01-10-2018 20:49

Богуславский Леонид – успешный интернет-инвестор и триатлонист

Леонид Борисович Богуславский – крупнейший российский инвестор. Активно вкладывает деньги в ИТ-компании и интернет. Глава международной фирмы ru-Net. В 2012 году Богуславский был признан инвестором года по версии «Форбс». А в 2014 г. тот же журнал поставил его на 162-е место ежегодного рейтинга самых состоятельных бизнесменов РФ. В данной статье будет описана краткая биография предпринимателя.

Ранние годы

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Леонид Борисович Богуславский появился на свет в Москве в 1951 году. Отцом мальчика был учёный инженер Борис Каган, а матерью – известный литератор Зоя Богуславская. Позже Леонид стал пасынком поэта Андрея Вознесенского.

Стандартная кредитная карта с 20 летВам будет интересно:Стандартная кредитная карта с 20 лет

В 1973 году молодой человек окончил Институт инженеров транспорта. Последующие семнадцать лет Богуславский занимался научными исследованиями в Университете проблем управления. Он написал 3 научные книги, чуть больше 100 статей, а также стал автором нескольких изобретений.

ЛогоВАЗ

В 1989 году Богуславский Леонид вместе с Борисом Березовским начал заниматься рядом бизнес-проектов в СП ЛогоВАЗ. С Итальянской стороны партнёром выступала ИТ-фирма ЛогоСистем. А с Советской – Университет проблем управления АН СССР и АвтоВАЗ. Богуславский стал акционером и заместителем гендиректора. Сначала Леонид Борисович выстраивал в ЛогоВАЗе компьютерный бизнес, а потом занялся и рядом других коммерческих проектов. К примеру, помогал фирме ЛогоСистем внедрять системы технологического управления компанией на АвтоВАЗе.

ОАО «Газпром»

В конце 1997 года Богуславский Леонид (как представитель PwC) вёл с этой компанией переговоры насчёт системной интеграции и внедрения SAP. Сумма контракта составляла $ 140 млн. В середине 1998 года удалось достичь соглашения, и Рэм Вяхирев (председатель «Газпрома») подписал с Богуславским договор.

Интернет-проекты

В 1998 году интерес к Всемирной сети существенно вырос. А так как Богуславский уже имел хороший опыт в сфере компьютерных сетей, PwC добавила ему функцию лидера в странах Восточной и Центральной Европы. Через какое-то время Леонид Борисович стал самостоятельно инвестировать в разные интернет-проекты. В конце 1999 года герой данной статьи познакомился с Чарли Райаном (UFG), Девидом Миксером (Rex Capital) и Майком Калви (Baring Vostok). В то время эти трое планировали создать компанию, которая бы специализировалась на инвестициях в интернете.

Холдинг ru-Net

Богуславский Леонид основал его в 2000 году при участии двух фондов – UFG и Baring Vostok. ru-Net стал первым холдингом, вложившим деньги в «Яндекс» (35% акций за $5,27 млн.) и Ozon.ru ($3 млн. за контрольный пакет). В 2006 году все активы (кроме доли в поисковике) передали инвесторам ru-Net. В данный момент Богуславскому принадлежит 20% Ozon.ru.

В 2007 году Леонид Борисович создал фонд ru-Net II. Компания стала инвестором таких проектов, как «АйКонТекст» (контекстная реклама), «МобайлДирект» (мобильная реклама), «Аймобилко» (продажа цифрового контента) и «Диджитал Акцесс» (потоковое видео с ivi.ru). Также герой данной статьи входит в число акционеров купонного сервиса Биглион и имеет небольшую долю в Mail.ru Group.

Собственная фирма

В 2006 году Леонид Богуславский, семья которого описана ниже, основал свою компанию под названием ru-Net Limited. Сразу после этого начались переговоры со стартапами «Вконтакте» и «Одноклассники». Но никаких договорённостей достичь не удалось. Зато Леонид Борисович инвестировал в «ХедХантер» и «АйКонТекст».

В 2007 году предприниматель познакомился с Алишером Усмановым. Последний попросил Богуславского разработать для него стратегию инвестирования. Через год Леонид Борисович познакомил Усманова с Юрием Мильнером.

Уход из «Яндекса»

В 2008 году Богуславский покинул Совет директоров данной компании. Это случилось потому, что бизнесмен начал инвестировать в фирмы, которые потенциально могли создать конфликт интересов с поисковиком. Также предприниматель купил у Леонарда Блаватника компанию «Диджитал Акцесс», создав на её базе совместно с Олегом Тумановым крупнейший в РФ онлайн-кинотеатр ivi.ru.

Международный рынок

В 2011 году Богуславский Леонид существенно расширил сферу своей деятельности. Он стал активно инвестировать в международные рынки. Для этих целей бизнесмен создал в США дочернее отделение компании ru-Net.

Семья и хобби

Леонид Богуславский, биография которого представлена выше, женат. У инвестора трое детей. В своё свободное время предприниматель увлекается экстремальными путешествиями, кайт-серфингом и лыжами. Также Леонид занимается благотворительностью и активно поддерживает наших поэтов.

В 2013 году Богуславский серьёзно увлёкся триатлоном и принял участие в соревнованиях «Айронмэн». Всего за шесть месяцев тренировок Леонид Борисович прошёл путь от новичка до призового подиума. Ну а ещё через 1,5 года инвестор квалифицировался на чемпионат мира, который проходил на Гавайях. В начале 2016 г. Богуславский основал коммерческий клуб Angry Boys Sport. Главным направлением его деятельности стала подготовка российских спортсменов-любителей к стандартным триатлонам и другим соревнованиям (циклическим) на длинные дистанции.



Источник