01-10-2018 20:44

Кто освобождается от уплаты налога на имущество? Герои Российской Федерации, инвалиды с детства, Герои Советского Союза

Все чаще и чаще граждане интересуются, кто освобождается от уплаты налога на имущество. Данная тема на самом деле крайне актуальна. Ведь имущественный налог - это важный платеж. Если его не производить при наличии собственности, можно остаться без жилья.

Но в России существуют налоговые льготы. О них тоже необходимо знать. Ведь отдавать лишние деньги никому не хочется. И просто так погашать счета, которые на самом деле не требуется оплачивать, тоже. Кто может рассчитывать на освобождение от имущественного налога? Что вообще должны знать о данном платеже граждане России? Обо всем этом будет рассказано далее.

Имущественный налог - это...

62 счёт для покупателей и заказчиковВам будет интересно:62 счёт для покупателей и заказчиков

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Для начала стоит понять, о каком сборе идет речь. Дело в том, что имущественный налог уплачивается не всеми гражданами. Он положен к уплате только теми, у кого в собственности есть определенное имущество. А точнее, недвижимость. Если еще точнее, то имущественный налог начисляется за:

  • квартиры;
  • комнаты;
  • дома;
  • дачи;
  • строения;
  • доли в указанных объектах недвижимости.

Когда человек является собственником перечисленного имущества, он должен будет ежегодно уплачивать налог на собственность. Этот же платеж совершают и организации.

Срок уплаты

Надежные отделения "Русского Стандарта" в МосквеВам будет интересно:Надежные отделения "Русского Стандарта" в Москве

Кто освобождается от уплаты налога на имущество? Данный платеж придется погасить до определенного срока. Некоторые полагают, что льготникам дают отсрочку. Это неправильное утверждение. Льготники (полный их перечень будет представлен далее) полностью освобождаются от указанного платежа. Об отсрочке в этом случае говорить неуместно.

Таким образом, граждане, которым положен налог на имущество, должны в 2016 году расплатиться с государством до 1 декабря. После этой даты начнется начисление пени. Соответственно, возникнет долг. Уже было сказано, что никто не может получить отсрочку платежа. Только полное освобождение от налога. Но кто и при каких обстоятельствах имеет право на подобные бонусы от государства?

Неоднозначность

Ответить на поставленный вопрос не так просто, как кажется. Дело в том, что имущественный налог - это платеж, который регулируется на региональном уровне. И в России разрешается назначать отдельные категории льготников, которым предоставляются скидки на данный сбор. Также города имеют право самостоятельно устанавливать список тех, кто может не платить за свое имущество.

Хозяйственная операция: типы, учет, счетаВам будет интересно:Хозяйственная операция: типы, учет, счета

Именно поэтому довольно часто рекомендуют все особенности платежа уточнять в администрации конкретного населенного пункта или в налоговых инспекциях тех или иных регионов. Несмотря на это, существуют общепринятые льготники. Это лица, освобождающиеся от уплаты налога на имущество во всех регионах России. Кого к ним относят? И кто вообще может называться льготником?

Пенсионеры

Итак, первая категория лиц - это пенсионеры. Они в России считаются вечными льготниками. Освобождаются в полной мере от налога на имущество. Важно понимать, что подразумеваются здесь лица, которые по возрасту вышли на заслуженный отдых.

В России мужчины пенсионерами становятся в 60 лет, а женщины - в 55. Именно после указанных возрастных ограничений можно заявить о своих льготах на имущество. Распространяется бонус как на работающих, так и на безработных. Главное - получение пенсионных выплат в установленном порядке.

Льготы предоставляются на все типы имущества. Для каждой разновидности собственности предусматривается только одна льгота. Это значит, что пенсионер может не платить только за одну квартиру, один дом, одну дачу и одну комнату, которые имеются у него в частной собственности при наличии нескольких подобных объектов недвижимости. Налоговая льгота автоматически предоставляется в отношении более дорогой собственности. Или же пенсионер (любой другой льготник) сам заявляет о том, какая недвижимость подлежит льготированию.

Герои

Следующая категория лиц чаще всего встречается среди пенсионеров. От налога на имущество полностью освобождаются Герои Российской Федерации. Также сюда можно отнести Героев Советского Союза. Это категории населения, которых, как и пенсионеров, называют постоянными льготниками.

Правда, о своем статусе придется сообщить в налоговую службу. И представить доказательство того, что гражданин действительно является героем. Иначе от имущественного налога его никто не освободит. Семьи указанных категорий граждан не имеют никаких бонусов в отношении уплаты взносов за имущество.

Инвалиды

Что дальше? Кто еще имеет право на полное освобождение от изучаемого налога? На самом деле льготников очень много. Некоторые категории граждан и не подозревают, что они могут не платить за свою собственность. Например, льготниками являются инвалиды с детства. К данной категории лиц также относят людей с ограниченными возможностями, которые имеют 1-ю или 2-ю группу инвалидности.

Им предоставляется освобождение от сбора только после обращения в налоговую службу с соответствующим заявлением и медицинской справкой, подтверждающей состояние здоровья гражданина. Отсюда следует, что не все инвалиды являются льготниками. Люди, которые относятся к 3-й группе, будут платить налог в полной мере, если иное не предусматривается на региональном уровне. Этот факт должен учитывать каждый гражданин. Инвалиды с детства будут освобождаться от указанного платежа всегда, независимо от полученной группы.

Ветераны

Ветераны Великой Отечественной и люди, которые участвовали в гражданской войне, - это очередные лица, освобожденные от имущественных налогов. Данные категории граждан встречаются в регионах все реже и реже. Помимо ветеранов, можно выделить еще и людей, которых наградили Орденом Славы трех степеней. Кавалерию тоже освобождают от изучаемого платежа. Причем в обязательном порядке. Регионы не могут взыскивать имущественный налог с указанных категорий граждан. Данные льготники являются федеральными. А значит, можно только дополнять список лиц, которых освобождают от налога на имущество.

Военные

Какие еще люди могут не производить указанный платеж? Военнослужащие освобождаются от уплаты налога на имущество. Но только при определенных обстоятельствах. В каких случаях военный имеет право на освобождение от уплаты налога за имеющуюся собственность? На сегодняшний день это:

  • Уволенные военные, которые отслужили не менее 20 лет.
  • Участники ликвидаций военных объектов.
  • Участники войны в Афганистане и боевых действий в других горячих точках.
  • Родители и жены военных, которые погибли при исполнении.
  • Люди, которые испытывали особо опасное оружие (термоядерное или ядерное).
  • Семьи военных, которые потеряли кормильца.

Соответственно, не всем военнослужащим положены льготы относительно имущественных платежей. Только люди с определенным стажем (срочная служба сюда включается) могут рассчитывать на освобождение от уплаты налога на собственность.

Физические лица

Кто освобождается от уплаты налога на имущество еще? Дело в том, что некоторые физические лица тоже могут не производить указанный платеж. Но при определенных обстоятельствах. На сегодняшний день среди льготников выделяют:

  • Лиц, которые работают в творческой области. Тогда за имущество, которое используется для труда, можно не платить. К таковым относят библиотеки, студии, ателье, галереи и музеи.
  • Людей, которые перенесли лучевую болезнь. Сюда же относят тех, кто стал инвалидом вследствие учений, испытаний и прочих работ, связанных с ядерными установками. Причем любыми. Например, жертвы Чернобыля за имущество могут не платить.
  • Все физические лица, имеющие маленькие хозяйственные постройки. Освобождение положено тогда, когда речь идет о недвижимости, не превышающей по площади 50 квадратных метров.
  • Именно такие правила действуют в России в 2016 году. Все эти факты должен знать каждый человек. Иначе он может произвести лишний платеж. Но это еще не вся важная информация.

    Дети

    А дети освобождаются от уплаты налога на имущество? Подобный вопрос интересует многих родителей. И он вызывает огромные споры во всех регионах страны. Ведь если у недвижимости есть собственник, он должен платить за имущество. Как быть с детьми? Несовершеннолетние частично освобождаются от имущественного налога. Платежки на их имена приходить будут. А вот производить оплату должны их законные представители. Неуплата грозит задолженностью и штрафом в больших размерах. Поэтому стоит помнить, что в отношении имущественного налога дети не имеют никаких льгот. Став взрослыми, они должны будут самостоятельно платить за свою недвижимость.

    Прочие льготники

    Когда еще может быть ставка 0% по налогу на имущество? Все ранее перечисленные категории граждан - это федеральные льготники. Они, как уже было сказано, всегда будут освобождаться от указанного платежа. Но какие еще варианты развития событий могут быть? Среди тех, кто может не платить налог на имущество, весьма часто выделяют:

    • малоимущих;
    • многодетных;
    • инвалидов всех групп.

    Чаще всего именно эти категории лиц являются региональными, или, как их еще называют, местными льготниками. Герои Российской Федерации и все ранее перечисленные категории лиц, как было подчеркнуто, все равно будут получать освобождение от налога на имущество.

    Организации

    Также некоторые организации имеют право на изучаемую льготу. В каких случаях? С 2015 года подобные возможности предоставляются:

  • В отношении всего движимого имущества, которое принято на учет с 2013 года. Код льготы по налогу на имущество в данном случае - 2010257.
  • Всей собственности, которая учитывается в балансе компании-участника СЭЗ. В декларации придется указать код 2010258.
  • Все остальное имущество в полной мере облагается налогами. Именно такие правила действуют на территории Российской Федерации в 2016 году. Отныне понятно, кто освобождается от уплаты налога на имущество.



    Источник