01-10-2018 20:45

Кредитная карта, кредитный лимит – что это?

Практически каждый банк предлагает своим клиентам кредитные карты, на которых установлен лимит. Заемщик может пользоваться деньгами, а затем должен вернуть их в положенный срок. Лимит обычно возобновляемый, поэтому клиент может снова снимать с карты средства. Это очень удобно, поскольку можно воспользоваться деньгами в удобное время. Не потребуется сбор документов, не нужно тратить лишнее время. Но если у вас есть кредитная карта, кредитный лимит может стимулировать на покупки, которые не всегда нужны.

О кредитном лимите

Кредит на образование (Сбербанк): отзывыВам будет интересно:Кредит на образование (Сбербанк): отзывы

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Что такое лимит кредита? Это сумма денег, предоставляемая банком клиенту в постоянное использование. С получением банковского продукта на нем уже есть средства, поэтому заемщик может снимать наличные или расплачиваться за покупки. Возвращать долг надо вовремя, чтобы избежать лишних начислений.

Практически каждое финансовое учреждение предоставляет льготный период, в том числе и "Приватбанк". Кредитная карта, лимит которой сначала может быть небольшим, используется клиентом в течение 50-60 дней без процентов. Конкретные условия во всех банках могут отличаться. Если грамотно пользоваться услугой, то у клиента есть возможность выгодно снимать средства ни один раз.

При неуплате средств в установленный период происходит начисление процентов. Такую услугу имеет только кредитная карта. Кредитный лимит со временем может увеличиваться, но это устанавливается по решению банка.

Без лимита

С заказом карты клиенту предоставляется лимит, иначе ее выпуск не происходит. Но есть карточки с нулевым балансом. Обычно они оказываются дебетовыми. К примеру, таковой является продукт Visa Platinum "Бинбанка". Об особенностях использования и обслуживания необходимо узнавать у сотрудников учреждения.

Эта карта считается дебетово-кредитной, которая предоставляется моментально. При выдаче на ней нет средств. На протяжении нескольких дней по решению банка предоставляется конкретная сумма, о чем клиента оповестят по СМС или звонку. Тогда карта обретает статус кредитной. Именно таковой является карта "Кукуруза", "Евросеть" дает возможность выгодно оформить денежные средства в долг.

Размеры лимитов

Банк устанавливает лимит в зависимости от платежеспособности клиента. Здесь тоже учитывается заработная плата. Если клиенту была выдана кредитная карта, кредитный лимит со временем может увеличиваться. На это влияет улучшение платежеспособности. Обычно предоставляется 50-100 тыс. рублей.

Когда клиент не является платежеспособным, в лимите отказывается. Правила расчета в каждом банке разные. Как правило, платеж не должен составлять выше 25% от доходов. Обязательно учитываются все расходы клиента. На размер лимита влияет содержание в собственности недвижимости, машины.

Увеличение лимита

Если есть кредитная карта, кредитный лимит может быть увеличен. В каждом банке это рассчитывается по-своему. К примеру, в "ВТБ-24" клиент подает заявление, справку о доходах, документ о собственности. Рассмотрение заявки длится не больше 3 дней, после чего принимается решение.

"Бинбанк" самостоятельно принимает решение об увеличении суммы, если клиент постоянно пользуется услугами и возвращает деньги без просрочек. Поэтому лимит может быть увеличен при:

  • предоставлении документов;
  • постоянном использовании средств.

Как узнать кредитный лимит?

Чтобы узнать о размере предоставляемой суммы, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • следует ознакомиться с договором, который был выдан при обращении в банк;
  • сумма указывается в чеке с банкомата;
  • клиент может заказать выписку в банке;
  • есть удобный сервис интернет-банкинга.

Такие способы доступны с каждой картой, в том числе и с картой "Кукуруза". "Евросеть" предоставляет возможность пользоваться личным кабинетом. С него удобно совершать различные платежи и переводы.

Уменьшение суммы

Сумма может быть не только увеличена, но и снижена. Это возникает тогда, когда:

  • есть непогашенная задолженность;
  • появляется риск невозврата задолженности.

Осуществляется это в одностороннем режиме, что указывается в договоре. При желании у клиента есть возможность самостоятельно уменьшить сумму. К примеру, ему предоставляется 300.000 рублей, а клиент не снимает такие деньги и боится потери карты. Тогда он может составить заявление, в котором просить снизить количество средств до желаемой суммы. Предоставление лимита является выгодной услугой, поскольку при необходимости не нужно искать, где занять деньги. Необходимо лишь вовремя возвращать долг.



Источник