Фискальный орган – это правоохранительная структура, ключевой задачей которой выступает обеспечение экономической стабильности и безопасности страны. Работа этого института включает в себя комплекс мероприятий по использованию финансовых средств, их распределению между отраслями, регионами, социальными группами. Рассмотрим далее подробно, что собой представляют фискальные государственные органы.
ФНС
Фискальные налоговые органы входят в единую систему контроля соблюдения бюджетного законодательства. Они обеспечивают надзор за своевременностью, правильностью, полнотой расчетов и отчисления установленных платежей в доход казны. Федеральная служба по налогам и сборам является исполнительной структурой, осуществляющей контроль. ФНС участвует в выработке и реализации финансовой политики страны. Данный фискальный орган – это одна из ключевых структур в системе. ФНС обеспечивает контроль над своевременностью поступления платежей в бюджеты на всех уровнях, а также во внебюджетные фонды. Служба осуществляет межотраслевую координацию, регулирование в сфере производства, оборота алкогольной продукции и этилового спирта, а также валютный надзор. Основные нормативные акты, которыми руководствуется этот фискальный орган, - это Конституция, ФКЗ, НК и прочие законы и подзаконные документы (указы, распоряжения президента, постановления правительства).
Уровни контроля
Вам будет интересно:Налоговая льгота - это что? Виды налоговых льгот. Налоговая социальная льгота
В России действуют:
Общие задачи
Финансовая политика реализуется посредством выполнения ряда функций. Среди них:
Фискальная деятельность таможенных органов
Общее руководство работы этих структур осуществляют правительство и президент. Фискальная функция таможенных органов считается одним из ключевых направлений их компетенции. Под ее существенным влиянием находится не только национальная экономика, но и внешнеторговые отношения. В общем виде таможенные платежи являются средствами, которые взимаются с субъектов, участвующих в перемещении объектов через границу страны.
Специфика отчислений
Исчерпывающий перечень платежей устанавливается 318-й статьей Таможенного кодекса. При этом регулирование отдельных вопросов осуществляется и другими нормативными актами. Например, ФЗ "О таможенных тарифах" - законом, определяющим меры для защиты экономического интереса РФ при ведении внешнеторговой деятельности. Устанавливаемые платежи представляют собой фиксированные доходы в бюджет. Они имеют целевое назначение и не могут расходоваться в направлениях, не предусмотренных законодательством. Взимание платежей осуществляется только при перемещении объектов через границу. Как правило, они выступают неотъемлемым условием экспорта или импорта. Уплата установленных сумм обеспечивается принудительным механизмом. За уклонение от обязанности, нарушение сроков отчисления виновные привлекаются к ответственности.
Заключение
В связи с тем что на фискальные органы возлагается обязанность обеспечивать контроль своевременности и полноты поступлений установленных законодательством сумм, эти структуры также проводят работу по анализу базы обложения и прогнозированию объемов отчислений. Кроме этого они осуществляют разработку предложений по совершенствованию норм, регламентирующих финансовые отношения. Результаты проведенной работы учитываются исполнительными и представительными структурами. Аналитические сведения, в частности, используются при составлении и утверждении доходных статей бюджета. Статистические данные применяются для выработки рекомендаций по определению предприятий, на которых будет проводиться документальная проверка. Плановые и внеплановые инспекции осуществляются для оценки полноты и своевременности отчислений плательщиками установленных сумм, принятия мер к устранению допущенных нарушений, погашению возникшей задолженности. В рамках проверок исследуется документация, оценивается степень соблюдения предприятием финансовой дисциплины. В случае выявления нарушений виновные могут привлекаться к административной, уголовной и иной ответственности.