рыночной экономики и от опыта работы конкретного банка в этом направлении. Кредитное учреждение несет ответственность за потери, возможные ошибки, несоблюдение условий договора, небрежное управления ценностями, неточное выполнения указаний. По этой причине в некоторых странах существует правило "здравомыслящего человека". Оценка трастовых операций осуществляется так же, как и собственных.

За осуществление таких услуг банк взимает плату. Ее размер прописывается в соглашении и зависит от вида сделки. Размер вознаграждения за управление наследством определяется законодательством или судебным решением. Комиссия за выполнение агентских операций включают ежегодные отчисления из дохода и взносы части основной суммы по завершении действия договора. Если банк прибегнул к помощи посредников, например, брокеров, то размер полученного им вознаграждения должен включать комиссионные посредника.

Примеры трастовых операций

На рынке популярностью пользуются новые виды услуг, такие как временное управление делами фирмы на случай ее реорганизации, управление благотворительным фондом. Самыми сложными считаются депозитарные услуги по хранению ЦБ, их распоряжению и инвестированию средств в определенные активы. Такие трастовые операции Сбербанка могут осуществляться только при помощи посредников: брокеров, фондовых бирж, инвестиционных компаний. Все эти финансовые организации выступают агентами между доверителем и РЦБ.

Бывают также операции, когда корпорация выступает эмитентом, а банк – в роли диллера: скупает акции компании с целью их продажи (андерайтинг). Это самые выгодные и популярные сделки. Для их осуществления нужна безупречная репутация, высокий спрос на ЦБ, участие банка в фондовой бирже.

Управление инвестиционным портфелем – это еще один пример трастовой операции. Важными моментами при заключении таких сделок являются сроки действия договора, степень контроля банком ЦБ корпорации, его влияние на управление делами и получение прибыли. Такие сделки требуют существенной подготовки, но в то же время являются важным источником дохода.

Чтобы обеспечить конфиденциальность интересов клиентов, банк может:

  • закрыть доступ сотрудникам банка в сети отделов, которые занимаются доверительным управлением и агентскими сделками на фондовом рынке;
  • подчинить трастовые подразделения системе управления банком;
  • изолировать трастовый отдел от основного офиса;
  • оформить письменное обязательство служащих о неразглашении информации.

Трастовые операции в РФ

Чтобы повысить спрос на проведение операций по доверительному управлению в России, необходимо:

  • усовершенствовать механизм совершения сделок, технику взаимодействия участников РЦБ с банками;
  • развить процесс заключения сделки в самом банке;
  • осуществлять работы среди потенциальных клиентов;
  • внести изменения в нормативную базу.

Остановимся детальнее на последнем пункте. Банк России совместно с Ассоциацией защиты информационных прав вкладчиков (АЗИПИ) подписали соглашение, предусматривающее раскрытие данных о деятельности банков на финансовом рынке путем публикации балансов общих фондов. Если информация будет скрыта частично или полностью, то ЦБ может применить санкций в отношении конкретного банка.

Вывод

Трастовые операции — это перспективное направление развития банка, поскольку они приносят больший доход в сравнении с другими вариантами размещения свободных активов и дают возможность кредитным учреждениям конкурировать с профессиональными участниками РЦБ. Банки на Западе обычно выделяют такие подразделения в филиалы. Если кредитные учреждения осуществляют индивидуальный подход к каждому клиенту, то нет разделения трастовых услуг от классических.



Источник