01-10-2018 21:52

Сеньораж – это что такое? Условия товарных денег

В 1290 году Филипп IV вел войны во Франции. Денег на финансирование не хватало. Чеканка новых монет приводила все к большей инфляции. Чтобы обеспечить наличие золота в казне, король ограбил королевство лангобардов, отобрал деньги евреев и конфисковал имущество тамплиеров. Все это было сделано, чтобы не платить сеньораж – это вознаграждение за чеканку монет.

Суть

Сеньораж – это доход, получаемый от наращивания денежной массы государством. Правительство может контролировать количество денег в обороте. Оно является ключевым звеном в кредитной политике страны.

Как взять ипотеку с плохой кредитной историей: советы юристаВам будет интересно:Как взять ипотеку с плохой кредитной историей: советы юриста

В средние века чеканкой монет занимался монетный двор. Феодал получал металл от заказчика. Большая часть сырья использовалась для изготовления монет, а остаток служил платой за услуги. Валютный сеньораж – это доход, который делился между брассажем (монетным двором) и сувереном (феодалом).

Образование

Полис ОМС для новорожденного: где получить и как оформитьВам будет интересно:Полис ОМС для новорожденного: где получить и как оформить

Затраты на чеканку монет разных номиналов практически не отличались, а вот вес сильно колебался. Поэтому в некоторых странах плата устанавливалась в зависимости от номинала или в процентах от веса и объема одной монеты. Рассмотрим детальнее, что такое сеньораж (МТИ).

Данный термин в переводе с латинского означает «главный», или «старший». В условиях товарных и фиатных денег рассчитывается он разными способами. Во времена Филиппа IV плата за услуги заключалась в разнице между стоимостью монет и серебра, которое было использовано на их изготовление.

Современный сеньораж – это разница между стоимостью эмиссии и номиналом новых банкнот.

Немного истории

Мировой судья вынес вердикт, по которому Центробанк Италии должен разницу в стоимости за печатанье денег возвращать гражданам страны. За 8 лет деятельности казначейства долг ЦБ на 2003 год составил 5 млн евро. Но к этому моменту тяжба перешла в юрисдикцию Европейского ЦБ. При поддержке Ассоциации потребителей ADUSBEF, занимающейся исками в банковской сфере, адвокаты ЦБ опротестовали предыдущее решение, назвав его необоснованным.

Этот пример очень показательный. Сеньораж возник еще в феодальную эпоху, но действует по сей день. И сегодня за выпуск банкнот государство получает прибыль. Проблема в том, что эмиссия денег ничем не ограничена. Когда их количество начинает превышать объем имеющихся товаров, имеет место рост цен.

Сеньораж и инфляционный налог

Увеличивать денежную массу можно, выпуская банкноты, выдавая деньги, хранящиеся на депозите, и приобретая гособлигации. В стабильной экономической обстановке выпуск банкнот порождает инфляционный налог. Эмиссия снижает стоимость имеющихся финансовых активов. Курсы валют регулирует государство. Центр эмиссии в лице Центробанка получает все выгоды от увеличения денежной массы. Инфляционный налог называется скрытым, потому что от эмиссии страдают люди, которые не индексируют свой доход и хранят его в виде депозитов в банке.

Государство получает дополнительный капитал, увеличивая темпы инфляции. Первыми это заметили американцы и создали единый эмиссионный центр – ФРЗ. Следующим толчком к установлению монополии стала Великая депрессия. Сегодня уже действует схема, в которой правительство получает деньги от рынка.

Прибыль от фиатных денег

Если денежные средства изготавливаются из материала, имеющего свою стоимость, то эмиссионный доход состоит из разницы между себестоимостью и номиналом денежных знаков (бумажных или электронных). Например, если себестоимость стодолларовой банкноты составляет 4 цента, то сеньораж составит 9996 центов. И это при однократном обороте. Если учесть, за каждый год из 10 лет срока службы купюра проходит в среднем 4 оборота, то доход получается очень даже ощутимый.

Эмиссия безналичных окупается практически полностью. Поэтому некоторые ученые утверждают, что электронный сеньораж является ключевым фактором накопления богатства в XXI веке.

Прибыль от выпуска банкнот возрастает, если валюта используется за рубежом. Например, США получает больший сеньораж, чем любая другая страна мира. Доллар используется в международной торговле, в накоплении резервов. В данном случае сеньораж – это доход от дополнительных активов, которые может приобрести страна за счет своих иностранных запасов за вычетом инвестиций нерезидентов и всех административных расходов.

Информация о том, сколько составляет сеньораж, является государственной тайной. И она не разглашается. Сеньораж в России колеблется в пределах 15% ВВП. В Нидерландах он составляет 0,66%, в США – 3%, а в Италии и Греции – более 10%.

Сеньораж – это не только доход, но и убыток от эмиссии. Затраты на изготовление монет мелкого номинала чаще всего не покрываются их номинальной стоимостью. Поэтому многие центральные банки их не выпускают или эмитируют в очень маленьком количестве.

Куда уходит сеньораж?

Эмиссионный доход не идет в частные руки, а направляется в Центральный банк. В США прибыль от эмиссии перечисляется на счета Федеральной Резервной системы, хотя государство регулирует ее использование. Часть прибыли (6%) направляется на выплату дивидендов, а остальное зачисляется в доходы бюджета. Для сравнения, частные инвесторы Банка Японии получают 4% от эмиссионного дохода. Сеньораж в России делится на две части. Половину получает государство, а со второй части финансируется деятельность Банка России.

В РФ всего в обращение выпущено 15 млн купюр и 50 млн монет. То есть даже по самым скромным подсчетам доход от эмиссии значительный. Сеньораж может также возникнуть в результате оседания части выведенных и неиспользуемых банкнот у коллекционеров. Однако Евростат запретил странам еврозоны направлять эмиссионный доход на сокращение бюджетных дефицитов. А вот в странах с гиперинфляцией, наоборот, сеньораж используется в качестве одного из источников дохода.

Вывод

Эмиссия денег – это доходная деятельность. Поэтому монопольное право на выпуск банкнот имеет только государство. Поскольку реализацией этой идеи занимается ЦБ, то он и записывает финансовый результат от операции в строки своего баланса. Но в РФ половина средств попадает в государственный бюджет.



Источник